«Мы настроены оптимистично»
- 22.04.2016 15:08
— Леонид Адамович, каковы, на ваш взгляд, итоги работы отрасли в 2015 году?
— Такие темы лучше освещать с цифрами на руках. Тем более что итоги нельзя назвать однозначными. Так вот, в хозяйствах всех категорий было произведено валовой продукции на уровне 97,2 % к уровню прошлого года. В том числе по сельхозпроизводителям мы получили 98,3 %. Очевидно, что результат — несколько ниже к уровню прошлого года. Однако здесь нужно уточнить как минимум несколько моментов. Если в растениеводстве мы получили лишь 86,7 % к уровню 2014 года по объемам произведенной продукции, то в животноводстве вышли на уровень 106,1 %. Так что хорошо видно, за счет какой сферы у нас наметилось определенное падение, пусть и небольшое.
— И с чем это падение объективно связано?
— Прежде всего, стоит вспомнить продолжительные засушливые периоды, которыми «отметилось» лето прошлого года. В итоге мы недобрали зерна (8,7 млн тонн, или 90,5 %), картофеля (6 млн тонн, или 95,5 %), рапса (382,4 тыс. тонн, или 52,4 %), сахарной свеклы (33,3 млн тонн, или 68 %).
При этом госзаказ был выполнен по всем позициям, несмотря на столь экстремальные погодные условия. Для республиканских нужд было поставлено зерна на уровне 101 %, пивоваренного ячменя — 133 %, сахарной свеклы — 102 % к уровню прошлого года. В стабилизационные фонды заложено 100 % от доведенного задания.
Еще раз хочу отметить показатели по животноводству. По всем основным позициям мы здесь плюсовали в 2015 году.
Несмотря на ощутимый валовый рост по животноводческой продукции, что нас, безусловно, порадовало, в 2015 году уровень рентабельности продаж в сельском хозяйстве снизился в 2 раза: с 6,8 до 3,4 %.
Сумма прибыли от реализованной продукции — 2,2 трлн рублей. А это всего лишь 54 % к уровню 2014 года.
Разумеется, прибыль и рентабельность производства и продаж — это основные характеристики для экономики. И здесь у нас имеется много вопросов. К сожалению, на 17 % возросли финансовые обязательства сельхозпроизводителей. Это говорит о том, что отрасль испытывает трудности. Хотя очевидного падения нам и удалось избежать.
— Скажите, а каково соотношение импорта и экспорта в сфере производства сельхозпродукции, если вернуться к итогам 2015 года?
— В данном контексте мне бы хотелось обсудить прежде всего экспортный вопрос. Мы ведь всего 7 % от общего объема импортировали по овощам и фруктам, а это — несущественный показатель. Что касается импорта по мясной и молочной продукции, то это и вовсе показатели на уровне 2 %.
Вместе с тем мы прекрасно сознаем: думая о рынках дальнего и ближнего зарубежья, нельзя забывать о своем, внутреннем. Перекосов здесь не должно быть.
Так вот, за 2015 год экспорт мяса и мясных продуктов в общем объеме производства составил 26,8 %. По молоку и молочной продукции экспортируется 58 % от всего объема, произведенного в Беларуси. Могли ли мы себе представить это еще несколько лет назад?..
Скажу больше. Доля экспортируемых масла животного и сыров находится на уровне 78 %, а сухого молока — и вовсе 95 %.
Сельское хозяйство нашей небольшой страны не на словах, а на деле является экспортно ориентированным. Оно стало сегодня одним из основных источников поступления валюты в Беларусь.
По оперативным данным, общий объем экспорта организаций Минсельхозпрода в 2015 году в деньгах составил 2,272 млрд долларов. Хотя это всего лишь 74,6 % к уровню 2014 года.
Причины минусования известны. Это в первую очередь резкое падение мировых цен на сельхозпродукцию и девальвация российского рубля. При этом мы серьезно плюсовали по объемам поставок на экспорт в натуральном выражении по сравнению с 2014 годом.
— Как бы вы в целом обозначили основные тенденции на экспортном направлении в 2015 году?
— Вы на эту тему и сами писали уже не раз. Так что вряд ли скажу что-то особо оригинальное. Динамика поставок за пределы страны росла в натуральном выражении, а в денежном — падала.
В то же время расширялась география нашего экспорта. Мы в прошлом году поставляли продукцию в 52 страны мира. Кроме того, по сравнению с 2014 годом экспортировано товаров в 12 новых стран. Отмечу, что номенклатура поставленных товаров была достаточно разнообразна и интересна покупателям.
— Леонид Адамович, вот еще какого вопроса в этом блоке хотелось бы коснуться. Для Беларуси в последнее время отношения с КНР выглядят несколько больше, чем просто торгово-экономические. Как бы вы прокомментировали уровень взаимодействия наших двух стран на курируемом вами, кстати, участке?
— Нужно отметить, что мы работаем в рамках соглашений, достигнутых на уровне глав наших государств. Самый большой объем белорусского экспорта в КНР приходится на льноволокно. В целом же мы экспортировали в Китай в 2015 году сельхозпродукции и продуктов питания на 15,7 млн долларов. Цифра вроде и небольшая. Но это между тем на 83 % больше, чем в 2014 году.
Напомню известный факт: было открыто 14 наших молокоперерабатывающих предприятий для поставок в КНР. Наиболее успешно работали «Савушкин продукт» и «Бабушкина крынка».
Хотел бы также отметить предприятия концерна «Белгоспищепром», которые достаточно активно начали поставлять крахмал, шоколад, соки, минеральную воду, отруби.
— А что еще можно было бы выделить на этом направлении, с вашей точки зрения?
— Видите ли, экспорт должен приносить максимальную прибыль. Поэтому нам чрезвычайно важной видится реализация 12 инвестиционных проектов в сфере АПК на сумму более 200 млн долларов. Не секрет, что китайские кредитные ресурсы выглядят достаточно привлекательно.
Так вот, среди намеченных к реализации белорусско-китайских инвестпроектов я бы назвал реконструкцию цеха по выпуску мясных продуктов и мясных полуфабрикатов на Гомельском мясокомбинате. Интересен также проект на Калинковичском молочном комбинате — по выпуску цельномолочной продукции. Каждый из них оценивается в сумму более 30 млн долларов.
Кроме того, на реализацию инвестпроекта в ОАО «Люденевичи» в Житковичском районе по производству мяса индейки планируется привлечь порядка 90 млн долларов. Это — довольно яркие примеры экономического сотрудничества.
— В прошлом году Минсельхозпрод курировал проведение различных международных форумов в Беларуси, посвященных продовольственной тематике. Сохранится ли такая стратегия в нынешнем году?
— Наша страна и агропромышленный комплекс ведут планомерную работу по продвижению своей продукции. Одним из надежных и испытанных инструментов здесь являются семинары, выставочные мероприятия, форумы. Мы принимаем активное участие во многих международных выставках.
Кстати, в нынешнем году рассчитываем на ваш журнал в плане освещения и подготовки таких мероприятий, как семинар для специалистов внешнеэкономических отделов наших мясо-молочных предприятий, а также молочного международного форума «Беларусь экспортная». На них мы приглашаем всех заинтересованных лиц.
Ну и, конечно, делаем ставку на нашу профильную выставку «БелАгро». В этом году она будет уже традиционно проходить в едином формате: на одной площадке практически в центре Минска будут представлены сельхозтехника и выставка продтоваров.
Кроме того, в марте запланирован визит в Японию с проведением выставочных мероприятий. В Стране восходящего солнца мы планируем проводить презентации с расширенным представлением белорусской продовольственной группы товаров.
— Понятно. Я предлагаю повернуть сейчас нашу беседу вот в какую плоскость. Актуальная внутренняя задача сегодня для сельхозотрасли — создать необходимые условия для развития агробизнеса на селе. Какие шаги необходимо предпринять, на ваш взгляд, чтобы аграрный сектор стал максимально привлекательным для людей?
— Снова не стану оригинальничать. И на этом участке ведется хорошая плановая работа. Развитие направления, о котором вы спрашиваете, будет осуществляться в рамках Государственной программы развития аграрного бизнеса на 2016–2020 годы. Мы ожидаем согласования проекта данного документа и его скорого подписания на уровне Совмина и Президента страны.
Безусловно, будут приняты меры по развитию малых форм в аграрном бизнесе. В частности, приоритет в одной из подпрограмм будет отдан фермерскому хозяйству. Это — новая стратегия, означающая: государство не забывает малый бизнес, оно с ним серьезно считается.
Например, до сей поры фермерская продукция в общем объеме занимала 2,0–2,5 %. А сейчас планируется, что к 2020 году доля малого аграрного бизнеса в общем объеме достигнет 5 %.
Возвращаясь к завершенной уже пятилетке, могу отметить: финансирование фермерских хозяйств осуществлялось на высоком уровне. На их развитие было направлено более 700 млрд рублей. В том числе из рес-публиканского бюджета на первичное обустройство — 7,2 млрд в качестве стартового капитала. Будет и дальше оказываться целевая помощь населению из республиканского бюджета.
Планируется в этой пятилетке существенно доплачивать людям за закупаемое у них для переработки молоко и молодняк крупного рогатого скота.
— Леонид Адамович, а насколько белорусский агропромышленный сектор в данный момент является инвестиционно привлекательным для зарубежных компаний?
— Инвестиции — это один из мощнейших двигателей, основа для существования и инновационного развития сельского хозяйства. Их привлечение является стратегическим направлением для развития аграрного сектора страны.
Есть соответствующие статданные. За 2010–2015 годы в систему сельского хозяйства вложено 107 трлн рублей. Большое внимание уделялось привлечению иностранных инвестиций. За последнюю пятилетку, к примеру, привлечено почти 1,33 млрд долларов.
Наиболее привлекательными направлениями здесь стали отрасли сельского хозяйства, а также модернизация мясо-молочных перерабатывающих предприятий. Прямые иностранные инвестиции достигли 914 млн долларов. Мне кажется, цифры говорят сами за себя: в республике созданы достойные условия для привлечения иностранных инвестиций.
— Какие проекты успешно реализуются (или планируется реализовать) в нашей стране на данном направлении? Какие объекты для привлечения иностранных инвестиций рассматриваются в ближайшем будущем?
— Хотел бы выделить предприятие по выращиванию свиней датской породы ИООО «БелДан» в Ляховичском районе. Также мы довольны ИП «СарияБиоИндастриз (Германия) — занимается переработкой отходов животного происхождения в Берёзовском районе. Аналогичное предприятие, кстати, уже создано в Гродненской области. Сейчас оно проходит стадию пусконаладочных работ.
Есть у нас и в аграрном секторе хороший инвестор. Российское предприятие «Детскосельский-Городок» осуществляет строительство молочно-товарной фермы в Витебской области.
В перспективе мы планируем предлагать инвесторам различные направления. Я бы хотел здесь выделить проект по реконструкции Белыничского протеинового завода с установкой линии по производству кормовых добавок для животных.
— Леонид Адамович, в чем-то это болезненный, может быть, вопрос, и тем не менее. В Беларуси в прошлом году не раз и не два работали специалисты Россельхознадзора. С чем связан столь пристальный интерес данного ведомства на протяжении последних полутора лет к нашей стране?
— Это — не болезненный, а вполне естественный и актуальный вопрос. Дело в том, что 95 % экспортируемой белорусской сельхозпродукции в настоящее время ориентировано на рынок Российской Федерации. Понятно, что спрос и требования к нашей продовольственной продукции со стороны российских контролирующих органов, и Россельхознадзора в частности, повышены. Эмбарго для стран, установивших санкции против России, также дало нам возможность высвободить определенные объемы для поставок и в хорошем смысле спровоцировало дополнительный контроль.
Мы с пониманием относимся к требованиям наших ближайших соседей и партнеров по ЕАЭС. Делаем ставку на качество, сознавая, что войны между ведомствами никому сегодня не нужны. Их и нет.
С целью выработки совместных стратегических решений специалистами Россельхознадзора в 2015 году были проведены три комплексные инспекции девятнадцати белорусских перерабатывающих предприятий. В итоге мы нашли понимание по основным вопросам, выработали ряд мер при решении стрессовых ситуаций, когда то или иное предприятие закрывалось для поставок своей продукции в Россию. Например, в режиме специального требования находился Слуцкий сыродельный комбинат.
— А что это за режим?
— В данном конкретном случае — это приостановка экспорта в страны ЕАЭС сыров, в то время как другая продукция продолжала поставляться. Этот режим действует до устранения выявленных недостатков, а потом — отменяется.
Были временно приостановлены в 2015 году поставки для 14 наших предприятий. С ними велась работа по устранению обнаруженных недостатков: комплекс мер. По состоянию на начало нынешнего года таких компаний оставалось только пять.
— Можно конкретизировать?
— Нет проблем. Это — «Белбакалея» (хранение продукции животного происхождения), «Петрович и К» (хранение молочной продукции), «Борисовдетспецпродукт» (производство, хранение и реализация мороженого, глазированных сырков, творога), «Просма» (производство колбасных изделий), а также филиал «Столинзаготпромторг» Столинского райпо.
Еще раз хочу подчеркнуть вот какую мысль. У нас нет и не было войн между ведомствами, о которых порой приходится читать некие жареные факты. В 2015 году и сегодня ведется нормальная плановая работа, в том числе при поддержке Россельхознадзора, по улучшению качества нашей продукции.
— Хотелось бы спросить вот еще о чем. В 2011–2015 годах сельским хозяйством было привлечено 331 трлн рублей кредитных ресурсов, из которых 74 % — на общих основаниях. Их стоимость была достаточно высока, на уровне 36–45 %. На погашение кредитов только в 2015 году было направлено 24 % выручки. Безусловно, такая ситуация не может не вызывать нареканий. Не так давно было озвучено, что в Беларуси готовятся дополнительные меры по финансовому оздоровлению АПК. Что планируется сделать в рамках данной работы в первую очередь?
— Я бы ответил так на ваш многоуровневый вопрос. Сегодня специфика сельского хозяйства — в его сезонности. И оно не может существовать без привлечения кредитов.
Конечно, дешевые кредитные ресурсы — основа для нашего успеха. Мы на разных уровнях не устаем повторять: для того, чтобы отрасль функционировала стабильно, необходимо добиться объемов кредитования на уровне не менее 10 % от валовой стоимости произведенной сельхозпродукции. Законодательный норматив в данном случае есть — он заложен в Указе Президента Республики Беларусь № 347, принятом в июле 2014 года. Четкий финансовый ориентир также имеется. Но, к сожалению, мы не получаем того объема кредитования, который необходим.
Очевидно, что высокие процентные ставки влияют на объемы кредитов. К сожалению, имеются определенные проблемы на данном направлении. Сегодня юридическим лицам важно осознать одну простую истину: государство больше не может быть для них вечным донором, ориентированным на погашение кредитных ресурсов. Эти времена — в прошлом. Важно сегодня быть партнером государства, а не считать его источником дополнительного дохода, какой-то дойной коровой.
Одной из мер по улучшению мак-роэкономической ситуации мы считаем разработанный законодательный акт по досудебному оздоровлению убыточных предприятий. Он предусматривает меры по реструктуризации долгов, передачу в аренду и продажу наиболее проблемных предприятий. Меры направлены на реализацию механизмов по привлечению новых собственников.
А в целом финансовая стабилизация отрасли может быть достигнута в результате осуществления целого комплекса мер.
— Ну и, видимо, последний вопрос, Леонид Адамович. Вполне предсказуемый. Чего вы в первую очередь ждете от 2016 года?
— Разумеется, позитива… А если сов-сем серьезно, то объемы производства сельхозпродукции в этом году должны быть не менее 104 % к уровню 2015-го. Также основными критериями успешности отрасли правительством и Президентом установлены следующие: рентабельность продаж в промышленности — на уровне 6,8 %. В нашем случае речь идет о мясо- и молокоперерабатывающих предприятиях, а также производителях комбикормов. Ну и доведен темп роста экспортных поставок на уровне 105,5 %.
Это еще раз говорит о том, что нам придется и дальше работать над качеством продукции, снижением себестоимости, ростом рентабельности, повышением конкурентоспособности — при наращивании объемов и диверсификации экспорта.
Разумеется, решение задачи поступления валютных доходов в казну остается одной из первоочередных для аграрной отрасли.
В 2016 году планируется произвести в сельхозорганизациях не менее 9,2 млн тонн зерна, 4,8 млн тонн сахарной свеклы, 750 тыс. тонн рапса, 6,8 млн тонн молока, 1,7 млн тонн мяса скота и птицы.
Отдельно я бы хотел сказать о внедрении инновационных технологий, предусматривающих, в частности, разведение специализированных мясных пород со среднесуточным приростом до 1300 граммов. Как уже было сказано выше, аграрный сектор будет сегодня и завтра работать в рамках Государственной программы развития аграрного бизнеса Республики Беларусь на 2016–2020 годы.
Что еще можно сказать про этот год? Рост производительности труда преду-смотрен на 9,5 %, рентабельность продаж должна увеличиться на 5,8 %.
В целом мы настроены оптимистично и ожидаем значительную прибавку к уровню 2015 года по объемам производства.
Кроме того, будем вести еще более агрессивную политику на внешних рынках и наращивать наше присутствие на них. Наверное, это основное из того, что хотелось бы сказать.
— Спасибо за беседу, Леонид Адамович.
— Всего вам доброго.