Слуцкий мясокомбинат: быть уверенным в своём продукте

генеральный директор ОАО «Слуцкий мясокомбинат»

Мясопереработка — сложный бизнес, не для каждого, но, если становится делом жизни, то, говорят, ужеЛоготип Слуцкого мясокомбината не отпустит. Генеральный директор Слуцкого мясокомбината Сергей ПОЗНЯК — яркий тому пример. Накануне шестидесятилетия мы поговорили с юбиляром о том, как важно найти своё место в мире и как помочь в этом молодым, о заботе и об уважении к людям и, конечно, о главном — мясном производстве.

Генеральный директор Слуцкого мясокомбината Позняк Сергей МихайловичСергей Михайлович пришёл на Слуцкий мясокомбинат в 2022 году — не в самые простые для предприятия времена. Это был вызов, но кому, как не специалисту с тридцатилетним стажем мясопереработки, справляться со сложностями.

  • Справка ПРОДУКТ.BY 

Экспорт продукции за январь — декабрь 2023 года составил 23302,5 тыс. дол. США на 7132,5 тонны. За январь — декабрь 2023-го реализовано мяса 20 673 тонны (в том числе говядины на кости — 1130,1 тонны), колбасных изделий — 33 тонны, мясных консервов — 313,5 тонны (1009,8 туб), пельменей — 8,3 тонны, жира — 776,2 тонны, субпродуктов — 318,5 тонны.

Сплотить коллектив 

Я же сразу после института попал в Столбцы на мясокомбинат технологом и следующие 30 лет жизни был всегда связан с мясопереработкой. Прошёл все этапы до руководителя мясокомбината. Потом получил совсем иной опыт управления в собственном бизнесе. Но в Слуцке увидел возможность вернуться к тому, что знаешь, любишь. И, конечно, не удержался, приехал. 

Коллектив, в котором за короткое время сменилось несколько руководителей, был настроен неоднозначно. Но я был готов, ведь никто и не обещал, что будет легко. Со мной пришли проверенные специалисты, с которыми знаком ещё со времён директорства в Борисове. Это очень важно, когда рядом люди, которые в тебя поверили, поддержали, всегда готовы помочь, подставить плечо. И сегодня могу с уверенностью сказать, что здесь, в Слуцке, коллектив тоже сложился. 

Мы вместе успешно решаем все вопросы. Прогнозные показатели уверенно выполняем. Это чувствуется и по оплате труда. Сегодня средняя зарплата больше двух тысяч; я считаю, что это достойно. К праздникам выплачивается социальный пакет. Человек должен получать удовлетворение от своего труда, и не только материальное. Он должен знать, что защищён во всех отношениях. 

Определённые гарантии стабильности вижу в том, что закладываются большие проекты на перспективу. Например, очень серьёзные инвестиции направляем на реконструкцию холодильного оборудования. Проект обеспечит не только возможность выпуска новой продукции, но и энергосбережение, безопасность. Сейчас там 40 тонн амиака, которые необходимо убрать. Для этого будут задействованы самые современные мировые технологии, что, безусловно, будет способствовать развитию предприятия.

Колбасы, пельмени и хинкали Слуцкого мясокомбината

 

Поставить на молодых и выиграть 

Но, конечно, глядя в будущее, мы делаем ставку на молодёжь. У мясокомбината есть специфика, и человек останется работать только здесь, если полюбит свою профессию. И от руководителя в первую очередь зависит, случится ли эта любовь. Молодые специалисты приходят каждый год — пять-шесть человек. На первых порах новичкам нужны простое человеческое внимание и искренняя поддержка. Что-то вовремя подсказать, чему-то научить, поговорить по душам, чтобы не чувствовали себя потерянными, особенно те, кто живёт в общежитии. Закрепляем за ними наставника, куратора. Он не только на производстве помогает освоиться, но и опекает по-отечески. 

В работе с сырьевой базой важно показать, что мы делаем важное для страны дело. Недавно к нам приезжал заместитель председателя Миноблисполкома — проводили семинар для молодых специалистов пяти соседних районов — ветеринаров, зоотехников, агрономов, которые уже отработали год. Показывали, как преображается то, что они создают там, на местах, как всё взаимосвязано, как мы друг от друга зависим. Не только показывали, но и дегустировали. 

Многим было полезно увидеть, что работать на комбинате совсем не легче, чем в поле или на ферме. В холодильнике, например, температура минус 20 градусов, а отгрузка может быть запланирована и на 4:00. Всё это производит впечатление, начинают смотреть на нас совсем по-другому. Это просто необходимо — показывать молодым реальную жизнь. Они должны понимать, как важно найти себя, чтобы приносить пользу, чтобы каждый день было что вспомнить, знать, для чего живёшь. А для комбината важно показать, что мы с ними в одной лодке.

Ещё нужно дать возможность получить образование, особенно тем, в ком виден потенциал. Специалистам — постоянно повышать квалификацию. У нас ребята кто в магистратуре учится, а кто и наукой занимается. Останавливаться в развитии нельзя никогда. Это как предприятие — не перегружается один год, а уже опоздало на два-три года или больше. Так и человеку надо всегда идти вперёд, чтобы чувствовать уверенность в завтрашнем дне. 

Всё вокруг развивается так быстро, нужно быть в курсе. И мы стараемся ни в чём не отставать. Посещаем многочисленные выставки, ездим в зарубежные командировки. Привозим оттуда не только оборудование, но и технологии — всё самое современное, что сегодня требуется для удовлетворения спроса покупателей, что необходимо для дальнейшего развития производства и продвижения продукции.

Мясо, консервированная продукция, колбаса Слуцкого мясокомбината

 

Стремиться к идеалу 

Если говорить о продукции, постоянно обновляем ассортимент. Выпускаем новинки небольшими объёмами, до 400 тонн. Но я прошу специалистов сделать так, чтобы каждый продукт был идеальным, вкусным и красивым, чтобы в каждом была какая-то изюминка от Слуцкого мясокомбината, история. Хочется сделать продукт узнаваемым, положить в привлекательную современную упаковку. Следуя популярному тренду, купили слайсер для мелкой фасовки. Продвигаемся. Небольшими объёмами, но выдаём продукцию, которая нужна потребителю. На экспорт идём, на российский рынок — в Орёл, Подмосковье, Питер, Узбекистан. Поставляем колбасные изделия, мясную продукцию. Сделали аттестацию на Кубу и Азербайджан. Получили сертификат «Халяль» — идёт движение. 

За качество партнёры благодарят. Звание «Новинка года» получила линейка ветчин «Случанская Премиум», «Случанская Премиум с гранатовым маринадом», «Случанская Премиум с грибами». 

Мясные изделия Беловежская, Слуцкий гостинец, Белая вежа Слуцкого мясокомбината

 

Делать как для себя 

Сейчас активно расширяем фирменную торговлю, открываем новые магазины. Приятно туда заезжать — почти всегда стоят очереди — люди любят нашу продукцию. Любят, уверен, потому, что мы делаем её как для себя. Я так и говорю специалистам: «Зайдите с обратной стороны витрины и посмотрите, что бы вы сами купили, что бы захотели попробовать, что дали бы своим детям?» Считаю, что тот, кто производит продукты питания, должен думать прежде всего о здоровье своих потребителей. Здоровье — это наше будущее. Значит, мы должны стараться сохранить полезность продуктов, подходить к составу более основательно. 

Да, натуральные продукты не могут быть дешёвыми. И, конечно, мы не можем делать всё толькоСырокопченые колбасные изделия салями мясные колбасы высшего сорта Слуцкого мясокомбината элитное. Понятно, что покупатели разные, уровень жизни отличается, должны быть более дешёвые линейки. Технологии развиваются, предлагаются разные решения. Но я считаю, что в первую очередь нужно использовать внутренние резервы для удешевления. Мы работаем на своём сырье с собственного свинокомплекса. У нас своя зерновая база, комбикорма тоже делаем сами. А значит, за счёт работы с себестоимостью сырья можем удешевить готовый продукт. На экономию должны работать все — маркетинг, отдел сбыта, технические и инженерные службы. Все должны искать решения, чтобы за счёт своих издержек делать качественную продукцию, которая нравится покупателю, более доступной. 

Безусловно, важен и контроль качества. Недаром покупатели предпочитают ГОСТовскую продукцию. ГОСТ — это контроль, безопасность, это то, что обеспечивает здоровье. В Беларуси, как ни в одной другой стране постсоветского пространства, организован контроль на всех уровнях — от сырья до готовой продукции. Госстандарт, ветслужбы, санстанция — везде задействованы люди, которые отвечают за качество. И тому, что написано на этикетке, можно на 100 % доверять. Все мясопереработчики отвечают за качество. Быть уверенным в своём продукте, больше ничего не нужно.

Новости по теме