Почему в России сливочное масло вдруг стало дефицитом?

директор компании «ИТ молоко», член совета директоров Молочного союза РФ

Что-то с маслом…

Почему в России сливочное масло вдруг стало дефицитом? Россияне так разбогатели, что неожиданно съели всё? Или всему виной спекуляционный ажиотаж? Что это было? И чего стоит ожидать, по мнению трейдера с тридцатилетним стажем Александра Поляка.

Фото: freepik.com

Масла нет?...

История со сливочным маслом началась ещё в мае. В какой-то момент на российском рынке действительно возникла локальная нехватка (мороженщики очень активно закупались с прицелом на экспорт, например). Начался органический рост цены. Трейдеры отреагировали на подобную динамику по-своему и стали активно покупать масло в запас, перекупать друг у друга, ну и пошло-поехало. С базы в 700-750 рублей за кг догнали в какой-то момент до 1050. Но оказалось, что дефицита, о котором так много и возбужденно говорили, нет.

За что боролись...

Те, кто давно профессионально занимается трейдингом, предупреждали: «Коллеги, что вы творите, раскачаете всю цепочку!», но удержать ситуацию не смогли. Трейдеров много, у каждого свое на уме. А тут цены растут. И, хотя многие понимали, что рост уже стал спекулятивным, поддались искушению: купим одну машинку... две, три... Так и скупили всё... Уже примерно с 20 июля было понятно, к чему это приведет. Рынок просто не может такое выдержать. В сентябре он стал, а спустя месяц откатился до 900 рублей и ниже. 

Но за это время уже успела сильно подорожать полка. Дошло до 1500 рублей за кг.  И хотя особо рьяные утверждали, что будут покупать, если другого нет. Но так не работает — замены найдутся. Из ежедневных пищевых продуктов масло и так самое дорогое — дороже сыра, дороже колбасы. А когда цена стала совсем «нереальной», потребители начали его замещать. Например, жарить не на сливочном, а на растительном. Благо оно есть на полке, да еще и дешевле раз в семь.

А тут и Правительство неожиданно быстро отреагировало на ситуацию. За месяц-два открыло Иран, открыло Индию. Иранское масло уже пошло массово. Цена на него сейчас 850 рублей — это конечная, а на входе — порядка 750-770. Белорусское можно купить 885. Россия уже дешевле продает — где-то 870. Ну, а когда пойдет Индия по 500-550 рублей EXW. Даже, если прибавить к этому доставку и растаможку, получится 700-720 рублей. Тут, конечно, будет совсем невесело. Уже сейчас буквально по щелчку тебе привезут хоть 100 тонн сливочного масла производства РФ, Республики Беларусь или Ирана. Чтобы продать, неделю нужно обзванивать клиентов, если не готов отдать сильно дешевле рынка.

Опять 750

Напомню, что за это время в РФ существенно выросли цены на молочное сырье на 30 и более процентов. С абсолютного минимума в 35 рублей без НДС до 50-52 в среднем за базу белок/жир 3.7 % — 3.2 %. Это не могло не сказаться на цельномолочке, на сырах. Из-за высокой цены на сырье пара СОМ-масло, которая еще летом была сверхвыгодна (из-за этого во многом разгорелся сыр-бор, когда заводы стали биться за сырье), потеряла свою прежнюю привлекательность. Под эту марку Беларусь очень удачно и неожиданно быстро распродала все запасы СОМа, которые долго хранила. На этом фоне российский СОМ достаточно резко пошел вверх. Сегодняшняя средняя цена на заводах 250-260 рублей за качественный гостовский продукт без примесей сыворотки. Ну и в Беларуси уже, наверное, дешевле, 230 рублей без НДС не купишь.

Думаю, что СОМ может еще немного двигаться вверх, но не слишком сильно — все опять же упрется в спрос. Сейчас ноябрь. В декабре, январе особо никому ничего не нужно, разве что шампанское. Потом начнется, пусть небольшой, но прирост объемов сырья — сезонность всё равно есть. В какой-то момент выйдем в пик по СОМу, а при этом масло продолжит падать. Не может не падать, поскольку открыт импорт, если ещё снизят пошлины, то к 700 рублям вернемся к марту-апрелю. Ну, или к 750-780, может быть, с учетом инфляции. В этом году балансово могло быть 700-750. Могли бы просто держаться на этом уровне. Теперь постепенно возвращаемся к нему после кошмарных колебаний, а многие с потерями.

Без резких движений

Куда смотреть переработчикам? Как корректировать производственные программы? Думаю, что резких движений делать не стоит. Как ни странно, в РФ сыры сейчас достаточно дефицитны. Из-за высокой стоимости сырья сыры пошли вверх. Можно производить, но и тут важно не потерять баланс. Сделаешь больше сыров, цена будет падать, понятно.

Если говорить про Беларусь, то цена на сырье сегодня у вас вполне комфортная. Настолько, что даже, снизив цену на масло на 100 рублей, при сегодняшней экспортной цене на СОМ, всё будет очень хорошо. Хотя, возможно, в какой-то степени прибыль производители недополучат. Так что можно чуть больше внимания на сыры, но и с масла я бы совсем не уходил. Тем более, что продажи-то пусть вяло, но идут. Белорусское масло привычнее для российского рынка, по качеству лучше. Хотя и иранское, если идет не на фасовку, а на переработку, тоже вполне нормальное, индийское тоже. Важнее всего, что, несмотря на все перипетии, спрос не умер, рынок живет.

Новости по теме