Вы здесь

Замечательная жизнь

Константина Васильевича ОБЪЕДКОВА не надо представлять специалистам молочной отрасли. Его хорошо знают на каждом молокоперерабатывающем предприятии. В своем кругу и директора, и технологи тепло называют его «наш профессор по сырам».

Это неудивительно, потому что под непосредственным руководством заведующего лабораторией технологий сыроделия и маслоделия РУП «Институт мясо-молочной промышленности», кандидата технических наук, старшего научного сотрудника Константина Васильевича Объедкова разработаны такие новые виды сыров, как: «Белая Русь», «Эдамер-Премиум», «Тызенгауз», «Владимирский», «Павловский», «Чеддер-Бел», «Голландский элитный», «Российский элитный», освоена технология производства нового для белорусского рынка сыра с голубой плесенью «Рокфорти». Кроме того, Константин Васильевич непосредственно участвует в разработке технологических проектов модернизации сыродельных цехов. А еще — сливочное масло «Мелешинское» и «Элитное», технологии производства этилового спирта из молочной сыворотки и напитков на его основе, пластических сливок, молочного жира и высокоочищенного молочного сахара — все это также появилось благодаря Константину Васильевичу.

Редакция «Продукт.BY» — частый гость Константина Васильевича, и всякий раз мы не перестаем удивляться его активной принципиальной позиции, переживанию за качество продуктов, судьбу отрасли и людей, посвятивших себя работе с молоком. Сам Константин Васильевич по этому поводу говорит: «Надо любить свое дело». Любовь к «молочному делу» воспитывалась с детства. Отец был заведующим фермой. Дед — крупным специалистом в овцеводстве. Без коровы вообще никто во всей деревне жизни не представлял. В семье из молока делали весь возможный перечень продуктов. А дядя, Иван Николаевич Гончаров — потомственный сыродел, трудился мастером на одном из небольших сыродельных заводов и часто брал племянника с собой. Первым местом работы Константина сразу после окончания школы в 1958 году стал маленький Дманисский сырзавод на родине в Грузии.

Закончив в 1964-м Ленинградский технологический институт холодильной промышленности по специальности «Технология молока и молочных продуктов», он стал младшим научным сотрудником маслодельной лаборатории Всесоюзного научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия, в 1966-м был переведен на Угличский опытный сыродельный завод на должность главного инженера, с 1967 по 1968 годы руководил этим предприятием.

В 1971-м окончил очную аспирантуру при Киевском технологическом институте пищевой промышленности, затем в течение года работал ассистентом кафедры технологии молока и молочных продуктов в этом институте. В 1972 году успешно защитил кандидатскую диссертацию и приступил к работе в Армянском отделении ВНИИМС и НПО «Углич», пройдя карьеру от должности старшего научного сотрудника до заведующего.

Белорусский этап жизни Константина Васильевича начался в 1990 году с направления на РУП «Институт мясо-молочной промышленности». Заместитель директора, директор, а затем и сегодня — заведующий лабораторией технологий сыроделия и маслоделия.

Глубокие профессиональные знания, большие организаторские способности, трудолюбие, высокая принципиальность, умение работать с людьми снискали Константину Васильевичу Объедкову заслуженный авторитет в коллективе института, на предприятиях молочной промышленности Беларуси, стран СНГ и дальнего зарубежья.

Уважаемый Константин Васильевич!

Мы искренне поздравляем Вас с юбилейным Днем рождения!

Приятно работать вместе с Вами, понимая, что рядом — умелый и талантливый человек, сумевший поставить и реализовать правильные профессиональные цели. Неудивительно, что многие достижения в сыроделии связаны с Вашим именем. Ценим Вас за талант, компетентность, трудолюбие, упорство, глубокие знания. Гордимся, что вместе работаем, потому что Вы не только профессионал, но и коллега, который внимательно относится к окружающим. Надеемся, что опыт и энергия по-прежнему будут вести Вас к новым высотам. От всей души желаем крепкого здоровья, оптимизма, благополучия! Пусть удача сопутствует во всех делах, а в жизни будет множество интересных событий.

Коллектив Института мясо-молочной промышленности

Читайте также
По итогам 2013 года ОАО «Молочные продукты» вошло в «золотую дюжину» предприятий, за продукты которых чаще всего...
Созданное в белорусском городе Поставы высокотехнологичное производство сыров стало достопримечательностью местной...
О том, чем сегодня живут предприятия мясной и молочной отрасли Минской области, рассказал в интервью заместитель...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

info@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.