Зачем молочникам прозрачность, или давайте дружить молоком

В апреле текущего года ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» подписало соглашение о партнерстве с Российским союзом предприятий молочной отрасли и Национальным союзом производителей молочной продукции «СОЮЗМОЛОКО».

Поводом для подписания этого рамочного документа послужило вступление в силу с 7 апреля постановления № 191 Совета Министров Республики Беларусь, обязывающего белорусских производителей экспортировать молочную продукцию через биржу, а также регистрировать все заключенные вне биржи сделки. Своим мнением о силе биржевых инструментов и видением дальнейшего сотрудничества с Беларусью в молочной сфере поделился с редакцией Продукт.BY председатель правления СОЮЗМОЛОКА Андрей ДАНИЛЕНКО.

— Андрей Львович, какие планы намерено реализовать СОЮЗМОЛОКО, подписав соглашение с Белорусской универсальной товарной биржей?

— Для нас основная задача сейчас заключается в том, чтобы сделать движение молочной продукции внутри Таможенного союза максимально прозрачным. Главным образом это касается ценообразования, поскольку у нас постоянно возникают спорные моменты в этом вопросе. В настоящее время наш союз как раз активно вовлечен в разработку подпрограммы развития молочной отрасли России, лейтмотивом которой станет обеспечение доходности, позволяющей развиваться молокопереработке. Для этого мы будем определять индикативные показатели, которые критичны для отрасли. Среди них — параметр себестоимости и соотношение себестоимости с рыночными ценами. Везде в мире формирование цены, в том числе и на сырое молоко, и на готовую продукцию, привязано к биржевым индикаторам — будь то новозеландская, чикагская или европейская биржи. Биржевые котировки на основные биржевые молочные продукты формируются, в том числе, исходя из понимания ситуации на рынке. С учетом того, что Беларусь является главным экспортером молочной продукции внутри Таможенного союза, а белорусская биржа продвинулась дальше всех с точки зрения биржевой молочной торговли, мы считаем, что площадка БУТБ — самая оптимальная для обкатки торгов внутри Таможенного союза и формирования биржевых котировок на молочную продукцию.

— Какую молочную продукцию, на ваш взгляд, следует отнести к биржевым товарам?

— В первую очередь речь идет о неоспоримо биржевых продуктах — сухое молоко, СОМ и СЦМ, сухая сыворотка, казеин и сливочное масло. В отношении сыра я не буду категорично настаивать на том, что это биржевой товар, так как в основном в мире принято потреблять чеддер. Как Беларусь, так и Россия этим сыром мало занимаются. В принципе, было бы очень хорошо, если бы по сырам мы также смогли реализовать процедуру биржевых торгов. Мировая практика есть. Нам надо лишь определиться с самым ходовым сыром, который станет базовым для формирования цены. Для России это мог бы быть «Российский». А поскольку Беларусь является крупным экспортером сыра, было бы логично обкатать биржевой механизм и по этому продукту.

— В 2012 году СОЮЗМОЛОКО обратилось с открытым письмом к министрам сельского хозяйства России и Беларуси. В нем предлагалось убрать из белорусского экспорта отдельные сухие молочные продукты. Как изменилась ситуация?

— Тогда в России шел определенный подъем производства, это происходило и в Беларуси. Как результат, в сезон большого молока у нас была очень серьезная ситуация с избытком сырья, и цены на него начали падать. Имея предыдущий положительный опыт договоренности с Беларусью, мы в первую очередь пытались добиться временного приостановления поставок сухого молока. Речь шла о двух-трех месяцах, чтобы немного стабилизировать рынок. Дело в том, что в любом случае, сколько Беларусь захочет, столько и продаст в Россию, поскольку все равно у нас дефицит. И белорусская продукция, без сомнения, будет более конкурентной, чем любой импорт. Но когда белорусы начинают активно, любой ценой избавляться от продукции из-за дефицита собственных средств, это создает ажиотаж на рынке. Поэтому мы всегда говорили и продолжаем повторять, что было бы идеально договориться о том, что в период высокой потребности, с осени до весны, сухое молоко может поставляться без ограничений, а в летний период белорусы прислушаются к просьбам российских молочников.

В 2013 году такой вопрос не стоял, потому что, к сожалению, дефицит сырья был настолько серьезным, что даже поставки белорусской продукции не смогли повлиять на снижение цен на сырое молоко. Напомню, что в 2012-м была действительно уникальная ситуация. Открылись границы при создании Таможенного союза, и у нас перестали работать баланс, который мы всегда подписывали, и концепция ограничения. С потерей этих рычагов регулирования на тот момент нам не удалось договориться. У всех была эйфория от создания Таможенного союза, принятую схему не хотели ломать. Мы до сегодняшнего дня считаем, что наш подход был правильным.

Альтернативой сдерживания поставок в сезон большого молока могли быть биржевые торги, потому что они снимают весь ажиотаж по схемам и объемам поставок. Как свидетельствуют данные Белстата и Росстата за 2013 год , расхождение по ценам и объему движения молочной продукции из Беларуси у двух ведомств существенные. Это говорит о поставках по серым зачетным схемам, скорее всего, без уплаты НДС, через фирмы-однодневки. Это негативно отражается на рынке. Страдают оба государства.

— Считаете ли вы по-прежнему, что белорусские молочные продукты имеют беспрецедентное конкурентное преимущество перед аналогичными российскими? Как глубоко вы изучали белорусский опыт? Будете ли вы к нему обращаться при подготовке отраслевой подпрограммы развития молочной отрасли?

— В Беларуси еще с советских времен очень хорошо развивалась молочная отрасль. Республика считалась благополучной территорией как для ведения молочного животноводства, так и для переработки молока. И в 1990-е годы Беларуси повезло, что отрасль не развалили, а продолжали в нее вкладывать средства, в отличие от России. Таким образом, планомерная государственная поддержка создает белорусским производителям заведомо более конкурентные условия.

На самом деле мы, когда жалуемся насчет большей поддержки в Беларуси, говорим это не с позиции ее снизить, а наоборот, считаем, что у нас в России должен быть такой же уровень. Мы делаем это честно и с доброй завистью, а не со злорадством. Как мы видим, в Беларуси стоимость электроэнергии, газа, топлива, стройматериалов, получение разрешительных документов на строительство объектов, подведение коммуникаций, дорог регулирует и контролирует государство. Кроме того, есть готовые типовые проекты. Также оказывается много косвенной поддержки, размер которой сложно оценить.

Давайте объективно рассмотрим кредитование в условиях инфляции в Беларуси, когда девальвировался белорусский рубль. Резкая девальвация была благоприятна, потому что продукция продавалась за твердые рубли в Россию, а финансовые обязательства были все-таки в белорусских рублях. Соответственно кредиты девальвировались сами по себе. Возьмем программу развития молочной отрасли Беларуси. В ней прописан серьезный уровень государственной поддержки. Более того, в этом году появилась новая форма поддержки в виде дотации на литр молока. По сравнению с Беларусью, у России более поздний молочный старт. Мы изначально слабее, потому что нас долго игнорировало государство. Нами стали заниматься только в начале 2000-х годов. А реально серьезно — в 2006-м. Более низкий уровень поддержки, прямой и косвенной, приводит к тому, что себестоимость конечной продукции в России выше, чем у наших белорусских соседей.

Занимаясь разработкой подпрограммы развития молочной отрасли Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы, мы будем учитывать мировой опыт, в том числе и белорусский.

— Как вы оцениваете нынешнее состояние молочной отрасли России?

— Мы считаем состояние молочной отрасли России крайне неблагоприятным. Именно поэтому Дмитрий Медведев на съезде Единой России сказал, что, поскольку отрасль сама по себе достаточно тяжелая, а в Российской Федерации особенно сложная ситуация, ей нужно уделить особое внимание.

Если первые лица государства осознают серьезность положения и дают соответствующие поручения, мы, как союз, считаем, что достучались до руководства страны и смогли убедить в необходимости разработки программы. Надеемся, что нам удастся написать такую программу, которую реалистично можно принять, профинансировать и осуществить. Мы вообще должны гармонизировать уровень поддержки в рамках Таможенного союза, как делает, к примеру, Евросоюз.

— Какие трудности предстоит пережить молочной отрасли в этом году?

— В этом году основная сложность в отрасли заключается в том, что, к сожалению, цены очень резко взлетели, и это привело к серьезной проблеме потребления. Многим людям уже не по карману в таком же объеме покупать молочную продукцию. Мы видим, что инфляция по молочным продуктам самая высокая, и это влияет на спад потребления, что может привести к негативному эффекту — резкому падению цен. В этой ситуации мы хотим, чтобы наши белорусские коллеги не поддались паническим настроениям и не начали любой ценой в очередной раз пытаться избавиться от своей продукции. Мы считаем, что сейчас дефицит в России молочной продукции очень серьезный. При этом однозначно боимся получать продукцию из Украины, потому что не уверены в их теперешнем контроле качества. Также не понимаем политику со стороны Евросоюза, грозящего санкциями.

Естественно, сейчас трейдеры манипулируют этой ситуацией: ключевых игроков среди них не так много, они могут легко договориться между собой выдержать паузу, притвориться, что начнут брать продукцию на Западе, и тем самым cоздать панические настроения. Конечно же, это вызывает у нас обеспокоенность. Биржевая торговля — как раз тот механизм, который позволит нам координировать свои действия, предоставляя объективную информацию о дефиците или профиците, о мировых объемах. Производитель должен становиться вдумчивым, заходить на интернет-порталы, смотреть результаты торгов в Америке, Европе, Новой Зеландии, анализировать ситуацию и делать правильные выводы.

— Как СОЮЗМОЛОКО видит сотрудничество с белорусскими предприятиями в контексте решения российских проблем в молочной сфере?

— Первое — должен быть максимальный обмен информацией. Второе — мы должны гармонизировать законодательную базу внутри Таможенного союза. Очень важно, чтобы мы контролировали ситуацию с импортом из дальнего зарубежья, совместно следили за качеством поступающей продукции и могли оценить, стоит ли инициировать антидемпинговые расследования. Раз рынок общий, мы его должны защищать вместе. Считаю, что и впредь Беларусь и Россия должны определяться с балансами. Наша практика договоренностей об объемах поставок и, самое главное, поквартальной разбивки, была позитивной. Это неправильно, когда мы даем рулить трейдерам. Мы должны сами формировать правила игры. Кстати, везде в мире государства вмешиваются в регулирование рынка, в том числе создавая на некий краткосрочный период ограничения по объему. Почему бы нам тоже не обсуждать концепцию минимальной цены, может быть даже коридора цены?

— В свое время, когда велись переговоры с Министерством сельского хозяйства Новой Зеландии, СОЮЗМОЛОКО предложило «Фонтерре» построить в России фермы и производить здесь молоко и продукцию из него. Насколько уместным вы находите подобное предложение для Беларуси?

— Сначала поясню позицию нашего союза. Новая Зеландия бьется за то, чтобы иметь зону свободной торговли с Россией, рассказывая нам, как тут же польются инвестиции. Мы пересчитали, что объем поставок от нее может быть эквивалентен 1 млн тонн молока. Тогда мы предложили «Фонтерре» стать российским производителем и продолжать лоббировать данную тему, если это абсолютное благо для России. Я уверен, что как только новозеландцы станут отечественным производителем, если станут, то их мнение насчет зоны свободной торговли кардинально поменяется.

Потому что такая зона выгодна лишь импортеру и только для тех стран и по тем позициям, где они не могут быть самообеспеченными. Россия объективно может быть самообеспеченной по молоку. Более того, наша страна может стать крупнейшим экспортером молока. И уж точно вместе с Беларусью будет абсолютно самодостаточной. Зона свободной торговли с Новой Зеландией имеет реальный смысл для Китая, который является крупным импортером и никогда не сможет обеспечить себя молоком. Для Китая такая зона хороша с точки зрения насыщения рынка. Мы же приняли доктрину продовольственной безопасности и поставили цель самих себя обеспечивать в рамках Таможенного союза. Естественно, логики в зоне свободной торговли для себя мы не видим никакой. В связи с нестабильной международной обстановкой переговоры с Новой Зеландией временно приостановлены. Также причиной приостановления переговорного процесса стала резкая позиция нашего союза.

Теперь отвечу на ваш вопрос. Мы очень положительно относимся к белорусскому предложению построить фермы на территории России. У Беларуси очень большой опыт в этом деле, высококвалифицированные кадры и успешные предприятия. Я считаю, что нам надо создавать совместные компании. Если Беларусь больше интегрируется, то в России, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, куда не довезешь продукцию, есть смысл строить свои или создавать совместные предприятия. Такой подход надо приветствовать. В любом случае, кто бы ни инвестировал, — это российские рабочие места, доходы, налоги и свежая качественная продукция для российского потребителя.

Наталья ЩЕЛКУНОВА