Вы здесь

Высший пилотаж в сыроделии

На Березовском сыродельном комбинате завершилась масштабная модернизация сырного производства. Подведя итог сделанной работы, есть все основания говорить, что это «высший пилотаж в сыроделии». Наталья ЩЕЛКУНОВА

Сыродельный цех на Березовском комбинате работал на установленном в советское время оборудовании и выпускал 20 тонн сыра в день. Хорошее оборудование позволяло делать хороший сыр, но постепенно линия морально устаревала.

— В 1990-е годы мы мало ездили и не знали, что делается у наших коллег за рубежом, — рассказывает директор ОАО «Березовский сыродельный комбинат» Владимир Попеня. — Между тем, в Европейском союзе «молочка» менялась быстрыми темпами. Я был поражен, увидев, какое оборудование за два года появилось на заводах в Литве. А мы тогда стояли на месте. В одночасье решили, что срочно нужно что-то делать.

Сначала в 2006-м году была успешно запущена датская сыродельная линия «Дамров» мощностью 30 тонн сыра в сутки. Но на этом березовские сыроделы не остановились и стали присматривать еще одну линию. Вместе с мастерами и механиками руководство предприятия в течение двух лет посетило много заводов в Европе. В итоге была выбрана французская линия «Шалон Мегард» мощностью 40 тонн сыра в сутки. Так, мощности завода позволяют производить до 70 тонн сыра в сутки на одной производственной площадке. В прошлом году пошли дальше и установили упаковочный автомат Сryovac, способный запечатать в пленку весь суточный объем сыра, а это 8750 головок. Единственным слабым местом оставалось солильное отделение. И вот недавно подписан акт о приемке-сдаче работ и введено в эксплуатацию оборудование солильного отделения, что и стало завершающим этапом модернизации сыродельного цеха. Как отметил главный инженер Леонид Качина, уникальность «солилки» состоит в том, что она справляется с большим ассортиментом и объемом сыра.

--Самый простой и дешевый способ посолки осуществляется по принципу «река» — сыр входит в рассол и вытекает из него, — поясняет Л. Качина. — Для нашего производства, выпускающего много видов сыра в большом объеме, это не приемлемо, потому что в зависимости от вида и геометрии сыра посолка осуществляется от одних до четырех суток. Наше солильное отделение способно принимать весь суточный объем сыра (70 тонн) и хранить одновременно 240 тонн сыра. Применяются конкретные контейнерные составы посолки, и в нужный момент нужная партия сыра идет на упаковку. Классический вариант этого отделения — это одна кран-балка, которая ставит сыры и достает их. Так как наше строение имеет колонную систему, поставлены три кран-балки, по сути, — роботы. Каждый из них «понимает», что делают другие. Таким образом, они работают в едином механизме. Самая большая техническая сложность — заставить трех роботов работать в одном цикле одновременно. Со слов немецких специалистов, смонтировавших оборудование, это всего лишь третий реализованный проект такой «солилки» в Европе.

Теперь в цехах почти не увидишь людей. Лишь несколько специалистов за пультами управления контролируют работу умных машин. Начиная с приемки молока, весь процесс производства сыра происходит в закрытом потоке. Полная автоматизация исключает контакт человека с продуктом. В его руки попадает только готовый, упакованный в пленку сыр.

Поражает своей мощностью и камера созревания сыров. Одновременно здесь может храниться 2,5 тыс. тонн сыра. 30, 45 и 60 дней он созревает, и практически с колес ежедневно потребителям отгружается до 100 тонн сыра. Около 70 % сыра уходит на внешний рынок. В настоящее время сыры экспортируются в Украину, Молдову, Кыргызстан, Туркмению, Азербайджан, Казахстан. Значительно расширилась география экспорта в РФ. Это не только Центральная Россия, но и дальние регионы — Архангельск, Челябинск, Хабаровский и Алтайский края. Как никогда в этом году продажам сыра благоприятствует конъюнктура. В целом за первое полугодие рост экспорта составил 148 %. Экспорт сыра — 62 % валовой выручки.

В настоящее время березовские сыроделы готовятся к поставкам сыра в Италию. Продукты были проверены лабораторией в Парме, после чего заключен контракт на 900 тыс. евро. Второй, также сырной страной Евросоюза, пожелавшей березовские сыры, стала Голландия. Поставки планируются в этом году. Напомним, что с 1 июля 2012 года предприятие получило разрешение постоянного комитета Европейского союза по пищевой цепи и здоровью животных на поставку молока и молочной продукции в страны ЕС. — Из-за высоких торговых пошлин — более 2 евро за 1 килограмм сыра — экспорт в страны ЕС не так выгоден, как, к примеру, в Россию, — признается директор. — Но мы будем делать пробные поставки, потому что сырный рынок ЕС для нас важен и интересен с точки зрения спроса на наш продукт.

По словам заместителя директора по коммерческой деятельности Елены Шакалиды, на сегодняшний день «Российский», «Костромской», «Пошехонский» и «Голландский» остаются самыми потребляемыми сырами. Но со временем укрепляются позиции и других видов продукта. Так, хорошим спросом стали пользоваться сыры с пропионокислыми бактериями «Радзивил» и «Монарх». Также производство «Мраморного» сыра увеличено в десятки раз, и более того, теперь он поставляется в Украину. Прочно заняли свою нишу сыры «Золотой орешек» и «Великокняжеский».

Автоматизация процесса, большие объемы выработки продукта, широкий ассортимент — ко всему этому прикладывается мастерство сыроделов. Сейчас работает четвертое поколение мастеров-сыроделов, имеющих свой почерк, вкладывающих душу в продукт. Предприятие позиционируется как сыродельный комбинат. И как здесь говорят, «нам бы еще больше молока, мы бы увеличили производство сыра и его экспорт однозначно».

Модернизация сыродельного производства была завязана и на работе всего комбината в целом. С учетом ожидаемого прироста сырья предприятие начало готовиться к «большому молоку» и активно взялось за другие участки. При поддержке и внимании к сельскохозяйственному сектору нет сомнений, что к 2015 году будет 1 млн литров молока в сутки. К такому количеству сырья комбинат готов уже сейчас. На территории завода высятся десять огромных танков-емкостей для молока по 100 тонн каждая. Выработка сыров подразумевает образование сыворотки подсырной. А это 700 тонн каждый день. Из нее березовцы научились извлекать экономическую выгоду. На переработку идет не только сыворотка, но и пермеат, полученный после процесса ультрафильтрации. Техперевооружение сыродельного производства попутно заставило реализовать другие интересные проекты. Так, впервые в Европе внедрена микрофильтрация сывороточного белка. Новинкой для Беларуси стал процесс рекуперации. С установкой нового дорогостоящего оборудования повышается ответственность специалистов. Проведено их обучение, теперь они до мельчайших тонкостей понимают работу агрегатов.

Остается подчеркнуть, что экономическое и финансовое положение позволяло вкладывать средства в модернизацию. За три года в сыроделие инвестировано 22,5 млн долларов собственных средств предприятия. Оценивая эти вложения, надо сказать, что денег потрачено много, но сделано это с толком, рачительно, «па-гаспадарскi». Создание полностью автоматизированного процесса способствует увеличению объемов производства, расширению ассортимента, повышению производительности труда и обеспечению рынка конкурентоспособной и качественной продукцией. ОАО «Березовский сыродельный комбинат» признан «Производителем полутвердых сыров №1» по результатам конкурса «Выбор года-2012».??

Председатель Березовского райисполкома

Юрий Наркевич:

— Березовский район дает 10 % промышленности области. 30 % продукции района производится на сыродельном комбинате. Мне приятно сказать, что сыродельный комбинат — лидер во всех направлениях. Эта позиция не пошатнулась. Комбинат выдержал присоединение предприятий-банкротов и значительно продвинулся в своем развитии.

ОАО «Березовский сыродельный комбинат» 225210, Беларусь, Брестская обл., г. Береза, ул. Свердлова, 28 Тел.: +375-1643-22321, факс: +375-1643-45050 E-mail: plant@cheese.by www.cheese.by

Читайте также
В Минске прошел Первый международный сырный форум, организатором которого выступил журнал «Продукт.BY» при участии...
Беларусь стремительно наращивает экспорт продовольствия в РФ. В Москве опасаются: партнер по Таможенному союзу может...
На отечественном рынке только зарождается сегмент профессиональной нарезки и фасовки сыров. Однако торговые сети уже...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
 

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.