Высокая рентабельность начинается с глубокой переработки. ОАО "Кленовичи"

В декабре 2011 года завершено строительство цеха переработки мяса птицы и проведены пусконаладочные работы оборудования в ОАО "Кленовичи".

Реконструкция птицефермы по выращиванию и откорму цыплят бройлеров и ввод в эксплуатацию цеха убоя в ОАО «Кленовичи» были завершены в октябре 2010 года. С тех пор холдинг «Мачулищи», к которому присоединена производственная база «Кленовичи», масштабировал птицеводческий проект. В декабре 2011 года завершено строительство цеха переработки мяса птицы и проведены пусконаладочные работы оборудования. Специалисты готовы дать старт производству новой продукции.

Елена ГИЛЕВСКАЯ От первого лица

Сегодня было бы неправильно начинать переработку ради переработки. Проект дальновидный, поэтому вопросам оснащения цеха уделялось особое внимание. «Подбор оборудования осуществлялся с особой тщательностью, — рассказывает директор ОАО «Кленовичи» Николай Балабанович. — Поскольку все закупленные машины изготовлены ведущими европейскими производителями, и у них действуют свои технические нормы, у нас были неувязки с документацией. Но эти вопросы быстро снимались поставщиком путем оперативного предоставления всей необходимой информации проектному институту.

В просторных помещениях цеха установлено 40 единиц технологического оборудования, необходимого для изготовления продукции и ее упаковки. В частности, линия для разделки тушек птицы, машина обвалочная для окорочков с подрезателями сустава, обвалочная машина для грудок, вакуумная фаршемешалка с подъемником, шпигорезка, пресс для обвалки мяса, куттеры с объемом чаш 0,13, 0,2 м куб., фаршемешалка с подъемником, инъекторы, шприцы-наполнители, 13 термокамер, машина для панировки, автоматические клипсаторы, машина для очистки лука, котлетно-формовочный автомат, стерилизатор ножей, устройство импульсное для сварки пакета с ручным приводом, машина для упаковки в пленку под вакуумом, слайсеры для нарезки, моечные машины и др. Все оборудование сборное, оно представлено пятью европейскими производителями.

Машины готовы к переработке продукции. Теперь слово за специалистами, которые прошли обучение и ждут загрузки производства. Надо отметить, это современный цех, располагающий отчасти уникальными агрегатами.

Куттеры, предназначенные для измельчения фарша и смешивания его с другими компонентами в колбасном производстве, пока уникальны для Беларуси. Данное оборудование поставлено польской фирмой Екомех. Также установлены современные коптильно-варочные камеры. Они предназначены для варки, обжарки и сушки колбасы. Причем все это происходит благодаря использованию пара. Кроме того, поставщик, несущий гарантийные обязательства, имеет возможность дистанционно через Интернет контролировать процессы, а значит, и нарушения предельных режимов. Абсолютным ноу-хау являются предназначенные для обвалки грудки филетировочные машины, с дополнительным модулем для отделки кости и кожи.

Как отметил директор, стоимость проекта составила почти 50 млрд руб. Ранее 220 млрд руб. было вложено в строительство птицефабрики. А вместе с инфраструктурой (социальные объекты, животноводство, обновление машинно-тракторного парка, покупка скота, удобрений и др.) сумма инвестиций превышает 312 млрд руб. Финансирование работ в ОАО «Кленовичи» осуществляется за счет льготных кредитов Нацбанка Республики Беларусь.

Большие деньги требуют большой отдачи. Срок окупаемости проекта создания перерабатывающего производства составляет 7 лет. И это при условии высокой рентабельности. Сегодня этот показатель в птицеводстве в разное время в зависимости от сезонности в среднем достигает 12 %. Рентабельность производства отдельных видов колбасных изделий закладывается на уровне 20–25 %, сырокопченых, в особенности сыровяленых — до 30 %. В целом же по птицефабрике ожидается средняя рентабельность 18–20 %, что является достаточно высоким показателем в отрасли. Предполагается высокая оборачиваемость средств.

Для оценки спроса на продукцию проводились маркетинговые исследования рынка в 2009 году. С тех пор структура рынка изменилась, потому что и мясокомбинаты, и птицефабрики расширяют производство. «И мы уже на стадии разработки проектной документации производства отказались от выпуска пельменей, некоторых полуфабрикатов, к примеру, зельцев в пакетах, то есть всего того, что не котируется на рынке», — уточнил Николай Балабанович.

По его словам, на предприятии будет свой дегустационный зал, технологам дана свобода действий и поставлена задача проявить фантазию, найти свою «изюминку», разработать новые рецептуры продукции, чтобы занять свою нишу на рынке. «Что наши хозяюшки придумают, то и будем выпускать», — пообещал директор.

Сегодня отечественный рынок плотно насыщен продукцией птицеводства, выпускаемой 60 фабриками. В Беларуси отмечается перепроизводство мяса птицы в разы на душу населения. В то же время потребление этой продукции у нас далеко от нормы — ниже 60 кг в год на человека. Это объясняется тем, что в нашей стране больше любят свинину, чем мясо птицы и говядину.

Как только птицеводческое производство ОАО «Кленовичи» пройдет аттестацию по системе HACCP (управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе анализа рисков и контроля критических точек), появится возможность экспорта продукции.

«Мы рассчитываем, что в первую очередь найдем своего покупателя в России, — поделился планами руководитель предприятия. — В то же время понимаем, что российский рынок скоро закроется, потому что там быстрыми темпами развивается птицеводство. Поэтому уже сегодня мы начинаем ориентироваться на Ближний Восток, в частности, на Таджикистан, Казахстан. В нашей продукции заинтересован Израиль. Согласно положениям аттестации, с момента запуска производства должно пройти около 4 месяцев. Поэтому, приступив к переработке в январе, в мае уже сможем экспортировать продукцию, а пока будем работать на внутренний рынок».

В течение последних четырех лет хозяйство «Кленовичи» активно развивает товаропроводящую сеть. Собственный транспорт позволил наладить торговлю в автомагазинах. Таким способом снабжается продуктами предприятия население, проживающее на территории от Березино до Борисова. Выездная торговля организована в Чашниках, Новолукомле, Толочине, Лошнице. В самом агрогородке «Замки» есть большой продовольственный магазин в Торговом центре. В 2010 году открыт магазин в Крупках. Накануне Нового года в районном центре сдан еще один торговый объект. Также арендуются торговые площади в Толочине. Планируется открыть современное кафе на автотрассе М-1. У холдинга «Мачулищи» есть программа создания товаропроводящей сети типа «Рублевский» в столице. Задумано создание пяти магазинов, два уже работают. Соответственно, продукция предприятий холдинга может продаваться в Минске. С машинами и стационарными магазинами насчитывается 10 торговых точек. Но этого недостаточно, их надо увеличивать, считает директор.

Эффективным экономическим инструментом, позволяющим получать высокие доходы, бесспорно, является бренд компании. Пока вся продукция хозяйства поставляется на рынок под торговой маркой «Кленовичи». Сейчас ведется работа над созданием новой торговой марки для российского рынка. Как ожидается, она будет выведена на рынок в первом полугодии текущего года.

Говорят специалисты

Как рассказала технолог предприятия Ольга Дулько, мощности цеха рассчитаны на производство 24 т продукции в смену. Это значит, что конвейер разделки тушек имеет пропускную способность 3 тыс. тушек в час. Так настроена машина на первое время, пока персонал привыкнет к работе. В перспективе можно ускорить работу конвейера до 6 тыс. тушек в час. Линия для разделки птицы проводит 8 операций одновременно, участие человека в этом процессе минимально.

Цех будет выпускать продукцию в следующем ассортименте: колбасы вареные, полукопченые, варено-копченые, сосиски, сардельки, сырокопченые и сыровяленые, варено-копченые изделия, полуфабрикаты, в том числе полуфабрикаты натуральные мясокостные и мясные, полуфабрикаты рубленые формованные в панировке и фарши, полуфабрикаты быстрого приготовления, шашлык, бедро, крыло в маринаде, рулеты, котлеты, замороженные фарши, тушки варено-копченые, копчености всех наименований. Все же основной продукцией станет классика — копчено-вареные колбасы в объеме до 15 т в смену. В целом ассортиментный перечень будет составлять свыше 450 наименований продукции.

Загрузка перерабатывающего цеха рассчитана за счет собственного сырья. Для этого была реконструирована птицефабрика. Сейчас цыплята содержатся в 5 птичниках напольного содержания по 24–25 тыс. и 8 птичниках клеточного содержания птицы по 64–65 тыс. голов. Мощность цеха убоя птицы — 3 тыс. голов в час. Изначально цех спроектирован таким образом, чтобы в нем было свободное место и системы позволяли при модернизации увеличить мощность до 5 тыс.

Птицеводство, как и задумывалось, стало приоритетной отраслью хозяйства. Свой убой, разделка и переработка повышают его конкурентоспособность. На сегодняшний день в структуре выручки от реализованной продукции мясо птицы занимает 54–55 %. С выходом на проектную мощность перерабатывающего цеха данный показатель вырастет до 60–65 %.

Ввод цеха переработки создал более 140 новых рабочих мест. Поскольку предприятие расположено в Крупском районе в 1,5 км от ближайшего населенного пункта, деревни Дворищи северо-восточной части района, и стоит практически в поле, остро встал вопрос привлечения кадров. Весь прошедший год ОАО «Кленовичи» активно искало специалистов из близлежащих населенных пунктов. Удалось привлечь более 65 % работников из других населенных пунктов в радиусе до 40–45 км. Они будут доставляться к месту работы автобусами предприятия. Изъявили желание работать жители Крупок, Толочина и прилегающих к ним деревень.

В хозяйстве к Новому году построено 6 домиков. Будут сданы 5 квартир в первом полугодии 2012 года. Намечено строительство 36-квартирного дома и 55 коттеджей в рамках областной программы. В настоящее время в очереди на получение жилья стоят более 40 человек. В агрогородке Замки есть общежитие и гостиница, а также такие блага цивилизации, как ресторан, спорткомплекс с бассейном и бильярдной. Словом, людям есть, где работать и отдыхать.

ОАО «Кленовичи», 222018, агрогородок Замки, Крупский р-н, Минская обл., Республика Беларусь, Тел.: (+375 1796) 46-380, e-mail: klenovichi@mail.ru