Вы здесь

Выпить до последней капли: исследуем предпочтения по сокам

Соки в понимании потребителей не являются продуктами первой необходимости, и когда встает вопрос об экономии, их продажи всегда падают. Чтобы понимать мотивы выбора соков потребителями, конкурс «Чемпион вкуса» при содействии Международной исследовательской компании клиентского опыта 4Service Group провел исследование потребительских предпочтений на белорусском рынке.

Как проходило исследование

Исследование проходило в декабре 2015 года в супермаркете «Рублёвский» ТЦ «Магнит» в Минске. Потребителям предлагалось подойти к импровизированной магазинной полке, на которой были выставлены пять торговых марок сока с ценниками, и выбрать сок для покупки.

Затем каждому предложили вслепую продегустировать все те же пять марок соков и сравнить их вкусы. Но в этот момент покупатели не знали наименований соков — все они были зашифрованы под порядковыми номерами. Это было необходимо, чтобы выявить истинные вкусовые предпочтения потребителей и понять мотивы совершения покупки того или иного сока.

В исследовании приняли участие 200 покупателей, из которых 56 % составили женщины. По социальному статусу 37 % опрошенных представляли рабочие специальности, 19 % — служащие, 10 % — индивидуальные предприниматели, 16 % — школьники (табл. 1).

Яблоко — вне конкуренции

Из 200 опрошенных каждый второй признался, что сок для него — покупка под настроение. В то же время довольно велико и число тех, для кого это обязательный продукт в семье (45 %). И только 4 % покупают соки на праздники. Большинство респондентов также сказали, что покупают соки 1–2 раза в неделю.

Если говорить о вкусах, то самым предпочитаемым оказался яблочный сок — его покупают 38 % участников исследования. За ним по популярности следуют мультифруктовый (19 %), апельсиновый (14 %), ананасовый (6 %), и примерно по 4 % потребителей предпочитают вишневый, персиковый и томатный соки. В то же время большинство (41 %) затруднились ответить, продукцию какого производителя обычно выбирают. Вероятно, для них определяющими факторами при выборе сока являются совсем другие, и на бренд они не обращают внимание. 18 % покупают «Добрый» и Rich, 8 % берут сок Sandora, по 5 % — компании АВС и «Сочный».

Подавляющее число опрошенных (68 %) признались, что не интересуются составом сока на упаковке. Самый высокий интерес к информации на этикетке наблюдается среди служащих, безработных и пенсионеров. Для 72 % респондентов также не имеет значения и страна-производитель сока, но 20 % признались, что отдают предпочтение отечественным сокам.

Имидж или вкус

Сок Rich стал лидером продаж по итогам нашего опроса. Его готовы были купить 38 % человек. Свой выбор они обосновывали качеством продукта, его привлекательной упаковкой, узнаваемостью бренда. Каждый четвертый признался, что пробовал этот сок раньше и остался доволен. Однако во время дегустации вкус Rich понравился только 17,5 %.

Сок «Добрый» был вторым по покупкам — его выбрали 26,5 % человек. Среди причин чаще всего упоминали тот факт, что уже пробовали этот сок и знают его, хвалили качество и доступную цену. Во время дегустации «Доброму» удалось сохранить практически всех своих почитателей — 25,5 % оценили его вкус.
Остальным сокам дегустация даже добавила рейтинга. Больше других она пошла на пользу соку «Сады Придонья» — его шансы на покупку увеличились с 9 до 21 %. Сок компании ABC благодаря своему вкусу вырос с 17 до 23 %, а Sandora — с 9,5 до 13,0 %.

Самые сильные позиции «Доброго» у школьников и рабочих. У пенсионеров и студентов с «Добрым» практически наравне конкурирует сок «Сады Придонья». У служащих симпатии разделились между соками компании ABC, Sandora и «Сады Придонья». Предприниматели чаще выбирали ABC, а безработным очень понравился вкус «Сады Придонья».

Вывод

Данные говорят о том, что сок Rich обладает очень сильным брендом. Благодаря рекламе, у сока сложился имидж дорогого и качественного продукта, и ожидания покупателей относительно него значительно завышены. Но на практике они не подтверждаются какими-то его вкусовыми качествами. Поэтому мы видим такое значительное падение сока в рейтинге после дегустации. В то же время «Добрый» тоже хорошо раскручен, но он находится в демократическом сегменте. Его многие пробовали, знают, адекватно оценивают. Поэтому никаких сюрпризов дегустация ему не принесла. А вот трем другим сокам еще есть куда расти. Дегустация продемонстрировала, что потребители их явно недооценивают.

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.