Вы здесь

Вся правда о популярном плавленом сырке

05.06.2012

Современный продукт значительно отличается от своего советского предшественника.

БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА

Начнем с того, что ГОСТовский сырок в свое время состоял в основном из переработанного твердого некондиционного сыра с добавлением другого молочного сырья (нежирный сыр, сметана, сухое молоко, масло), воды и солей-плавителей. Специальные технологические инструкции описывали допустимые пороки возможного использования такого сыра. В частности, допускались сыры твердые сычужные, брынзы и другое молочное сырье с отклонениями по массовой доле влаги, по жиру, по соли, а также по внешнему виду и консистенции, что и послужило причиной репутации плавленого сыра как не самого качественного продукта.

Кроме того, ГОСТовский сырок не был продуктом длительного срока хранения, поскольку дистрибуция в то время была локальной, региональной. Каждый город снабжался продукцией собственного молочного завода, а, например, в Киеве их было несколько.

Сегодня ситуация в корне изменилась. Многие компании снабжают своей продукцией всю Украину, в страну импортируются молочные продукты из России, Финляндии, Франции, Германии. Добавление стабилизаторов позволяет увеличить сроки хранения продукции, тем самым обеспечивая ее безопасность для потребителя.

РАЗЛИЧАЙТЕ ПОНЯТИЯ "СЫР" И "СЫРНЫЙ ПРОДУКТ"

Доктор медицинских наук Мария Гулич. Фото Антона ЛУЩИКА.

- Плавленый сыр – это, безусловно, полезный продукт, поскольку он, как и твердый сыр, содержит белки, жиры и кальций. И, конечно, он полезен детям, – отметила "Комсомолке" доктор медицинских наук, заведующая лабораторией гигиены питания, Института гигиены и медицинской экологии им. А.Н. Марзеева АМН Украины Мария ГУЛИЧ. – В соответствии с существующим постановлением Кабинета министров Украины №1591 "Об утверждении норм питания в учебных и оздоровительных учреждениях", дневная норма сыра для детей дошкольного возраста составляет 5 граммов, а детям школьного возраста рекомендовано съедать по 40 граммов сыра три раза в неделю либо по 15 граммов каждый день. Поэтому можете смело давать вашему ребенку на завтрак кусочек сыра – это не только вкусно, но и очень полезно.

В то же время необходимо четко различать понятия "сыр" и "сырный продукт". В соответствии с Государственным стандартом Украины в сырных продуктах разрешено заменять животный жир на растительный. С помощью пальмового масла производитель не только удешевляет продукт, но и продлевает его срок хранения, поскольку пальмовый жир окисляется дольше. Также пальмовое масло помогает продукту сохранять форму, так как у него более высокая температура плавления.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

100 г сыра содержат 270-380 ккал и компенсируют 10-15% суточных энергозат¬рат взрослого человека. 100 г сыра обеспечивают суточную потребность человека в кальции и половину суточной потребности в фосфоре. ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Сыры отличаются чрезвычайно высоким содержанием кальция (до 1000 мг в 100 г) – основного структурного компонента в формировании костей и зубов. Немаловажно, что в сырах кальций находится в оптимальном соотношении с фосфором – 1:0,5, что обеспечивает высокую усвояемость как кальция, так и фосфора. Сыры богаты витамином А, который влияет на состояние кожного эпителия, процессы роста и формирования всех органов, функцию ночного зрения и т.д. Также в них содержится витамин Д – основной регулятор фосфорно-кальциевого обмена в организме и средство профилактики рахита у детей и остеопороза у взрослых.

Производство плавленых сырков

Сыры рекомендуются всем без исключения, особенно детям, больным с переломами, беременным женщинам, кормящим матерям, людям с проблемами в костных тканях. Диетологи рекомендуют употреблять сыры с рыбой, овощами, яичным желтком.

Источник: kp.ua http://rosfood.info

Читайте также
Такие ответственные задачи, как модернизация производства, наращивание экспорта, повышение качества и рентабельности...
На Березовском сыродельном комбинате завершилась масштабная модернизация сырного производства. Подведя итог сделанной...
Терочные сыры привлекают внимание своеобразными органолептическими показателями (твердой, часто ломкой, зернистой...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

info@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.