Вы здесь

Вся палитра возможностей. Белорусско-Узбекский аграрный форум

Белорусско-Узбекский аграрный форум: факты, лица, активности

Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Министерством сельского хозяйства и продовольствия Беларуси и Министерством сельского хозяйства Узбекистана, более 30 контрактов на поставки и соглашений о партнерстве, а также новые контакты, кулинарные мастер-классы, экскурсии и даже модное дефиле — все это и многое другое — в фоторепортаже ПРОДУКТ.BY c Белорусско-Узбекского аграрного форума, прошедшего в Ташкенте.

Дом приемов «НАВРУЗ» гостеприимно собрал под своими сводами заинтересованных производителей и переработчиков сельхозпродукции двух стран, а также представителей ритейла, ресторанно-гостиничного бизнеса, узбекских и белорусских оптовых компаний, производственных предприятий, фермерских хозяйств, поставщиков техники и технологий, инвесторов, проектных и научных институтов, отраслевых вузов — всего более 700 участников.

В центре внимания — лучшие разработки в области сельскохозяйственного машиностроения, племенного скотоводства, проектирования и строительства молочно-товарных ферм, овощехранилищ и перерабатывающих производств, энергоэффективные и ресурсосберегающие технологии для производства мясной и молочной продукции.

В мероприятии принимала участие правительственная делегация Беларуси во главе с заместителем премьер-министра Владимиром Дворником. Состоялись переговоры с руководителями ряда министерств и ведомств. Вице-премьер также посетил АО «Ташкентский завод сельскохозяйственной техники», СП ООО «Craffers», перерабатывающие предприятия Ташкента.

Главный акцент организаторы сделали на практический результат и приложили все усилия к тому, чтобы создать атмосферу заинтересованности, деловой активности, стимулировать бизнес-контакты, результатом которых стали реальные соглашения и контракты. Представители с обеих сторон отмечали большую заинтересованность в развитии сотрудничества, установлении долгосрочных партнерских отношений.

Программа форума была насыщена активностями. Белорусские предприятия представили на суд профессиональных дегустаторов свои самые перспективные экспортные продукты. Все они получили высокие оценки экспертов.

Дегустации белорусской продукции прошли в крупных сетях Узбекистана. Потребители принимали ее очень хорошо, отмечали прекрасный вкус, стабильное качество, говорили, что будут покупать с удовольствием, если увидят на своих прилавках, потому что белорусские продукты — лучшие!

Узбекские оптовики и ритейлеры со своей стороны заявляли о готовности сотрудничать с белорусскими предприятиями и необходимости организовать поставки на регулярной основе.

Ярким акцентом стали кулинарные мастер-классы известного белорусского шеф-повара Андрея Резникова. Они прошли в интерактивном формате. Мастер не только продемонстрировал виртуозную технику приготовления блюд, но и рассказал, как белорусские продукты вписываются в меню ресторанов самого разного формата — от заведений высокой кухни до стрит-фуда. Параллельно он отвечал на многочисленные вопросы обо всех тонкостях работы как с самими продуктами, так и с их поставщиками.

Никого не оставила равнодушным новая коллекция меховых изделий от дизайн-центра GNL Белкоопсоюза. Ранее она уже была представлена на международном конкурсе в Италии — в столице мировой моды Милане, завоевав высшую награду за дизайнерские решения и мастерство исполнения.

Мы еще вернемся к теме форума и расскажем о его итогах более подробно: расспросим участников о мероприятии и его практических результатах. Вспомним мудрость о том, что дорогу осилит идущий, а значит, нужно более агрессивно продвигаться на зарубежные рынки, начиная с самых близких и открытых. И подобные встречи заинтересованных сторон лицом к лицу могут стать мощным импульсом для развития.

 

Бахрул ФУРКАТОВ, бизнесмен из Бухары:

В Бухаре более 500 тысяч жителей, и здесь хорошим спросом пользуются говядина, мясо птицы, также сюда можно поставлять качественные сыры. Сейчас наша компания закупает эти позиции в Ташкенте, но мы с радостью работали бы напрямую с белорусскими производителями. Одной говядины готовы закупать две-три фуры в месяц. Мой номер телефона: +998 (91) 244 44 14. Всегда готов обсудить условия сотрудничества.

 

 

 

Магомет МУСАЕВ, начальник отдела ВЭД ООО «Ташкент Таминот Савдо»:

Я рад, что побывал на форуме. Очень понравилась атмосфера, в которой он проходил, мне удалось побеседовать со многими производителями из Республики Беларусь. Уверен, в Ташкенте большой потенциал для белорусских продуктов. Моя компания планирует закупать сыр — минимум фуру в месяц, а также замороженную и охлажденную говядину. Уже сейчас мы получим первую поставку куриных субпродуктов, параллельно прорабатывается вопрос закупок куриного мяса. Готов общаться со всеми, кто хочет работать в Ташкенте и столичной области. Мой номер телефона: +998 (90) 925 87 78.


Источник: ПРОДУКТ.BY

Читайте также
В странах Таможенного союза статус ферментов для пищевой промышленности определяется техническим регламентом...
Закваску для пасхального супа, масло, мороженое и даже шампанское делают из молочной сыворотки польские переработчики....
По статистике, с 2012 по 2019 год экспорт сухой сыворотки из Беларуси увеличился практически в три раза — с 34,5 до 96,...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.