«Все решают люди… А также новые технологии»

В начале октября в Ошмянском доме культуры прошло чествование коллектива местного дрожжевого завода, являющегося филиалом столичного ОАО «Дрожжевой комбинат». Предприятию исполнилось, шутка сказать, 135 лет. И это оказался хороший повод для того, чтобы побывать в городе над рекой Ошмянкой и посмотреть, как у нас умеют чествовать заводы… и людей.

В ходе юбилейного вечера прозвучали слова, которые можно было бы вынести в заголовок: «Мы имеем дело с уникальным, самобытным предприятием, которое исторически стремилось к преумножению традиций». Давайте с истории и начнем.

Это было давно и недавно

У завода в Ошмянах интересная и одновременно типовая история для производства, расположенного в Западной Беларуси. В 1881 году его основал состоятельный еврей, купец первой гильдии Лейба Стругач. Говоря современным языком, он решил вложить заработанный в ритейле капитал в доходное промышленное производство. Им и стал винокуренный дрожжевой завод на берегу речки Ошмянки.

Дальше можно банально говорить о том, что история этого завода и нашей страны тесно переплелись. Самое интересное, что это — чистая правда. В Первую мировую войну он был разрушен в первый раз.

После революции, в 1919-м, сыновьям ушедшего в мир иной Стругача удалось возродить семейный бизнес. И к 1927 году расположенный тогда на территории Восточной Польши завод вошел в тройку наиболее успешных предприятий этого региона.

Осенью 1939 года, после начала Второй мировой войны, предприятие было национализировано советской властью. Через два года, летом 1941-го, его захватили «довольные таким поворотом событий немцы». А после освобождения БССР разрушенный завод (наравне с тысячами других) пришлось восстанавливать. Кстати, в нашем случае было это сделано весьма оперативно и успешно. И уже в декабре 1944 года в Ошмянах выпускались первые сотни килограммов дрожжей уже для советских людей.

В разное время на заводе в Ошмянах производились сироп и дрожжи, спирт и хлебный квас. Даже маринованные грибы «имели место быть».

В середине 70-х годов прошлого века было осуществлено слияние Ошмянского дрожжевого завода с Минским дрожжевым комбинатом. Это стало отправной точкой для выбора четкой специализации предприятия. Сегодня оно имеет статусное название: филиал ОАО «Дрожжевой комбинат» Ошмянский дрожжевой завод. В его новейшей истории проходили также довольно традиционные процессы — менялись формы собственности, осваивались новые виды продукции.

В Ошмянах по факту сделали ставку на прессованные и сушеные дрожжи, предназначенные для хлебопекарной отрасли и отчасти — для решения кормовых задач в сельском хозяйстве. Сегодня они (дрожжи) соответствуют требованиям основных стандартов, действующих на территории ЕАЭС. А это — хорошая перспектива для экспорта и т. д.

И был вечер

Но от делового бытописания с элементами истории мы перейдем к торжественной части, то бишь к чествованию юбиляра. Несмотря на жутко холодный и ненастный день, сама процедура оказалась домашней, немного наив-ной и очень доброй. Ведущие вечера озвучили как минимум одну просто гениальную мысль: «Судьбы предприятий сходны с судьбами людей. Самые успешные из них рождаются, развиваются, растут и с каждым годом крепнут».

В самом деле, ошмянскому заводу довелось пережить многое — падение и взлеты, войны и восстановление, перестройку, обновление и модернизацию. За всеми этими процессами стояли абсолютно реальные люди, а не абстрактные показатели и цифры, что и дало возможность стать заводу успешным. Об этом в ходе своего приветственного обращения говорил директор филиала Михаил ЯЖЕВИЧ. Он поименно вспомнил своих предшественников. Упор в своем выступлении сделал на то, что дальнейший путь для предприятия невозможен без проведения комплексной модернизации производства.

При том, что за последнее время сделано немало в этом направлении. «Была произведена замена аммиачной холодильной установки на энергоэффективную фреоновую, осуществлен капитальный ремонт в упаковочном отделении с установкой современного фасовочного аппарата, — перечислял Михаил Станиславович. — Мы приобрели вакуумно-упаковочную машину, станцию для обезжелезивания воды, паровой котел. И все равно остается чрезвычайно много сделать на этом пути — переоснащения и обновления».

В этот вечер на долю директора пришлось много поздравлений, подарков и наград, адресованных и ему лично, и всему коллективу.  Хотя нам больше запомнился такой, озвученный Михаилом Яжевичем, факт: люди, приходившие на Ошмянский дрожжевой, как правило, оставались работать на нем надолго. На предприятии много своих трудовых династий, которыми здесь искренне гордятся, знают их поименно. В частности, общий трудовой стаж семьи Балунда — 66 лет. Начальник производства и председатель профкома Елена Балунда, получая свою долю поздравлений, остроумно отметила: «Только первые сто лет завод жил без меня. Приехала в Ошмяны молодым специалистом по распределению из Молодечненского техникума, да и осталась тут на всю жизнь». Вполне себе исчерпывающие слова, которыми можно завершать репортаж.

Осталось лишь озвучить два факта. В ходе торжественного вечера грамоты, ценные подарки, денежные премии вручили практически всем сотрудникам завода. Особое внимание было уделено ветеранам.

Душевности вечеру добавили выступления артистов ансамбля песни и пляски «Криницы» и других талантливых артистов, многих из которых вы бы с большим удовольствием увидели на телеэкране. Но это — несколько иная история, способная увести нас в сторону от основного репортажа.

VIP-поздравления и факты

В целом весь этап чествования ветеранов и молодежи проходил под одним определяющим слоганом: «Благодаря вашему труду, заводу удалось подойти к этому юбилею и показывать хорошие результаты в последние годы».

Заместитель председателя концерна Белгоспищепром (куратор дрожжевой отрасли в Беларуси) Иван МАКОВСКИЙ передал коллективу Ошмянского филиала самые теплые слова от председателя концерна Александра Забелло.

Маковский также весьма образно сказал о роли предприятия и его сотрудников. «Прежде всего, мы имеем дело с живым организмом, который развивается на благо нашей страны, — отметил Иван Иванович. — Дрожжи — это хлеб, наша подлинная славянская святыня; а также ряд иных продуктов и напитков, без которых жизнь не будет до конца полноценной. Таких предприятий, как ваше, в стране не так много. Спасибо коллективу, всем труженикам, людям, создавшим целые династии в Ошмянах».

В то же время куратор отрасли призвал не почивать на лаврах, напомнив, что у ошмянского предприятия появился достаточно серьезный конкурент. «Всем нам нужно будет еще больше работать, чтобы сохранить предприятие», — предостерег он коллег от излишней расслабленности.  Кроме того, Иван Маковский принял участие в приятной процедуре награждения лучших сотрудников завода-юбиляра.

Заместитель председателя Ошмянского райисполкома по вопросам экономики Галина ЛЮТКОВСКАЯ во время своего приветственного спича напомнила, что завод имеет самую высокую рентабельность среди перерабатывающих предприятий отрасли в регионе. «Мы будем развиваться дальше, — уверила присутствующих Галина Станиславовна. — Это предприятие как никто в районе работает над снижением себестоимости, что позволяет ему быть успешным. Желаю устойчивого развития и финансовой стабильности».

Обращаясь к рядовым работникам и руководству филиала, заместитель генерального директора по экономике ОАО «Дрожжевой комбинат» Оксана ВОРОПАЕВА от лица генерального директора Игоря Забаштанского поздравила «наших великих ошмянских тружеников», пожелав им всем удачи и счастья, творческого подхода в труде. «Хлеб и дрожжи не могут производиться без труда и настроения, — эмоционально резюмировала Оксана Борисовна. — Низкий вам поклон. Мы готовы трудиться вместе с вами и дальше над повышением уровня продукции и общего благосостояния. Вместе мы будем производить экспортно ориентированную продукцию, модернизировать производство, применяя сугубо современные технологии. С праздником!!»