Вы здесь

Время маркетинга и маркетологов

Марина Петрова
заместитель Председателя Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и генеральный директор Petrova 5 Consulting

Беларусь за прошедшие десять лет показала настоящее молочное чудо и стала страной-экспортером, входящей в пятерку мировых молочных лидеров. Сегодня у нее есть все возможности выйти на новый уровень развития. В  чем перспективы молочной отрасли Беларуси?

Я вижу, что республика имеет большой экспортный потенциал, причем не только по биржевым продуктам, но и по сырам, йогуртам и традиционной молочной группе. Однако при выходе на новые рынки важно понимать и обязательно учитывать национальные и вкусовые предпочтения потребителей, а также в нейминге и продвижении акцентировать внимание на религиозных особенностях каждого государства (особенно это актуально в странах Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии).

В связи с тем, что пока ключевым экспортным рынком остается Россия, белорусским производителям можно порекомендовать подходить к брендингу не с точки зрения универсальности продуктов (и для России, и для Беларуси), а подумать над большей адаптацией брендов, упаковок и вкусов к запросам и привычкам российских потребителей.

Кроме того, не следует забывать об уровне конкуренции на полке и особенностях продвижения. Сегодня многие белорусские производители не учитывают, что грамотный брендинг и позиционирование, а также выбор нишевых продуктов для продвижения позволят выйти на более высокий уровень продаж в России. Причем стоит отметить, что за последние пять лет успех Туровского молочного комбината и Савушкиного продукта фундаментально никто не смог повторить.

В целом Беларусь имеет ряд значительных конкурентных преимуществ с точки зрения себестоимости и качества продукции, а также обладает современным оборудованием для их производства. Поэтому сегодня наступает время маркетинга и маркетологов  — именно маркетинг и ориентация на потребителя станут ключевыми факторами успеха как на локальном, так и на внешних рынках.

Источник: Produkt.by

Читайте также
Возможности для развития молочных производств, о которых я хочу сказать, требуют нового взгляда на молочную продукцию...
Белорусские заводы имеют прекрасный фундамент для развития в виде отработанных технологий, прекрасного молока,...
Быстро развивающиеся цифровые технологии получают все большее распространение в различных отраслях  — от...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.