Волшебство вкуса и аромата

Пряности, специи и приправы — неотъемлемая частица каждого народа, каждой нации. Они к нам попали еще с древних времен Индии и Дальнего Востока. Приготовление продуктов с использованием специй, приправ и пряностей — целая наука и культура любого народа. Для их применения необходимо знать особенности ароматических свойств и брать в расчет сочетания с теми или иными продуктами. Каждая специя, пряность или приправа имеет неповторимый аромат и вкусовой оттенок, с помощью которых рождаются рецепты.

На вопрос: «Что такое пряности, специи и приправы?» можно услышать самые различные ответы. Для начала разделим понятия специи, пряности и приправы. Специи изменяют вкус или консистенцию продукта, не имеют аромата — это уксус, соль, сахар, сода, желатин, лимонная кислота. Пряности — части растений, которые придают мясным изделиям жгучий, горьковатый, пряный вкус, а также разнообразный аромат с помощью гвоздики, перца, тмина, кардамона, мускатного ореха, укропа. Приправы состоят из нескольких компонентов (майонез, кетчуп, аджика). Приправы — это также различные смеси пряностей, таких как хмели-сунели, карри, «Петрушка с чесноком» FBEA-03173, «Приправа Анталия 1 BY» FBEA-02886, «Приправа Деревенская» FBEA-02891, «Приправа для гриля» FBEA-01390, «Приправа Грибная» FBEA-03528, «Приправа Экзотическая» FBEA-01391, «Приправа сухая Весенняя» FBEA-10299.

Постоянные исследования и практический опыт позволяют технологам ООО «Белтрумф» разрабатывать продукты, которые помогают решать специфические задачи производителей. Основной акцент компания делает на удовлетворении потребностей производителя. Так, последней инновацией с внедрением на предприятиях стала новая перспективная разработка «Приправа сухая Весенняя» FBEA-10299. Учитывая тонкости вкуса белорусского потребителя, мы значительно расширили свои возможности, увеличив и разнообразив ассортимент предлагаемых комплексных пищевых добавок, приправ, смесей пряностей и различных ингредиентов. Компанией «Белтрумф» за 2015 год продано более 110 тонн вышеперечисленных приправ более чем 60 заказчикам.

Самая популярная специя, без которой нельзя представить практически ни одно блюдо, — соль. Она была известна человеку задолго до нашей эры. Древние люди собирали белые крупицы на берегу моря и натирали ими мясо — так оно хранилось дольше. Вкус его от соли становился только лучше.

Пряные растения манили к себе с давних времен. С ними человек познакомился еще в первобытные времена, когда приправлял сырое мясо ароматными травами и кореньями. Большинство пряностей были известны жителям Индии и Китая испокон веков — они применяли их, чтобы придать различные вкусы и разнообразие блюдам из риса и чечевицы. Известные сегодня всему миру перец, корица, куркума, кардамон использовались в Индии на протяжении многих тысяч лет. При раскопках в долине реки Инд нашли пряности, которые употреблялись в пищу людьми, жившими еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Ни одна другая страна в мире не производит так много специй, как Индия. В настоящее время Индия занимает лидирующую позицию на мировом рынке специй и производит около 2,75 млн тонн различных приправ на сумму примерно 4,2 млрд долларов США. Крупнейшим перевалочным пунктом считается Сингапур, где сырье перерабатывается и фасуется. Основными потребителями пряностей на сегодняшний день считаются США, Германия, Япония и Франция.

Владимир Даль трактует «пряный» как «острый, пахучий, приятный на вкус» в противоположность «пресному» и «приторному». Пряности можно разделить на две группы: классические (или экзотические) и местные. Классические пряности используются, по крайней мере, в тех регионах, где они не произрастают, в сухом виде. Местные пряности могут употребляться как в сухом, так и в свежем виде. Пряности — это продукты исключительно растительного происхождения. Они представляют собой части тропических и субтропических растений, как правило, прошедших ту или иную обработку (практически всегда — сушку, иногда — ферментацию, очистку, кипячение). Причем растения, дающие пряности, относятся более чем к 30 различным ботаническим семействам. Пряности не применяют в значительных количествах, и они не могут служить самостоятельными блюдами (хотя некоторые травы или корнеплоды можно употреблять и в отдельности). Пряности употребляются лишь как ингредиенты, необходимые для придания готовому продукту определенного акцента, иногда решающего. Попытки увеличить дозу, количество пряностей, иначе говоря, выйти за пределы допустимого ведут к резкому изменению их качественного воздействия на готовый продукт, к появлению вместо приятного желаемого аромата резкой, неприятной горечи. Кроме того, пряности обладают способностью подавлять рост и развитие бактерий, главным образом бактерий гниения, и тем самым способствовать более длительному сохранению мясного изделия.

Итак, пряности — это различные части растений: листья (лавровый лист, укроп), стебли, соцветия и бутоны (гвоздика), коренья (хрен, сельдерей), семена (горчица, мускатный орех), плоды (перец, тмин), обладающие специфическим запахом, разной степенью жгучести и отчасти привкусом. При употреблении в незначительных дозах они способны придавать продукту свои свойства и изменять тем самым его вкус в желательном для нас направлении. Пряные растения обогащают пищу витаминами, минеральными солями и другими полезными веществами. Они положительно влияют на пищеварительную систему, усиливают аппетит, улучшают обмен веществ, способствуют созданию хорошего настроения.

В современных условиях, когда конкуренция на рынке ингредиентов чрезвычайно сильна, очень важно сохранять качество неизменно высоким. Поэтому компания TRUMF уделяет особое внимание неизменному качеству, стабильности и безопасности своих комплексных пищевых добавок, приправ, смесей пряностей и различных ингредиентов. Высокое качество продукции компании TRUMF подтверждено сертификатами соответствия.

Настоящее удовольствие возможно только при высочайшем качестве. Именно поэтому компания TRUMF International всегда стремится предложить смеси пряностей исключительного качества, которые обогатят вашу продукцию. Важную роль играют климат и почва района, где произрастают пряности, а также выбор подходящих сортов для выращивания. Наши партнеры поставляют нам сырье высочайшего качества, и мы регулярно проверяем его путем отбора образцов. Также качество пряностей и приправ подтверждается регулярными лабораторными исследованиями.

После сбора урожая пряности и смеси приправ проходят обработку и тщательную упаковку, необходимую для сохранения их аромата и вкуса. В процессе сушки сырья специалисты TRUMF International ведут наблюдение за ее скоростью и температурой. На этапах измельчения, нарезки и просеивания следят за бережной обработкой продукции, чтобы в итоге вы могли насладиться удивительным ароматом, ощутить нашу страсть к пряностям сразу, как только откроете упаковку.  

В современных условиях, когда конкуренция на рынке ингредиентов чрезвычайно сильна, очень важно сохранять качество неизменно высоким. Поэтому компания TRUMF уделяет особое внимание неизменному качеству, стабильности и безопасности своих комплексных пищевых добавок, приправ, смесей пряностей и различных ингредиентов. Высокое качество продукции компании TRUMF подтверждено сертификатами соответствия.

 

Постоянные исследования и практический опыт позволяют технологам ООО «Белтрумф» разрабатывать продукты, которые помогают решать специфические задачи производителей. Основной акцент компания делает на удовлетворении потребностей производителя. Так, последней инновацией с внедрением на предприятиях стала новая перспективная разработка «Приправа сухая Весенняя» FBEA-10299. Учитывая тонкости вкуса белорусского потребителя, мы значительно расширили свои возможности, увеличив и разнообразив ассортимент предлагаемых комплексных пищевых добавок, приправ, смесей пряностей и различных ингредиентов. Компанией «Белтрумф» за 2015 год продано более 110 тонн вышеперечисленных приправ более чем 60 заказчикам.