Вы здесь

Вкус белорусской молочной продукции и мяса оценят вьетнамцы

В октябре 2016 года вступает в силу соглашение о свободной торговле между странами Евразийского экономического союза и Вьетнамом. Выгоды от реализации положений международного договора получат предприятия пищевой отрасли государств-членов объединения. В первую очередь — производители молочной продукции и мясопереработчики.

Сразу после вступления в действие соглашения Вьетнам должен снизить ввозные таможенные пошлины на молоко и молочную продукцию белорусского производства до 0 % по 17 тарифным линиям. В том числе на молоко в жидком, замороженном, порошковом виде, а также на сыры и творог, сливочное масло. До этого момента не преференциальная импортная пошлина на сухое молоко во Вьетнаме равнялась 15 %, тогда как молочная сыворотка и лактоза ввозились беспошлинно.

Вьетнам также обнулит таможенные пошлины на мясо крупного скота, а ставки ввозных пошлин на свежее и охлажденное мясо свиньи будут уменьшены до нуля в течение пяти лет. Ставки импортной пошлины на мясо птицы, свежеохлажденные или замороженные субпродукты домашней птицы постепенно также будут снижаться до обнуления в 2020 году. Такая же участь ожидает ставку на импорт живой домашней птицы. Таким образом, в недалеком будущем вьетнамский рынок станет полностью открытым для импорта мясной и птицеводческой продукции из Беларуси.

Либерализация условий взаимной торговли с Вьетнамом должна привести к росту экспорта молочной и мясной продукции производителей государств-участников ЕАЭС. Спрос на нее среди вьетнамцев растет. В настоящее время во Вьетнаме выпускается порядка 70 разновидностей молока и молочных продуктов, значительно выросло поголовье скота. Несмотря на это, внутреннее производство обеспечивает только примерно 30 % общего спроса. Остальные 70 % потребляемых молочных продуктов импортируются, преимущественно из США, Новой Зеландии и стран Евросоюза. Высоким спросом пользуются обезжиренное сухое молоко, молочная сыворотка и лактоза, которые применяются в перерабатывающих отраслях сельского хозяйства и при производстве продуктов питания.

Существенную роль в сложившейся ситуации на молочном рынке Вьетнама играет потребительское поведение. Иностранные товары здесь априори считаются более качественными, чем вьетнамские. Кроме того, местные покупатели в целом не привязываются к определенным товарам и легко меняют свои предпочтения в зависимости от доступности товара, соотношения цены-качества и других факторов. Кроме того, вьетнамцы привыкли покупать свежие продукты каждый день, а холодильники и микроволновые печи пока не получили широкого распространения.

Тенденции развития мясного рынка Вьетнама во многом схожие. Рост спроса способствовал наращиванию объемов производства говядины и свинины. За последние пять лет оно увеличилось вдвое. Вместе с этим вырос импорт мяса птицы. Помимо непосредственного обеспечения внутреннего спроса населения, увеличение объемов ввоза говядины и свинины во Вьетнам связано с нехваткой сельскохозяйственных земель в этой стране для развития животноводства.

Порядка 70 % потребления мяса во Вьетнаме с населением почти 95 млн человек приходится на свинину. Ее основные импортеры — Гонконг, Испания, Италия, Дания, США и Канада.

Крупнейшим поставщиком говядины на вьетнамский рынок является Индия, что связано с относительно невысокой стоимостью импортируемого мяса и ориентированностью на потребителей с низким и средним достатком. Крупные поставщики говядины в дорогом и премиум-сегменте — Австралия и США. К слову, к ввозимой из США замороженной шейной вырезке и менее дорогим вырезкам (филейная часть) во Вьетнаме применяются не преференциальные импортные пошлины в размере 20 и 14 % соответственно.

Главные экспортеры мяса птицы во Вьетнам — США и Бразилия. Американские производители в основном сконцентрированы на поставках темного мяса птицы (окорочков и ножек), довольно популярного во Вьетнаме. В отношении импорта мяса птицы применяются строгие нормы, в частности по недопустимости сальмонеллы в мясе, а также высокие ввозные пошлины (20–40 %). Благодаря постепенному обнулению импортных пошлин на мясную и молочную продукцию в период с даты вступления в силу соглашения о свободной торговле ЕАЭС с Вьетнамом до 2020 года у производителей стран-участниц евразийского объединения появляются конкурентные преимущества на емком и растущем вьетнамском рынке. Открывшимися перспективами уже успели воспользоваться наши партнеры по Союзному государству. Первым российским производителем, получившим право экспортировать мясо во Вьетнам, в мае текущего года стал АПХ «Мираторг». До этого на соответствие стандартам ветеринарной и пищевой безопасности предприятия «Мираторга» в Белгородской и Брянской областях проверила государственная инспекция Вьетнама. Очевидно, теперь слово за белорусскими мясо- и молокоперерабатывающими предприятиями.

Читайте также
Новое позиционирование белорусской «молочки» от Молочного союза РФ разбилось о крепкий стереотип о качестве и...
На семинаре, который провел Союз предприятий молочной отрасли РБ, обсуждена тема «Технический регламент на молоко и...
Концерн «Белгоспищепром» предлагает импортерам заняться дистрибуцией белорусских продуктов Угол зрения Предложение,...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

info@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.