Вы здесь

Вчера, сегодня, завтра… К 100-летию Минсельхозпрода

Народный Комиссариат Земледелия БССР был образован в 1919 году. С тех пор вопросы обеспечения страны продовольствием, участия отрасли в создании валового продукта, соблюдение интересов аграриев всегда решались на государственном уровне. В 2019-м Министерство сельского хозяйства и продовольствия отмечает вековой юбилей.

История развития сельскохозяйственной отрасли в Беларуси — нелегкий путь от ручного труда в условиях частного землевладения и нищенского положения крестьянства до современного высокоинтенсивного производства с опорой на достижения отечественной и мировой науки, с использованием автоматических технических средств и даже космических систем.

Октябрьская революция, Гражданская война, Первая и Вторая мировые… Полная разруха сменялась периодами восстановления. Каждый — требовал неимоверных затрат материальных и человеческих ресурсов, правильных политических и управленческих решений.

К началу 1990-х Беларусь была в числе лидеров по производству сельскохозяйственной продукции, и не только среди постсоветских государств, но и  многих развитых стран Европы. В  расчете на душу населения республика производила мяса и молока больше, чем Германия, Франция, Великобритания, зерна — в среднем на треть больше, чем страны Европейского союза. По картофелю и льноволокну Беларуси принадлежало мировое первенство. Один работник, занятый в сельском хозяйстве, обеспечивал продуктами питания более 20 человек. В 1985–1990 годах республика вывозила за свои пределы до 1 млн тонн картофеля, 300 тыс. тонн мясных и более 2  млн тонн молочных продуктов.

Однако с распадом единого экономического пространства СССР Беларусь лишилась сырьевых ресурсов для производства азотных и фосфорных удобрений, целевых поставок 3–4 млн тонн в год зерна, всего ассортимента средств защиты растений и животных, большинства видов сельскохозяйственной техники и топлива для нее. Все это привело к новому обвалу сельхозпроизводства. Всего за два года — с 1992-го по 1994-й — в 1,8 раза сократились основные фонды, оборотные — более чем вдвое.

Задача вывести отрасль из кризиса, наполнить внутренний рынок продовольствием снова встала в полный рост. Опять пришлось бороться за урожай, по крупицам собирать ресурсы, оптимизировать, экономить, перестраиваться, учиться работать в новых условиях. Чего все это стоило, знают только участники событий. Многие уже и не помнят, что продукты продавали по талонам, а новое поколение и представить себе такого не может. Ведь уже в 2000 году продовольственный рынок страны приблизился к европейскому, и даже начал развиваться аграрный экспорт.

Сегодня Беларусь готова предложить зарубежному покупателю практически любую производимую на ее территории сельскохозяйственную продукцию. Вместе с  тем отрасль развивается, организационно совершенствуется и модернизируется, адаптируясь к потребностям внутреннего и мировых рынков, к вызовам мировой политики и экономики.

Экспорт сельхозпродукции и продуктов питания в 2018 году превысил 5 млрд долларов, сформировав 16 % в общем объеме экспорта товаров Беларуси. На протяжении последних лет, наряду с Австралией, Новой Зеландией, Аргентиной, США, Евросоюзом, наша республика входит в топ-5 и топ-10 крупнейших стран-экспортеров молочной и мясной продукции. География поставок в прошлом году охватила почти 100 стран мира.

15 февраля 2019 года во Дворце Республики состоялось торжественное мероприятие по случаю празднования 100-летия Министерства сельского хозяйства и продовольствия и чествование передовиков агропромышленного комплекса Республики Беларусь. К участникам торжества обратился министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ. Он подчеркнул, что сегодня сельское хозяйство обеспечивает продовольственную безопасность страны. Такого изобилия и разнообразия продуктов питания на полках наших магазинов не было никогда.

— Задача всех аграриев — не только сохранить достигнутые результаты, но и приумножить их, положить на стол белорусов еще более изысканный продукт, который бы отвечал потребностям нашего населения. Конечно, сегодня необходимо работать с себестоимостью, со снижением издержек, чтобы уменьшить и цены на продовольствие. Нужно повысить конкурентоспособность наших товаров, закрепиться и удержаться с нашим продовольствием на мировых полках, — отметил глава отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Источник: Produkt.by

Читайте также
История компании «Белтрумф» началась 20 лет назад. После распада СССР Республика Беларусь начала постепенный переход от...
В этом году компания «Морозпродукт» отмечает свое 20-летие. Как вы можете догадаться, именно ей посвящен основной...
За первый месяц лета произошло много событий, к которым в большой степени имел отношение Минсельхозпрод. Мы напомним...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
 

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.