Вы здесь

В Турцию — за технологиями

Путевые заметки о деловой поездке на завод Gemak (Master Integrator. of Alfa Laval) и молочный комбинат Yörüksüt Ürünleri San. Tic. Ltd. Şti., укомплектованный оборудованием Gemak, и не только.

Директор СООО «БелСыр» Татьяна КАНАШ: «Пожалуй, самое первое впечатление от поездки — это чистота в аэропортах, самолетах, отелях и на производстве. Отличного качества многополосные дороги, очень вкусная и недорогая еда, открытые и приветливые люди. Ведь мы были не в курортной Мекке Турции, а в зоне промышленных кластеров, а также недалеко от границы с Сирией, где сосредоточены предприятия, производящие продукты питания, в том числе молокоперерабатывающие комбинаты и, соответственно, молочные фермы.

Наша первая цель — посещение компании Gemak, которая выпускает процессинговое оборудование на элементах Alfa Laval, в том числе и для молочной промышленности. Об уровне производства говорит тот факт, что Gemak — одна из немногих компаний в мире, получивших статус Master Integrator.

Нас в первую очередь интересовали возможности и технологический уровень линий, которые мы планировали освоить у себя. В частности, изучали оборудование для производства мягких сыров и других продуктов, пользующихся высоким спросом на мировых рынках. Отличную обзорную экскурсию по заводу провели топ-менеджеры Hakan Tekel и Umut Dagkiran. Реальность превзошла наши ожидания, особенно впечатлила нас (и не только нас) степень автоматизации производственных процессов.

Компания Gemak лишь в Великобритании запустила 13 полноценных заводов, за что неоднократно была удостоена специальных наград принца Уэльского. Один из них — Tomlinsons — небольшой, выпускающий ограниченный ассортимент продукции (йогурты I love milk для торговой сети ARLA), — управляется всего тремя сотрудниками на смене. Это предприятие запускается прямо с ноутбука владельца, один человек отвечает за прием сырья и еще один — за отгрузку готовой продукции».

Переговоры белорусской делегации с руководством турецких компаний Gemak и Yörüksüt                          Фото: ПРОДУКТ.BY

Главный инженер СООО «БелСыр» Виталий ВАЙЛАПОВ: «Нам с трудом верилось, что и в Турции может изготавливаться что-то подобное. Представитель Gemak в Республике Беларусь Андрей Шаченков (компания «СВ-Мироторг») убеждал нас в это поверить. И только посещение сняло все наши сомнения. Важный момент встречи — переговоры, которые прошли при участии самого владельца завода господина Necil Buyukramukcu. Общение было конструктивным, и мы надеемся, это станет началом дальнейшего плодотворного сотрудничества».

Участок пастеризации Дегустация традиционных турецких сыров, производимых с использованием сыворотки

Заместитель директора по производству СООО «БелСыр» Сергей КОМАНДЕНКО: «Еще одной точкой назначения был молочный завод Yörüksüt в городе Мерсин на юге Турции, укомплектованный оборудованием фирмы Gemak. Нам, конечно, хотелось не только увидеть процесс производства оборудования, но и посмотреть его в эксплуатации, побеседовать с теми, кто работает на нем. Достаточно длинный семичасовой переезд на комфортабельном микроавтобусе в 500 километров на юг от Анкары вдоль огромных соленых озер — и мы на месте. Нас принял владелец компании господин Ramazan Oz, а точнее, целой группы компаний, две из которых находятся за пределами Турции — в Ираке. Он рассказал, что очень доволен сотрудничеством с Gemak, и что строящийся новый, уже шестой по счету, завод тоже будет комплектоваться оборудованием этой компании.

Сейчас мощность завода Yörüksüt — 200 тонн молока в сутки, а уже в ноябре этого года планируется вывести его на 300 тонн. Основные виды продукции — мягкие сыры, по консистенции и вкусовым качествам напоминающие «Филадельфию», греческий сыр и другие подобные, а также иные продукты, такие как кашкавал, тостовые сыры, творожные продукты, питьевые напитки на основе молока и так далее. Вопросы производства всех изделий с мельчайшими подробностями изучал заместитель директора по модернизации и развитию предприятия «Молочные горки» Михаил Глушаков. Его настойчивость и профессионализм вывели турецких коллег на открытый диалог. Они охотно рассказывали обо всех тонкостях производства.

Для белорусской делегации хозяева организовали отличную экскурсию по заводу, на все вопросы мы получили полноценные развернутые ответы. Прошли производственную цепочку, начиная от приемки сырья и заканчивая отгрузкой готовой продукции. Оценили уровень автоматизации и управления производственными процессами, продегустировали турецкую молочку.

На юге Турции средняя температура августа 40 градусов Цельсия днем и 25 ночью, даже в ноябре столбик термометра редко опускается ниже 30 градусов. Удивительно, что в таких сложных для молочников климатических условиях турецким коллегам удается выпускать очень достойные продукты, которые экспортируются во многие страны мира.

Впечатлений — масса, поездка получилась очень полезной с точки зрения развития бизнеса, познавательной, насыщенной. И еще один комплимент в сторону принимающей стороны: на обратном пути в Анкару турецкие коллеги, зная, что мы приехали из христианской страны, отвезли нас в город Тартус. Это известное место христианского паломничества, где в первом веке нашей эры родился и некоторое время жил апостол Павел. Остатки жилища и колодец с двухтысячелетней историей, из которого пил сам апостол Павел, охраняются турецкими властями. Радостно, что и нам тоже посчастливилось утолить жажду из этого святого источника».

Источник: ПРОДУКТ.BY

Читайте также
На рынке Таможенного союза появился новый активный игрок — производитель процессингового оборудования для переработки...
Молочный вкус с гарантией — европейские технологии и оборудование для розлива молока в бутылкуСамое главное при работе...
Об этом компетентно расскажут в УП «Ламинар» Виктор Бурак, к.т.н., начальник проектного отдела УП «Ламинар» В...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

info@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.