В режиме нон-стоп.

Настоящий ученый всегда должен двигаться вперед, искать, находить и создавать что-то новое.

Доктор технических наук, профессор Александр Васильевич Акулич вот уже шесть лет является проректором по научной работе Могилевского государственного университета продовольствия. За плечами этого человека более 25 лет педагогической деятельности. В 2001 году ему было присвоено звание «Заслуженный изобретатель Беларуси», он является академиком Международной Академии холода, имеет более 80 изобретений и патентов, награжден почетными грамотами Совета Министров Беларуси, Государственного комитета по науке и технологиям, знаком «Отличник образования». При этом Акулича знают не только как высококвалифицированного специалиста, удивительно трудоспособного ученого, но и как доброжелательного человека, готового всегда поделиться своим опытом и знаниями, прийти на помощь в трудную минуту. Недавно Александр Васильевич отметил свой 55-летний юбилей. Мы поздравили его с этой датой и заодно расспросили о планах на будущее.

Довольны ли вы тем, чего достигли за это время?

Коллектив нашего учебного заведения приложил максимум усилий, чтобы повысить качество подготовки специалистов, сделать университет привлекательным для молодых людей, наладить международные связи. В настоящий момент Могилевский государственный университет продовольствия — это крупный учебный и научный центр, осуществляющий подготовку инженеров-технологов, инженеров-механиков и экономистов для пищевой, перерабатывающей и химических отраслей промышленности. За 40 лет в вузе подготовлено свыше 23 000 специалистов. На дневном и заочном отделениях сегодня обучается около 7000 студентов. На данный момент МГУП заключено более 40 международных договоров. Наши студенты выезжают на стажировку в Германию, Польшу, Болгарию, Италию, Украину, Россию и другие страны.

Не так давно я вернулся из Болгарии, где был на переговорах в Пловдивском университете пищевых технологий. Наши учебные заведения давно практикуют обмен студентами по специальностям «Технология консервирования», «Автоматизация технологических процессов». Теперь мы заключили аналогичный договор между кафедрами общественного питания и мясопродуктов. Надеюсь, что такое сотрудничество будет продолжаться и в дальнейшем. Одним словом, работа проведена немалая. Однако, безусловно, хотелось бы сделать еще больше.

К чему вы еще стремитесь? Какие задумки и идеи собираетесь осуществить в ближайшем будущем?

Мои планы на будущее напрямую связаны с жизнью университета. В частности, сейчас большое внимание наш вуз уделяет развитию Международной ассоциации университетов по пищевой науке и технологиям. Мы стояли у истоков создания этой организации, центр которой находится в Пловдиве. Ее президентом является ректор местного университета, я занимаю должность вице-президента.

Предполагается, что в эту ассоциацию вступит около 50 университетов. Идея заключается в том, чтобы вузы, которые занимаются подготовкой инженеров-технологов и инженеров-механиков для пищевой промышленности, общались между собой, имели возможность сверить учебные программы, направления научных исследований, обменяться опытом, побывать в разных странах на стажировке. Кроме того, мы договорились, что сможем использовать базу соответствующих университетов для подготовки наших аспирантов и докторантов. Для нас это несомненный толчок к развитию.

Глобальные планы — это хорошо, а лично вам чего бы хотелось?

Всегда находить силы для того, чтобы заниматься творчеством. В связи с тем, что в мои обязанности входит непростая административная работа, на это остается не так уж много времени. И тем не менее я стараюсь находить его. По-прежнему продолжаю заниматься изобретательской деятельностью. Одна из моих последних разработок, которой я могу по праву гордиться, — вихревой аппарат для очистки воздуха от пыли на основе взаимодействующих закрученных потоков. Причем в данном случае речь идет не столько даже об аппарате, сколько о совершенно новом способе. Именно он и запатентован.

А что дает эта разработка нашему народному хозяйству? И где она применяется?

Такой пылеуловитель имеет существенные преимущества по сравнению с другими аппаратами. Во-первых, позволяет повысить эффективность очистки воздуха от пыли, во-вторых, уменьшить энергозатраты, в-третьих, снизить в три раза металлоемкость. Наконец, аппарат удобен в применении, поскольку сам довольно небольшой. В настоящий момент такая система очистки применяется на предприятиях концерна «Белгоспищепром», ОАО «Мозырьсоль», ОАО «Лидапищеконцентраты», ОАО «Красный мозырянин» и многих других.

24 года назад состоялся первый выпуск по специальности «Холодильные машины и установки». Как вам кажется, что изменилось в подготовке кадров за эти годы? И стали ли другими студенты?

Кафедра «Теплохладотехника» — одна из ведущих в университете. В настоящий момент здесь осуществляется подготовка студентов по двум специализациям. Первая — низкотемпературная техника, холодильные машины и установки, вторая — оборудование для кондиционирования воздуха. Хочу сразу отметить, что спрос на специалистов данного профиля сегодня достаточно высокий. Причем потребность в таких кадрах значительно превышает количество выпускников, которые покидают стены университета. Поэтому все наши ребята после окончания вуза трудо­устраиваются без проблем.

Что касается уровня подготовки поступающих к нам абитуриентов, то у них есть определенные пробелы, зачастую им не хватает фундаментальных знаний. Так что приходится подтягивать на месте до того уровня, который необходим будущему инженеру-механику. Поэтому для студентов на факультете довузовской подготовки организованы дополнительные занятия по математике и физике. Убежден, что это правильный подход, и мы не собираемся отказываться от подобной практики и в дальнейшем.

Но, согласитесь, одних теоретических знаний сегодня недостаточно…

Действительно, в современных условиях невозможно готовить высококвалифицированных специалистов в узком университетском кругу. Они не могут быть изолированы от производства и обязаны знать ту отрасль, в которой собираются работать. А для этого необходимо, чтобы между образованием, потребителями и бизнесом был налажен хороший контакт. У каждой из этих сторон есть свои преимущества, они должны друг друга дополнять и настраиваться на взаимовыгодное сотрудничество.

И такая задумка недавно была реализована в создании Ассоциации предприятий индустрии микроклимата и холода (АПИМХ). Членами ее являются средние специальные и высшие учебные заведения, потребители промышленного холода, к которым относятся все перерабатывающие предприятия, пищевая промышленность, мясокомбинаты, молочные заводы, фабрики мороженого, и представители бизнеса — те, кто продает холодильное оборудование и работает с заграничными партнерами.

Что в результате получаем мы? Современную материально-техническую базу. Наши студенты имеют возможность проходить практику и обучаться профессии непосредственно на производстве. Таким образом, теоретические знания подкрепляются практическими. Это действительно хороший опыт. Кроме того, зачастую у производителей холода есть возможность передать вузу какое-то оборудование или же оказать определенную спонсорскую помощь. Опять-таки неплохое подспорье для университета.

Мы же со своей стороны можем предложить специальный курс повышения квалификации для специалистов, которые уже работают на предприятиях. По окончании обучения они получают соответствующий документ государственного образца. Замечу, что холодильное оборудование является не только технически сложным, но и небезопасным. При производстве холода используется аммиак, и в случае его утечки наступает реальная угроза жизни людей. В связи с этим специалист-холодильщик должен быть готов принимать нестандартные решения и быстро реагировать на любую экстремальную ситуацию.

Ваше жизненное кредо?

Все время повышать свой уровень знаний. Каким бы ты ни был заслуженным, какие бы не имел регалии, настоящий ученый всегда должен двигаться вперед, искать, находить и создавать что-то новое. Быть в курсе тех событий, которые происходят в мире.

Что больше всего вас вдохновляет?

Удивительный заряд энергии и позитива ты получаешь тогда, когда видишь, как твое изобретение находит применение в жизни и приносит реальную пользу народному хозяйству. Ну и, безусловно, особый эмоциональный подъем испытываешь от успехов своих учеников.

Вам удалось создать свою научную школу. Насколько это важно?

В науке без преемственности никак нельзя. Накопленные знания и опыт не должны лежать мертвым грузом, их нужно кому-то передавать. В свою очередь, ученики помогают воплощать в жизнь массу идей, реализовать которые один человек просто не в состоянии. Вот почему так важно создать свою научную школу, хотя сделать это не так-то просто. Прежде всего необходимо найти единомышленников, людей, увлеченных наукой, которым ничто не может помешать идти к своей цели.

Международные переговоры, встречи на предприятиях, работа с учениками, лекции — график у вас действительно очень насыщенный. Как удается все успевать?

Приходится работать и в субботу, и в воскресенье. А иногда и 24 часа в сутки. Когда занимаешься наукой, нужно уметь о многом забывать. Привыкнуть думать в режиме нон-стоп, где бы ты ни находился — на отдыхе, в командировке, в транспорте и даже во сне. И пока не найдешь ответ — не успокоишься. Творческая деятельность — непрерывный процесс, который нельзя уложить в расписание. Пришла интересная мысль в голову, ее тут же нужно записать. Не получается, откладываешь на время в сторону, чтобы потом посмотреть на проблему свежим взглядом. Любая идея всегда рождается в трудах и поиске. Причем важен не только положительный, но и отрицательный результат.

С таким напряженным ритмом жизни нужно постоянно держать себя в хорошей физической форме. Поделитесь секретом, как вы снимаете накопившееся напряжение и боретесь со стрессами?

Во-первых, снять стресс и напряжение, которое накопилось за неделю, и восстановить силы помогает спорт. Играю в баскетбол, когда удается, а по воскресеньям посещаю бассейн. Во-вторых, люблю сауну и русскую баню, выходишь оттуда как заново рожденный. И, наконец, стараюсь много двигаться. Утром на работу хожу пешком, причем выбираю самую длинную дорогу.

А как предпочитаете отдыхать?

Если удается, уезжаю с женой на море или в санаторий. Но, пожалуй, все-таки самый лучший отдых — общение с природой. Сам я родом из деревни, поэтому там расслабляюсь душой. Дышу воздухом, много гуляю, с удовольствием собираю ягоды и грибы.

Приходилось ли вам когда-нибудь разочаровываться?

По натуре я оптимист. Поэтому предпочитаю в любой ситуации находить положительные моменты. Хотя в жизни каждого человека случаются периоды, когда что-то получается не так, как хотелось. Однако это не повод опускать руки. Просто к решению проблемы нужно подойти с другой стороны.