Вы здесь

В пищевую индустрию приходят каноны ислама

В Минской соборной мечети 14 февраля состоялась церемония вручения сертификатов «Халяль», в которой приняли участие председатель Госстандарта Валентин ТАТАРИЦКИЙ, директор ООО «БелХаляль» Рустам ХАСЕНЕВИЧ, начальник Главного управления ВЭД Минсельхозпрода Алексей БОГДАНОВ и муфтий Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь Абу-Бекир ШАБАНОВИЧ.



Успешное прохождение сертификации увенчалось получением этих документов для девяти белорусских предприятий. Среди обладателей сертификатов «Халяль»:

производственное УП «Бобруйскмолоко» (область сертификации — производство, хранение и транспортирование питьевого стерилизованного молока, питьевых стерилизованных сливок);

ООО «Научно-производственный центр Химмедсинтез» (производство моющих, дезинфицирующих средств, косметической продукции — от закупки сырья до доставки потребителю);

ОАО «Бабушкина крынка» — управляющая компания холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» (производство, хранение и транспортирование сухого молока, масла из коровьего молока, питьевого стерилизованного молока);

ОАО «Туровский молочный комбинат» (производство, хранение, транспортирование и реализация молока и молочных продуктов);

УПП «Полоцкий молочный комбинат» (производство масла, упакованного в кашированную фольгу, ящики из картона с мешками-вкладышами из полиэтилена; сухого обезжиренного молока, сухого цельного молока, сухого молочного продукта, упакованных в бумажные многослойные мешки с мешками-вкладышами из полиэтилена);

ЗАО «ЭСТКО» (закупка сырья, приготовление, хранение, оптовая торговля);

СП ЗАО «Биган» (закупка и транспортирование сырья, производство и хранение колбасной оболочки);

ОАО «Мозырьсоль» (производство, хранение и транспортирование пищевых солей, комплексных пищевых добавок для мясной продукции «Смесь посолочно-нитритная»);

«Сморгонские молочные продукты» филиал ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» (производство, хранение и транспортирование сухого молока, творога, сладкосливочного масла).

 

Муфтий Абу-Бекир Шабанович в ходе мероприятия рассказал историю возникновения идеи сертификации «Халяль» продукции белорусских предприятий:

— Хотели давно. Переговоры с послом, поездки в ОАЭ, встречи с представителями Эмиратского органа по стандартизации — за всеми действиями стоит очень большой труд. Предлагал снизить стоимость аккредитации — получен положительный результат. Всегда будьте принципиальными, тогда материальная пища в человеке соединится с духовностью, — напутствовал обладателей сертификатов муфтий.

Как сказал председатель Госстандарта Валентин Татарицкий, такое событие, происходящее в храме, особенно впечатляет тем, что дает возможность соприкоснуться с мусульманской культурой, исламом. Добрые слова муфтия дают энергию, стимулирующую к реализации планов, идей, служат воодушевлением и рождают праздник в душе.

— В организации любого дела нужны единомышленники, — подчеркнул председатель Госстандарта. — Важно, чтобы идея внедрения стандартов «Халяль» имела реальное продолжение. Сертификация — это заинтересованность и наших предприятий, и наших людей. Создание в Беларуси сертифицирующего органа — первое, что надо было сделать. ООО «БелХаляль» имеет соответствующую компетенцию, грамотных специалистов и может оценить продукцию, которая будет поставляться в ОАЭ и другие страны Персидского залива. Мы получили одобрение Эмиратской национальной системы по аккредитации о признании нашего национального органа. Госстандартом совместно с Эмиратским агентством по стандартизации и метрологии осуществлен перевод стандартов «Халяль», изучены их требования, проведено обучение специалистов. Все работы по сертификации проводились в Беларуси, что значительно сократило время и позволило удешевить процедуру. Продукция, сертифицированная ООО «БелХаляль», признается соответствующей требованиям халяль в ОАЭ. Полученные документы — путевка для расширения экспортных поставок товаров на растущий халяльный рынок.

Руководитель Госстандарта выразил надежду, что перечень предприятий, которые пройдут сертификацию по стандартам «Халяль», будет расширяться.

Стоит отметить, что основоположником и сподвижником сертификации «Халяль» является Министерство сельского хозяйства и продовольствия. Начальник Главного управления ВЭД Алексей Богданов, в свою очередь, поблагодарил всех за проделанную работу, которая велась с 2008 года:

— На пути были трудности. По большому счету, предприятия, получившие сертификаты, стали только на первую ступеньку. Страны Персидского залива, которые не могут себя обеспечить товарами, но имеют высокую покупательскую способность, — это рынок, куда мы давно нацелены. В добрый путь!

Источник: Produkt.by

Читайте также
За первый месяц лета произошло много событий, к которым в большой степени имел отношение Минсельхозпрод. Мы напомним...
На круглом столе в Институте мясо-молочной промышленности состоялось обсуждение вопросов детского питания с участием...
Вот так, творчески развив крылатую фразу из признанного киношедевра «Белое солнце пустыни», сегодня строят свою работу...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
 

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.