В Беларуси разрабатывается программа "Здоровье и окружающая среда" на 2010-2012 годы

В Минске на базе Республиканского научно-практического центра гигиены состоялась международная конференция.

Екатерина ВЛАСОВА Мероприятие проходило на базе Республиканского научно-практического центра гигиены. Рассматривались вопросы экологии человека и гигиены окружающей среды, труда и профпатологии, гигиены детей и подростков, гигиены питания, профилактической и экологической токсикологии, санитарной химии. На пленарном заседании ключевым стал доклад директора Республиканского научно-практического центра гигиены Валерия Филонова. Он сообщил, что в Беларуси разрабатывается отраслевая научно-техническая программа «Здоровье и окружающая среда» на 2010–2012 годы.

Программа нацелена на то, чтобы повысить защиту людей от воздействия негативных факторов окружающей среды. В ее рамках предполагается разработать новые санитарные нормы, правила и нормативы, которые позволят снизить заболеваемость белорусов, обусловленную экологическими и производственными факторами.

Новая программа учитывает проблему воздействия на здоровье населения глобальных климатических изменений, а также новейших технологий. В частности, предполагается разработать прогноз влияния климатических изменений и систему оценки воздействия наноматериалов и нанотехнологий на здоровье и безопасность человека.

Документ предполагает также обоснование гигиенических требований безопасности человека в условиях развития новых производств и внедрения современных технологий, создание новых стандартов радиационной безопасности. Последнее представляется особенно актуальным в связи с планируемым в Беларуси строительством АЭС.

Программа предусматривает также гармонизацию национального законодательства в области влияния химических веществ с международными требованиями. Планируется разработать национальный регистр потенциально опасных химических веществ.

Особое внимание в документе уделяется проблемам качества питьевой воды и питания населения. Так, до 2012 года предполагается разработать комплексную систему оценки безопасности питьевой воды. Планируется также разработать новые методы идентификации и контроля токсичных, вредных и опасных для здоровья человека химических веществ и биологических агентов в окружающей среде, в том числе в продуктах питания.

Участники конференции отметили значительный прогресс, достигнутый в последние годы в области отечественной гигиены, токсикологии и профилактической медицины; приоритетность развития профилактического направления в современной медицине.

По поводу выполнения решений, принятых на международной научно-практической конференции «Здоровье и окружающая среда» в 2009 году, можно констатировать следующее. Получены новые данные, способствующие разработке и внедрению технических нормативных правовых актов и инструктивных документов, которые направлены на предотвращение негативного воздействия факторов среды обитания на здоровье и обеспечение повышения качества жизни населения, первичную профилактику заболеваемости, сокращение числа экологически обусловленных болезней. Так, в области гигиены воды обоснованы гигиенические требования по безопасности поверхностных вод, используемых в рекреационных целях, в связи со сбросом сточных вод, а также природных вод, разведываемых для питьевого водоснабжения. Разработана методика выбора и контроля эффективности способа обеззараживания сточных вод для обеспечения безопасности поверхностных водоемов, используемых в рекреационных целях. Создан каталог методов обеззараживания сточных вод.

В области профилактической токсикологии разработаны требования по оценке токсичности химических веществ и их смесей для водной среды; эколого-гигиенические нормативы тяжелых металлов в почвах для земель различного функционального назначения.

Обоснованы требования к ведению мониторинга здоровья при воздействии химических веществ, обладающих политропным действием на организм и биоаккумуляционным эффектом. В области гигиены питания научно обоснованы гигиенические принципы разработки продуктов детского питания и специализированных продуктов для беременных и кормящих женщин и гигиенические требования к организации производства пищевых продуктов, предназначенных для питания детей.

Разработаны методы идентификации и количественного определения генно-инженерных модифицированных организмов растительного происхождения.

Разработаны методики измерений концентраций тяжелых металлов в твердых матрицах методом пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии; β-каротина в специализированных продуктах питания; насыщенных жирных кислот (НЖК) и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) классов ω-3, ω-6 в сырье и готовой продукции для детского питания; меламина в молоке, детском питании на молочной основе, в молочных и соевых продуктах; перекисного числа в специализированных продуктах для детей, беременных и кормящих матерей; временные методики определения стафилококковых энтеротоксинов, биотина витамина В6, холина, витамина В12, L-карнитина, окадаиковой кислоты, сакситоксина в пищевых продуктах.

Дальнейшее развитие получило международное сотрудничество. Заключены договоры с ведущими профильными учреждениями России и Украины.

Вместе с тем научно-технический прогресс, разработка и внедрение новых технологий в промышленности, сельском хозяйстве, в медицине приводят к увеличению спектра действующих на организм человека факторов производственной среды, повышается риск развития обусловленных ими заболеваний, что ставит новые задачи перед гигиенической наукой.

Участники конференции говорили о необходимости развития актуальных направлений в области гигиены, токсикологии и профилактической медицины. Среди них:

  1. Разработка системы комплексной оценки безопасности питьевой воды при децентрализованном водоснабжении. Разработка гигиенических критериев физиологической полноценности воды, предназначенной для потребления населением.
  2. Обоснование норм физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных категорий взрослого населения в меняющихся условиях жизни, методов оценки алиментарной нагрузки и оценки риска воздействия контаминантов. Разработка мер профилактики ожирения.
  3. Гармонизация национального законодательства в области регулирования химических веществ с международными требованиями. Создание государственного регистра потенциально опасных химических веществ.
  4. Разработка ускоренных методов исследований и критериев оценки токсичности действия потенциально опасных химических и биологических веществ на альтернативных тест-моделях.
  5. Разработка новых высокочувствительных и селективных методов идентификации и контроля токсичных, вредных и опасных для здоровья человека химических веществ и биологических агентов в объектах окружающей среды, в том числе в продуктах питания.