Увеличение эффективности молочных производств

Рынок предъявляет предприятиям-переработчикам молока все более новые требования: производство новых видов продукции, натуральность и экологичность молочных продуктов и одновременно с этим сохранение выпускаемого ассортимента. Благодаря современным технологиям, таким как установки мембранной фильтрации, появилась возможность выпускать новые типы продуктов, которые сочетают в себе ранее казавшиеся недостижимыми свойства: натуральность, экологичность и продолжительный срок хранения.

Сергей БАРАНОВ, генеральный директор «Кизельманн Рус»

В настоящее время популярностью у покупателей начинают пользоваться напитки, приготовленные на основе питьевого йогурта или пахты, питьевые и стабилизированные молочные смеси, аэрированные продукты. Востребовано также и пастеризованное молоко с увеличенным сроком хранения.

Широкое использование установок мембранной фильтрации на молочных производствах позволит предприятиям дать достойный ответ требованиям рынка. Для производства продуктов ежедневного рациона, таких как молоко, все шире используются установки микрофильтрации, проходя через которые молоко очищается от бактериального загрязнения, что обеспечивает его товарную сохранность в течение более чем 20 дней, а в некоторых случаях и до месяца.

Установки ультрафильтрации позволяют сгущать молочный белок, концентрат которого придает свежим сырам большую вязкость. Также концентрат молочного белка позволяет заменять при производстве йогуртов казеиновые фракции, что помогает предприятию снижать свои производственные расходы. Полученная при фракционировании молочная сыворотка может быть подвергнута дальнейшей обработке на установках мембранной фильтрации для сгущения сывороточных белков и выделения лактозы.

Также установки ультрафильтрации все чаще находят применение на линиях производства свежих сыров. Продуктами фракционирования сырного молока в этом случае будут свежий сыр и лактоза, которая, в свою очередь, при прохождении через установки нанофильтрации и обратного осмоса может быть получена в деминерализованном виде.

Установка микрофильтрации «Кизельманн»

Отдельно стоит упомянуть использование установок ультра- и нанофильтрации для сгущения сывороточных белков. На сегодняшний день это одно из самых популярных направлений внедрения технологий мембранной фильтрации на российских производствах. Объяснения этому факту лежат на поверхности: при производстве сыра, равно как и творогов, образуется большое количество сыворотки, которую в недавнем времени предприятия просто утилизировали. Сегодня же технологии переработки и дальнейшего использования сыворотки абсолютно экономически обоснованы. К этим технологиям, помимо сгущения, можно отнести электродиализ и микропартикуляцию.

Установка нанофильтрации «Кизельманн»

для сгущения творожной сыворотки

Процесс микропартикуляции уже более 10 лет хорошо знаком производителям сыра. В его основе лежит термическое воздействие на сывороточные белки α-лактальбумин и β-лактоглобулин. Под действием температуры происходит денатурация сывороточных белков и их агрегация. После этого полученная суспензия проходит механическую обработку для формирования аналогичных жировым шарикам агломератов сывороточных белков. Это крайне важно для дальнейшего использования микропартикулята в молочном или сырном производстве: полученная суспензия обладает ярко-белым цветом и при партикулировании сладкой сыворотки — насыщенным сливочным вкусом. Области применения микропартикулята действительно очень широки: начиная от замещения казеина в продуктах и заканчивая производством спортивного питания.

Фильтрационное подразделение группы компаний «Кизельманн» разработало установку микропартикуляции нового поколения ЭКОПРОТ+, которая обладает неоспоримыми преимуществами перед существовавшими до настоящего времени установками и в работе которой удалось полностью уйти от недостатков других установок микропартикуляции. Разработана новая система термической обработки продукта без использования скребковых теплообменников и прочих абразивных устройств, которые повреждали продукт и вели к его потерям. Все эти совершенствования позволили как минимум сохранить, а зачастую и улучшить технологические параметры установки. Например, при хорошем качестве сырья уровень перехода белков в микропартикулят может достигать 95 %, при среднем уровне денатурации — 80 %.

Установка

микропартикуляции

«Кизельманн»

ЭКОПРОТ+

Таким образом, современные требования рынка самым благотворным образом повлияли на техническое и технологическое развитие молочных предприятий. А новые технологии производства позволят предложить потребителям не только новые типы продуктов, но и существенно снизить расходы на утилизацию, тем самым повысив экономическую эффективность.