Успешное внедрение сои и зерновых в едином севообороте в Российской Федерации

Соя – уникальное зеленое кустистое растение, родственное клеверу, гороху и люцерне.

Специалисты знают его как бобовую культуру. Соевые бобы – главные мировые поставщики растительного белка и растительного масла. Не случайно самые большие площади по выращиванию сои сосредоточены во многих странах земного шара, однако основными производителями этой стратегически важной культуры считаются США, Бразилия, Аргентина, Китай, Индия, Парагвай и Россия, сообщает Корпорации "Агро-Союз".

Ценность сои

Соя — важнейшая белково-масличная культура мирового значения. Ее семена содержат в среднем 37—42% белка, 19—22% масла и до 30% углеводов; вегетативная масса, убранная в фазу налива бобов, богата белками (16—18%), углеводами и витаминами. По аминокислотному составу протеин сои близок к белку куриных яиц, а масло относится к легкоусвояемым и содержит жирные кислоты, не вырабатываемые организмом животных и человека.

Белок сои рассматривается как наиболее высококачественное и дешевое решение проблемы белкового дефицита в мире. Так, по содержанию лизина он не уступает сухому молоку и куриному яйцу. Он на 85-90 % растворим в воде и хорошо (80-95 %) усваивается. Глицинин способен створаживаться.

Углеводы в зерне сои представлены в основном сахарами. Семена сои содержат большое количество витаминов (А,D,C,E), а витамина "В" в ней, в 3 раза больше, чем в сухом коровьем молоке, а В2 – в 6 раз больше, чем в пшенице. В мировом производстве пищевого растительного масла, соя занимает 1 место, на ее долю приходится 40%, а на долю подсолнечника – 17%.

На корм скоту может использоваться и зеленая масса сои как для непосредственного скармливания, так и для заготовок силоса, сена, сенажа, травяной муки, гранул. Соевая солома, содержащая в 1ц около 3% белка и 30 кормовых единиц, является также хорошим кормом. Из нее можно делать кормовую муку, гранулы или смешанный (с ботвой сахарной свеклы или зеленой массой кукурузы) силос.

Соя универсальна, она имеет большое продовольственное, целебное, кормовое, техническое и агротехническое значение. Кроме масла, основными пищевыми продуктами, вырабатываемыми из сои, являются: соевое молоко, тофу, окара, текстурированный соевый белок (ТСБ), соевые изоляты и другие. Из семян сои получают продукты для изготовления нескольких сотен разнообразных изделий. В мировой практике соевое зерно в основном используется для переработки на масло, а шрот и жмых – для кормовых целей как ценные высокобелковые добавки к комбикормам. В пищевой промышленности широко применяется обезжиренная соевая мука для приготовления хлебобулочных, крупяных и кондитерских изделий. Соевое масло находит также применение в мыловаренной и лакокрасочной промышленности. Белковые соевые изоляты востребованы в текстильной, парфюмерной, фармацевтической, бумажной и в других технических промышленностях. Экономические выгоды от выращивания сои

С точки зрения экономики соя относится к одной из самых рентабельных культур. Вы часто слышите, что подсолнечник имеет большую популярность благодаря немалой экономической рентабельности. Но стоит лишь взять калькулятор, в цифрах сравнить экономическую выгоду от выращивания подсолнечника и сои, и вы увидите, что, образно говоря, счет будет 3:0 в пользу сои. Как замечает А.П. Устюжанин, президент Российского Соевого Союза, рентабельность производства сои не опускается ниже 100%, а в благоприятные годы может достигать и 500%.

Это голая арифметика. А если к этому прибавить то, что подсолнечник безжалостно истощает землю, а соя, напротив, обогащает ее азотом и органикой, улучшает ее структуру и плодородие, комментарии будут лишними.

С точки зрения экономической эффективности соя:

1. В условиях дороговизны минеральных азотных удобрений и сокращения количества вывозимой на поля органики повышается роль зернобобовых, и в частности сои как фиксатора атмосферного азота, в научно обоснованной системе севооборотов. Благодаря способностям культуры фиксировать азот с воздуха, намного сокращается потребность в приобретении и внесении азотных минеральных удобрений.

2. Обеспечивает получение экологически чистой продукции.

3. Высокорентабельная культура, что позволяет увеличивать прибыль с/х предприятия.

Производство сои в мире и в РФ

Соя – ценная культура земледелия во многих странах мира. Мировая площадь посевов сои в 2009 году впервые достигла 100 млн. га. Выращивают ее в основных земледельческих регионах 90 стран. Мировое производство этой культуры достигает 253 млн.т.

Беспристрастная статистика подтверждает, что соя занимает первое место в мировых ресурсах производства масла, шрота и комбикормов, имеет большой удельный вес в региональных и национальных продовольственных программах.

Мировое производство сои увеличивается очень высокими темпами. В настоящее время самые большие посевные площади сои находятся в США (около 35-40% от мировых), Бразилии (20%), Аргентине (12%), Китае (12-13%) и Индии (8%). В Европе сосредоточено около 2% от общей площади мировых посевов сои. Площади России составляют 0,7 – 1 % от общей площади сои в мире. Средняя мировая урожайность составляет примерно 22,5 ц/га. По объемам производства сои в мире лидируют США и Бразилия, обеспечивающие соответственно около 50 и 20 % от валового сбора сои в мире. В Европе производство сои невысокое – около 1,5 % от мирового объема производства.

Зонами выращивания сои в РФ являются:

– Дальневосточный федеральный округ (Приморский, Хабаровский края, Амурская область) – в этой зоне размещается более 88% посевов сои и производится более 86 % ее валового сбора в стране;

– Южный федеральный округ (Краснодарский, Ставропольский края, Ростовская область) – в этой зоне размещается 9,6% посевов сои и производится более 13% ее валового сбора;

– Поволжский, Уральский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский экономический районы – остальные 1,5% посевов и 1% валового сбора бобов сои.

Табл.1 Производство сои в Российской Федерации

Показатели

Годы
1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008
Посевная площадь,

тыс. га

453,0 439,0 421,0 417,0 476,4 585,7 570,9 720,0 846,4 777,0 747,0
Урожайность, ц/га 6,5 7,6 8,1 9,4 11,7 6,7 9,7 10,5 9,1 9,2 10,5
Валовой сбор, тыс. тонн 297,0 334,0 342,0 350,0 422,8 393,3 555,0 686,1 804,5 650,2 >

746,0

Сорта сои в России

Соевые бобы приходят в пору цветения в зависимости от длины светового дня. Так как большая часть сортов сои вступают в фазу цветения после 20 июня, когда дни начинают становиться короче, их называют растениями короткого дня. Соя не выдерживает затенения растений, и особенно в ранний период развития и при цветении и формировании бобов. Северные сорта начинают цвести при более длительном световом дне, чем южные. Поэтому если высадить северный сорт на юге, он зацветет раньше, чем цвел бы в привычной для него зоне. Если же северный сорт высаживается еще южнее, то он может прийти в цвет до того, как достигнет необходимой высоты. Поэтому очень важным направлением селекции является скороспелость.

Табл. 1 Классификация сортов сои по продолжительности вегетационного периода

Группа сортов

Продолжительность периода, от всходов до созревания, дни (по Корсакову) Сумма активных температур, °С (по Посыпанову)
Ультраскороспелые Менее 80 Менее 1700
Очень скороспелые 81-90 1701-1900
Скороспелые 91-110 1901-2200
Среднескороспелые 111-120 2201-2300
Среднеспелые 121-130 2301-2400
Среднепозднеспелые 131-150 2401-2600
Позднеспелые 151-160 2601-3000
Очень позднеспелые 161-170 3001-3500
Исключительно позднеспелые Более 170 Более 3500

Соя обладает высокой степенью адаптивности к различным почвенно-климатическим условиям, что при использовании раннеспелых сортов делает возможным ее возделывание на значительных территориях с умеренным климатом (вплоть до южных районов Рязанской и Тульской областей).

В России имеются значительные возможности расширения посевов сои, создания новых соепроизводящих регионов в европейской части страны. В первую очередь – это Северо-Кавказский и Приволжский районы.

Производство сои в России сосредоточено во многих регионах, резко различающихся по почвенно-климатическим условиям. По этой причине при возделывании культуры используются разнообразные сорта, как по продолжительности вегетационного периода, так и по биологическим особенностям. Среди них преобладают отечественные, выведенные селекционными учреждениями страны для конкретных регионов и, как правило, хорошо адаптированные к их специфическим условиям. Проведенные научные исследования и широкая производственная проверка подтверждают, что в европейской части России сою можно выращивать на площади не менее 5 млн. га, получая около 10 млн. тонн.

Сорта для зоны Дальнего Востока. Октябрь 70, ВНИИС 1, Закат, Вега, Соната, Гармония — сорта для возделывания в условиях с ограниченными гидротермическими ресурсами (преимущественно для Амурской области). Имеют короткий вегетационный период (95—107 дней), урожайность семян до 40 ц/га. Пригодны также для возделывания в Хабаровском и Приморском краях, Новосибирской, Ульяновской, Саратовской, Самарской и Курганской областях. Даурия, Лидия — по органолептическим, технологическим и биохимическим признакам семян предлагаются для использования в пищевых целях. Оригинатор сортов — ВНИИ сои (г. Благовещенск).

Успехи селекции сои последних десятилетий отодвинули в прошлое представление о сое как о субтропической культуре. Если в 60—70-х годах прошлого века было совсем немного сортов, способных вызревать при сумме активных температур не более 2400°С, а пригодными для производственных посевов были, пожалуй, единицы, то в настоящее время ситуация совершенно иная. Таким образом, Россия обладает значительным потенциалом для возделывания сои.

Свойства сои

Требования к теплу

Соя – растение теплолюбивое. Минимальная температура прорастания семени – 6-7°С, благоприятная – 10°С, оптимальная – 20-22°С, дружественные всходы появляются при 12-14°С. Всходы переносят кратковременные заморозки …-2…-3°С. В период образования репродуктивных органов необходимо – 20-30°С, в период цветения – 22-25°С. При 18-25°С – формируется наибольший урожай, а при 35°С опадают бутоны и цветки, налив семян прекращается. Клубеньки лучше развиваются при 22-25°С.

Требования к влаге

Соя – влаголюбивое растение, потребляющее за вегетацию 3200-5500м³/га. Транспирационный коэффициент – 400-500ед. Для набухания семян необходимо 130-160% воды от массы семени. При медленном росте надземной массы и мощном развитии корневой системы соя хорошо переносит недостаток влаги в первый период роста и развития. Однако в фазах цветения и налива семян она очень страдает от недостатка влаги.

Требования к свету

Соя – культура короткого светового дня, но она требовательна к интенсивности и качеству света. Для нормального развития и созревания ей необходима сумма активных температур – 1700-3200°С. Длиннодневные лучи тормозят наступление отдельных фаз вегетации, короткодневные – ускоряют. Соя – светолюбивое растение, но скороспелые сорта удовлетворительно выносят умеренную напряженность инсоляции.

Наиболее благоприятные условия для быстрого роста сои создаются, когда много тепла, влаги и света.

Требования к почве

Для образования 1ц урожая соя выносит: азота–8-9кг, фосфора – 3-4кг, калия – 6-7кг, кальция – 7-8кг. В период вегетации соя потребляет питательные вещества неравномерно, от всходов – до начала цветения: азота – 15%, фосфора – 15%, калия – 25%, от общего количества за вегетацию. Наибольшее количество питательных веществ соя потребляет в период от цветения – до образования бобов и налива семян (80% от общего количества).

Соя может произрастать везде кроме кислых или заболоченных солончаков. Лучшие почвы – высокоплодородные, богатые органическим веществом (черноземы, каштановые) с нейтральной средой (рН=6,5).

На слабогумусированных почвах под сою, в отличие от других зернобобовых культур, рекомендуется вносить органические удобрения (40-60т/га) или 15-20т/га перегноя или высевать ее по удобренному органическому предшественнику. Также рекомендуется вносить минеральные удобрения в дозе: азота – 60кг, фосфора – 60-90кг, калия – 30кг/га.

Технология возделывания сои

Успешное выращивание сои зависит от эффективности возделывания и понимания всех ключевых аспектов, влияющих на рост и развитие культуры.

Распространено мнение, что соя – растение влаголюбивое и засуху переносит плохо. Что делать в условиях меняющегося климата? На самом деле, засушливые условия соя переносит даже лучше, чем кукуруза. Главное – не забывать применять те технологические приемы, которые помогают снижать негативное влияние погодных катаклизмов. Среди них – влагонакопление, подбор сортов раннеспелой группы, обработка семян инокулянтами.

Эти требования выполняет технология no-till. Данная технология позволяет оптимизировать производственные процессы, уменьшить расходы на ГСМ, сократить трудозатраты и получать высокие качественные урожаи с низкой себестоимостью, улучшая при этом плодородие почв.

Благодаря накопленным пожнивным остаткам на поле, в почве сохраняется влага намного дольше, чем при традиционной технологии возделывания культур. Это дает возможность в засушливых климатических зонах выращивать культуры, которые любят влагу.

Проблемы при выращивании сои:

1.Слабая конкурентоспособность сои к сорнякам. Изначально, управление сорняками тяжело осуществлялось в no-till севооборотах. Однако, экологический подход к управлению сорняками, который сочетает в себе знания о динамике популяции сорняков с принципами выращивания культур и долгосрочное планирование, стимулировал производителей сельскохозяйственных культур использовать на 20 % меньше гербицидов. В экологическом подходе акцент делается на три цели, связанные с динамикой популяции сорняков: увеличение естественной потери семян сорняков в почве, сокращение всходов сорняков, и сведение к минимуму производства семян. Экологические методы, могут быть разделены на пять категорий: схема севооборота, чередование культур, управление растительными остатками, и конкурентные растительные покровы культур. Успех этого подхода требует применения агротехнических присмов в каждой из этих категорий.Основная защита от сорняков это правильно построенный севооборот, который позволит управлять сорняками в севообороте. Очень важным приемом является сеять сою в чистое поле.

2. При выращивании сои более 30% площадей увеличивается риск сильного повреждения вредителями и болезнями.

Соя в севообороте

Существует множество факторов, задействованных при разработке систем no-till, и севооборот – один из самых важных.

Севооборот – это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур (и пара) по полям и во времени.

Может быть, трудно определить, какие культуры выращивать в севообороте и как их чередовать. Однако, существуют некоторые общие принципы, которые могут очень пригодиться на начальной стадии.

1. Система сокращенной обработки почвы и No-till благоприятствует включению более разнообразных культур. Системы механической обработки почвы этого сделать не позволяют.

2. Предпочтителен 2-сезонный интервал между выращиванием определенной культуры или типа культуры. Для некоторых широколистных культур потребуется больше времени.

3. Химический пар обычно не столь эффективен в разрушении жизненных циклов сорняков, болезней и насекомых, как сидеральная культура или выращивание правильно выбранной культуры.

4. Севообороты нужно чередовать, чтобы предотвратить развития падалицы.

5. Использование фуражных культур в севообороте, что дает возможность управлять интенсивностью севооборота.

6. Культуры, предназначенные для прямого потребления человеком, больше всего подвержены риску и предлагают самую большую потенциальную прибыль.

7. Желание увеличить разнообразие и интенсивность должно соотноситься с прибыльностью.

8. На сбережение почвенной влаги влияет количество остатков на поверхности, перерыв между культурами, способность стерни задерживать снег, характеристики глубины залегания корней и характеристики почвы, количество осадков и другие факторы.

9. В желаемое время посева условиями семенного ложа можно управлять путем использования культур с отличающимися характеристиками, которые касаются цвета пожнивных остатков, количества, распространения и структуры.

10. Севообороты без четкой последовательности культур или интервала между культурами становятся преградой для изменения видов вредителей и сводят к минимуму возможность развития устойчивых, толерантных или адаптированных видов вредителей.

Важно, что севооборот с зерновыми бобовыми культурами, в частности соя, считается классикой для возобновления плодородия почвы, повышения их продуктивности, наращивания их продовольственных ресурсов и улучшение экологической безопасности.

В качестве предшественника для сои пригодные зерновые, кукуруза, сахарная свекла, картофель, многолетние злаковые травы. Непригодными предшественниками являются другие зернобобовые культуры и многолетние бобовые травы (хозяева тех же возбудителей корневых гнилей) и культуры – хозяева возбудителей склеротиниоза, такие как подсолнечник или крестоцветные культуры. Часть культур восприимчивых к склеротиниозу (соя, подсолнечник, рапс) в севообороте не должна превышать 33%. Важно, чтобы предшественники оставили чистые от возбудителей поля. В районах с достаточным влаго- обеспечением в 7-10-польных полевых севооборотах под сою занимают одно поле. Соя – ценный предшественник для других культур. Однако поздний сбор культуры не во всех регионах позволяет выращивать после нее озимые.

Роль сои в севообороте:

1. Повышение плодородия почвы, благодаря симбиозу ее с бактериями.

Соя, будучи бобовой культурой, обогащает почву азотом на 70% благодаря симбиозу с азотфиксирующими клубеньковыми бактериями, улучшает ее структуру.

При благоприятных условиях культура может накапливать в почве до 320 кг/га биологического азота (в среднем 50-80 кг/га). Азот сои в отличие от азота минеральных удобрений (а иногда и органических) не загрязняет окружающую среду, легко усваивается другими растениями. Возделывание сои позволяет резко снизить затраты на все дорожающие минеральные азотные удобрения. Поэтому соя – ценнейший предшественник для многих сельскохозяйственных культур.

2. Стержневая корневая система позволяет разрыхлять почву.

Необработанная почва обычно имеет большую плотность (вес на единицу объема) и меньшую воз­душную пористость, чем обработанная почва. Обработанная почва, "осевшая" под воздействием дожде­вых осадков в период роста, к моменту уборки име­ет примерно такую же плотность, как и необработан­ная почва. Со временем, под влиянием систем беспахотной обработки почвы, в почве происходят изме­нения, которые могут улучшить в плотной почве кор­невую систему растений. Увеличение органического вещества вблизи поверхности почвы улучшает агрега­цию и движение воздуха в почве. Старые корневые каналы и ходы дождевых червей и насекомых, обитающих в почве, остаются нетро­нутыми проходами для корней растений. Поэтому боль­шая плотность, которая ограничивает рост корневой системы при традиционной обработке почвы, может проявляться по-другому в условиях повторяющейся беспахотной обработки почвы. Естественные процессы на почве (мороз/оттепель, влажность/сухость, земля­ные черви/ходы в корневой системе и т.д.) разрыхляют утрамбованные зоны.

В то же время насыщение севооборотов соей тянет за собой потребность определенного их переосмысления – как с технологической, так и с экономической точки зрения. В каждой грунтово-экономической зоне государства соя должна и может найти такое место в чередовании выращиваемых культур, чтобы не только себя показывать с наилучшей стороны, но и помогать росту показателей будущей озими.

В засушливых зонах сельхозпроизводители рассматривают посевы сои как один из вариантов занять пар перед севом озимой пшеницы: такой пар дает возможность не только обогатить почву азотом и побороться с сорняками, но и получить дополнительную прибыль. Дополнительный заработок дадут аграриям и посевы сои после освобождения полей от ранних овощей или даже ранних зерновых.

Большой резерв мы видим и в повторных посевах, дающих второй урожай после раноубираемых культур. Упускать такую возможность сельхозтоваропроизводителям ЮФО нерационально. Поле для развития соеводства в Европейской части России огромное. Потенциал Краснодарского края, Ставрополья, Воронежской, Ростовской, Саратовской, Волгоградской, Курской областей достигает площади до полутора миллиона гектаров.

Севооборот для Приволжского федерального округа

1. Яровая пшеница

2. Озимая пшеница

3. Соя

4. Яровая пшеница

5. Соя

6. Озимая пшеница

7. Подсолнечник

1. Яровая пшеница

2. Озимая пшеница

3. Соя

1. Кукуруза

2. Подсолнечник

3. Соя

4. Яровая пшеница

5. Озимая пшеница

1. Подсолнечник

2. Сорго

3. Соя

4. Яровая пшеница

5. Озимая пшеница

Севообороты для Центрального федерального округа

1. Яровой рапс

2. Озимая пшеница

3. Кукуруза

4. Соя

5. Ячмень

1. Ячмень

2. Озимая пшеница

3. Кукуруза

4. Соя

5. Кукуруза

6. Соя

1. Подсолнечник

2. Кукуруза

3. Соя

4. Озимая пшеница

5. Ячмень

1. Ячмень

2. Озимая пшеница

3. Кукуруза

4. Кукуруза

5. Соя

6. Соя

Севообороты для Сибирского федерального округа 1. Яровая пшеница

2. Соя

3. Яровая пшеница

4. Соя

1. Яровой рапс

2. Яровая пшеница

3. Кукуруза

4. Соя

5. Ячмень яровой

1. Соя

2. Кукуруза

3. Горох

4. Яровая пшеница

1. Яровая пшеница

2. Яровая пшеница

3. Кукуруза

4. Соя

Севообороты для Южного федерального округа

1. Ячмень

2. Сорго

3. Озимая пшеница

4. Соя

5. Нут

6. Озимая пшеница

7. Подсолнечник

1. Соя

2. Кукуруза

3. Горох

4. Озимая пшеница

1. Соя

2. Кукуруза

3. Нут

4. Озимая пшеница

1. Подсолнечник

2. Кукуруза

3. Соя

4. Озимая пшеница

5. Ячмень

1. Озимая пшеница

2. Кукуруза

3. Соя

4. Ячмень Севообороты для Дальневосточного федерального округа

1. Яровая пшеница

2. Кукуруза

3. Соя

1. Яровая пшеница

2. Ячмень

3. Кукуруза

4. Соя

1. Яровая пшеница

2. Соя

3. Ячмень

4. Соя

1. Яровая пшеница

2. Яровая пшеница

3. Кукуруза

4. Соя

1. Яровая пшеница

2. Соя

3. Соя

1. Гречиха

2. Яровая пшеница

3. Соя

4. Ячмень

Подготовка полей к посеву Как и перед началом посева всех культур, перед началом выращивания сои проводятся организационные мероприятия, связанные с планированием севооборота, планированием структуры посевных площадей и площадей посева по полям. Агрономы – владельцы процессов, по своим направлениям определяют площади посевов культур и составляют «План посевов», в котором, кроме площадей, отмечаются также расходы семян по сортам, расходы средств защиты растений и удобрений. Каждый из этих показателей имеет собственную методику расчета и перечень факторов, которые определяют величину расходов.

Техника, которая используется при выращивании сои

№ п/п

Функциональное назначение Силовая техника Прицепная техника
1 Транспортировка воды и жидких удобрений Case МЖТ-11
2 Посевной комплекс Case 310 Агро-Союз Turbosem II
3 Комбайн Case Flexide
4 Автомобили Камаз
5 Бункер загрузчик Case Накопичувач (17 м3)
6 Опрыскиватель HAGIE STS 12

Что касается посевной технической системы, которая является наиболее подходящей для возделывания сои по нулевой технологии, то технологи корпорации «Агро-Союз» рекомендуют монодисковую сеялку «Агро-Союз Turbosem II» собственного производства. «Агро-Союз Turbosem II» – усовершенствованная сеялка для прямого посева. Ее особенность – монодисковый сошник. Монодиск формирует U-образную борозду для внесения семян и удобрений. Сошники сеялки установлены на параллелограмм, который позволяет не только сеять на одинаковую глубину на любых неровностях поля, но и обеспечивает одинаковый угол атаки сошника. Этот факт имеет большое значение при посеве в большое количество пожнивных остатков. Сеялка способна высевать различные культуры (зернобобовые, пропашные, мелкосемянные) на одинаковую глубину, поскольку сошники точно копируют рельеф почвы.

Грамотный подход с точки зрения правильно выбранной технологии и технической системы позволит получать высокие урожаи сои в различных регионах. В этом вам помогут опытные специалисты из Департамента агропроектов Корпорации «Агро-Союз», у которых за плечами немалый опыт выращивания сои по инновационным технологиям во многих хозяйствах, которые расположены в разных агроклиматических зонах России. Специалистом в области эффективного выращивания сои в разных регионах России является Наталья Скоробагатая, начальник отдела растениеводства Департамента разработки и реализации агропроектов Корпорации «Агро-Союз». С ее активным участием получили успешные результаты при возделывании сои в Благовещенске – в агрофирме «Поляное», 20 тыс га. Также высокие результаты по выращиванию сои были получены в г. Пятигорск, Ставропольского края – СХП «Среднее», 8200 га, в г. Волгоград – Управляющей компании СлавЪ Агро, 43 000 га и Управляющей компании «Волго-Дон», 60 000 га, в Тамбовской области – ООО «Тамбовмясо», 52 000га, в Татарстане – ООО Агрофирма «Игенче», 11 560 га, а также в Чите в Забайкальской зерновой компании, 50 000 га.

Для разных условий подходят абсолютно разные сорта. Поэтому, чтобы выращивание сои в вашем регионе было на высоком уровне, необходимо применять инновационную технологию в земледелии и при этом обращать внимания на рекомендации и практические консультации опытных специалистов в этой отрасли.

Посев

Требования к семенам. Протравливание семян.

Посев сои следует производить районированными сортами. Для получения дружных всходов посевной материал должен быть кондиционным – очищенным и протравленным. С целью защиты посевного материала от болезней проводят его обработку с использованием препарата Фундазол 50% з.п., Максим 1л/т или Витавакс 200 ФФ-2,5Л/Т. Кроме того, посевной материал обрабатывается ризоторфином в количестве 200 г на гектарную норму семян за 2 часа перед посевом с защитой от попадания прямых солнечных лучей.

Иногда на полях, где сою выращивают в первый раз, даже после обработки семян бакпрепаратами на корнях не образуется клубеньков. Это объясняется наличием в почве патогенов, которые подавляют развитие клубеньковых бактерий. Следует также иметь в виду, что выращивание сои в повторных посевах не обеспечивает достаточного присутствия азотфиксирующих бактерий на корнях растений без обработки семян. "Старые" бактерии, которые заселяют новые посевы, ведут себя пассивно и не обеспечивают надлежащей азотфиксации.

Из микроудобрений для сои особенно важным является бор и молибден, которые способствуют лучшему росту клубеньковых бактерий. Но нужно помнить, что большинство химических протравителей значительно уменьшают их количество, поэтому преимущество следует отдавать биопротекторам и микробам-антагонистам. Большие дозы минерального азота тоже подавляют рост и развитие клубеньковых бактерии.

Норма высева семян сои зависит от сорта, зоны возделывания и от способа посева 500 – 900 тыс./га.

Такая важная составляющая урожайности культуры как высота прикрепления нижних бобов, зависит от густоты стояния растений: чем гуще посев, тем выше нижние бобы. Потому для раннеспелых сортов при междурядье 45 см густота должна составлять 800-900 тыс./га всхожих семян. Если сузить междурядье до 15 см, то норму высева нужно увеличить до 1 млн.

Среднеспелые сорта меньше реагируют на густоту стояния: для них можно рекомендовать норму высева 700 тис/га при междурядье 45 см.

Следует также помнить, что в засушливые годы междоузлия в сое формируются более короткими, а, следовательно, и высота прикрепления нижних бобов меньше.

Глубина посева сои составляет 3-4 см, в зависимости от условий посева и состояния почвы. Во время посева одновременно выполняются такие операции, как внесение полного комплекса минеральных удобрений рядом с горизонтом посева и прикатывание посева. Нормы внесения удобрений определяют исходя из запланированной урожайности, содержания питательного вещества в почве, выноса питательных веществ из почвы культурным растением.

Слабая конкурентоспособность сои к сорнякам

Изначально, управление сорняками тяжело осуществлялось в no-till севооборотах. Однако, экологический подход к управлению сорняками, который сочетает в себе знания о динамике популяции сорняков с принципами выращивания культур и долгосрочное планирование, стимулировали производителей сельскохозяйственных культур использовать на 20 % меньше гербицидов. В экологическом подходе акцент делается на три цели, связанные с динамикой популяции сорняков: увеличение естественной потери семян сорняков в почве, сокращение всходов сорняков, и сведение к минимуму производства семян. Экологические методы, могут быть разделены на пять категорий: схема севооборота, чередование культур, управление растительными остатками, и конкурентные растительные покровы культур. Успех этого подхода требует применения агротехнических присмов в каждой из этих категорий.Основная защита от сорняков – это правильно построенный севооборот, который позволит управлять сорняками в севообороте. Очень важным приемом является сеять сою в чистое поле.

Планирование пестицидов

Как и на большинстве зерновых культур, борьба с сорняками в посевах сои начинается с внесения гербицида после уборки предшественника перед посевом сои с целью уничтожения всех вегетирующих растений, в том числе растений-хозяев вредителей и болезней. Для этого