Упаковка расскажет смартфону о том, что рыба испортилась

Докторант Йеннеке Хейсинг (Jenneke Heising) работает над созданием упаковки со встроенным носом, который сможет рассказать смартфону, насколько свежа рыба еще до того, как покупатель ее купит. У Й. Хейсинг есть опыт работы в технологии пищевых продуктов, а сейчас она проходит последний год аспирантуры по специальности «Качество пищевых продуктов и проектирование» в университете Вагенинген в Голландии. Она надеется защитить кандидатскую диссертацию в апреле следующего года. Рыба — это довольно сложный продукт для супермаркетов, потому что в зависимости от партии у нее может быть разный срок годности, а такие факторы, как температура воды, пол рыбы и пища, которой она питалась, могут влиять на скорость разложения мяса.

Продолжение читайте в печатной версии журнала.