Вы здесь

Творожный флешмоб

Как россияне выступают против запрета импорта молочных продуктов из Литвы.

Необычным способом жители Калининградской области отреагировали против приостановки ввоза молочной продукции из Литвы. В социальных сетях калининградцы массово сменили свои привычные фотографии на изображения сыров, творожков и йогуртов, дабы поддержать любимые продукты. «Калининградцы уже выступают против Онищенко и Кремля» — так озаглавил свой пост блоггер Дмитрий Трунов. «Также сообщается, что с завтрашнего дня в регионе начинается серия пикетов и даже митинг. Вот такой гражданский протест против политических игрищ Кремля. Это только начало», — написал пользователь.

В частности, член окружного Совета депутатов муниципального образования «Советский городской округ» Роман Юхновец подал заявку в мэрию города на проведение митинга 19 октября. Он также отметил в своем Facebook, что вся его лента, «в которой почти 2000 человек, вдруг превратилась в галерею молочной литовской продукции».

Напомним, Москва запретила ввоз молочной продукции из Литвы без каких-либо предупреждений и объяснений 7 октября. Однако позже глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко назвал причину — в ряде продуктов из Литвы количество дрожжей и плесени значительно выше предельно допустимого. Сейчас уже сообщается о приостановке импорта литовского мяса и рыбы. Впрочем Онищенко заявил, что Литва хочет провести переговоры по поводу ввоза молочной продукции.

Вильнюс уже обратился с жалобой к Европейской Комиссии. «...Все, что происходит, на самом деле невыгодно никому — не только обоим государствам, но и потребителям, потому что они любят наши продукты питания», — заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

Ранее Литва уже выражала недовольство длительными и тщательными проверками, которым подвергаются литовские перевозчики при пересечении границ России.

Генеральный консул Литвы в Калининграде Вацлавас Станкявичюс считает, что в этом конфликте потери несут обе стороны. «Экономика Калининграда и Литвы связана, поэтому трудности испытывают не только литовские предприятия, но и российские: есть совместные контракты, заказы, перевозки, и вся область ощущает отрицательные последствия», — цитирует его слова портал Delfi.lt. В то же время он также признал, что «ситуация в Калининградской области пока не изменилась в лучшую сторону».

Источник: www.day.kiev.ua

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.