Вы здесь

Торты в виде крепости и свадебного платья

Удивительные кондитерские изделия белорусских кулинаров можно было увидеть на 10-й международной специализированной выставки «Хлебное и кондитерское дело-2014».

Конкурсанты получили непростое задание — они должны были приготовить торты в стиле праздничных, свадебных или народных платьев и маленькие пирожные (птифуры). Профессиональное жюри оценивало торты с точки зрения эстетических качеств, творческого подхода авторов, их профмастерства в создании кондитерских шедевров. Вкусовые качества тортов не оценивались. Их хоть и делают из съедобных ингредиентов, но срок изготовления тортов иногда достигает трех недель, изделие должно сохранять вид на протяжении нескольких выставочных дней при высокой температуре воздуха, поэтому пробовать его на вкус специалисты не советуют. Умение кондитеров создавать вкусные сладости жюри оценивало, дегустируя маленькие пирожные.

Гран-при конкурса получили Надежда Богатенко (ОАО «Витебскхлебпром») и Инна Варенникова (ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай»). Надежда Богатенко награждена за торт в виде средневековой крепости с рыцарями, украшенной гербом Витебской области. Торт Инны Варенниковой стал фаворитом среди жюри, набрав наибольшее количество баллов. Огромный пятиярусный торт оформлен в традиционном славянском стиле и расписан вручную ажурными узорами.

Работы белорусских кондитеров настолько впечатлили жюри, что было принято решение не ограничиваться вручением двух Гран-при, а учредить еще номинацию «Лучшая арт-композиция» и выбрать в ней победителем Дмитрия Антипенко (ОАО «Гомельхлебпром»). Награду он получил за помпезный торт с обилием цветов.

В состав жюри конкурса входили ведущие мировые эксперты, члены Всемирной ассоциации сообществ кондитеров и шеф-поваров WACS. Как отметила одна из членов жюри, шеф-кондитер, член национально сборной Исландии по кулинарному искусству Мария Шрамко, судейство было очень сложным. Четыре конкурсанта шли фактически наравне, имея разбежку буквально в один балл. «Для такого чемпионата — это очень хороший результат. У многих подкачали вкусовые качества. Работа может быть красивой, но это не значит, что она выиграет. Мы ценим ручную работу, а не штамповку, — пояснила она. — Я очень довольна результатом. Уровень белорусских кондитеров значительно вырос по сравнению даже с прошлым годом. Браво».

Победители конкурса представят нашу страну на Всемирном кулинарном кубке в Люксембурге 22-26 ноября этого года.

Все произведения кондитерского искусства конкурсантов можно увидеть в выставочном центре «Белэкспо».

Источник: belta.by

Читайте также
Данные Минфина свидетельствуют: ни государственные вливания, ни собственная прибыль не позволяют стабилизировать...
Когда начинаешь любой материал, особенные трудности испытываешь с первой фразой. Но вот именно в этом случае нам...
В прошлом номере «Продукт.BY» мы обещали подробнее рассказать о том, что происходило 22 июля в Бресте на базе ОАО «...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
 

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.