Технология Очистки вентиляционных выбросов.

О. СОРОКО, к. т. н., доцент, С. ПРОТАСОВ, к. т. н., доцент,А. ТАНАНА, М. АНУЧИНСКИЙ, РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию», г. Минск, БеларусьА. ДЕМЕНТЬЕВ, д. т. н., ООО «Научно-производственная фирма «Интэкос», г. Санкт-Петербург.

В аппаратном отделении цеха технических фабрикатов любого мясокомбината основным источником выделения неприятно пахнущих веществ являются вакуум-выпарные котлы — аппараты, в которых производят разварку, стерилизацию, гидролиз и сушку технического сырья. Технологические процессы термической обработки животного сырья в вакуум-выпарных котлах сопровождаются испарением большого количества водяных паров с высоким содержанием органических веществ, в том числе обладающих неприятным запахом. Эти выбросы, называемые «соковыми парами», из вакуум-выпарного котла подлежат конденсации. В результате конденсации соковых паров удаляется часть водорастворимых одорантов. На данный момент несконденсировавшаяся газовая часть соковых паров с высоким содержанием дурно пахнущих веществ выбрасывается в атмосферу...

Продолжение читайте в печатной версии журнала.