Вы здесь

Техническое регулирование молочной отрасли — горячие темы

«Беларусь молочная» сегодня — это эффективная площадка для обсуждения самых важных вопросов развития молочной отрасли в ЕАЭС. Традиционно программа форума включает секцию по техническому регулированию. Эксперты рассматривают вопросы, решение которых необходимо для развития отрасли, разработки и внедрения новых молочных продуктов, обсуждают формирование новых категорий продуктов и контроль их безопасности. Что требует особого внимания и скорейшего разрешения, по мнению директора по вопросам технического регулирования Группы компаний Danone в России Юлии ЕЛИСЕЕВОЙ?

Начать в этом году, конечно, нужно с внесения изменений в технические регламенты Таможенного союза, которые были приняты в 2011–2013 году и устанавливают требования к молоку и молочной продукции. Опыт показывает, что в течение первых двух лет правоприменительной практики выявляются требующие уточнения положения и технические ошибки регламента, разрабатываются новые стандарты (в том числе международные) на продукты и методы контроля, идентифицируются проблемы, связанные с оборотом и безопасностью продукции, государственным контролем. Все это приводит к необходимости изменения отдельных положений и норм технических регламентов. 28 апреля 2019 года вступят в силу изменения в ТР ТС 022/2011, которые уточняют критерии «легкочитаемости» и «понятности» касательно надписей на потребительской упаковке. Критериями легкочитаемости считаются четкость, разборчивость используемого шрифта, контраст между цветом фона и текста. Критерием понятности является однозначность передачи смысла информации о продукте в форме текста либо текста и изображения. В новой версии документа определены требования к высоте шрифта, используемого при указании сведений при маркировке пищевой продукции, вводятся нормы по размещению данных о названии продукта.

Наш молочный регламент также ожидают важные изменения, проект которых разработан с учетом правоприменительной практики и включает в себя корректировку понятийного аппарата, например, в части терминов «восстановленное молоко» и «функциональные ингредиенты», новые правила по формированию наименований продуктов, которые производятся из двух и более видов молочных продуктов и так далее. Сейчас данный проект проходит внутригосударственное согласование.

Сегодня ЕЭК разрабатывает проекты изменений в основные технические регламенты, устанавливающие требования к молоку и молочной продукции и к ингредиентам, использующимся при их производстве. Обсуждаются проекты шести изменений к ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», два проекта изменений к ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», изменения в ТР ТС 029/2012 «О безопасности пищевых добавок», начата работа по проекту изменений в ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной продукции».

 

Полностью материал читайте в печатной версии журнала «Продукт.BY» № 2 (193) март-апрель 2019, оформив подписку.

Источник: Produkt.by

Читайте также
Форум «Беларусь молочная» уже успел стать для участников рынка знаковым. Многим он дает заряд вдохновения, для кого-то...
Директор по вопросам технического регулирования группы компаний Danone в России, эксперт отраслевой ассоциации «...
Как всего за два года с нуля создать инновационное производство, которым по праву может гордиться вся страна? Как...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.