Тайны экологий.

Толчком для написания этой статьи стало проведение 3 мая круглого стола, посвященного теме использования натуральных продуктов питания в нашей стране. Скажу сразу. Данное мероприятие и просто личные наблюдения показывают четко: эта тема, несмотря на массу произнесенных красивых слов, находится у нас то ли в зачаточном состоянии, то ли она просто «абортирована».

Александр НОВИКОВ

Если вы думаете, что я преувеличиваю, то вот несколько очевидных фактов. Как говорил, то бишь думал про себя штурмбанфюрер Штирлиц: «Информация к размышлению».

Курица или яйцо

Пять лет назад в Лондоне, с 6 по 8 апреля 2008 года, проходило заседание международной «яичной комиссии». Беларусь в этой знаковой организации (своеобразной ООН для производителей и переработчиков яйца) представляла Солигорская птицефабрика.

И еще тогда впечатленная заместитель директора этого предприятия Инна Толкачева говорила следующее: «Ставка на производство экологически чистых и совершенно безопасных продуктов — востребованная и модная тема во всем мире. В английских магазинах — сплошные полуфабрикаты. Овощи и фрукты, например, порезаны, помыты, упакованы и полностью готовы к употреблению. При этом на упаковках обязательно указано, какие овощи биологически чистые. Цена на них, соответственно, выше».

Тогда же госпожа Толкачева заверяла, что биопродукты и у нас скоро станут модной темой. «Белорусы — нация образованная, думающая о своем здоровье, — уверенно предполагала она. — Многие из наших потребителей обеспокоены из-за огромного количества добавок в продуктах. Они боятся предлагать их детям.

Так что весьма перспективное направление — создание биомагазинов, где будут продаваться только натуральные продукты. А для того, чтобы это было возможно, всем производителям в стране придется усилить контроль за качеством кормов. Так, входной контроль за сырьем для кормления птицы выйдет на новый уровень».

Ну и где те биомагазины? За это время развились гипермаркеты, которых по всей стране насчитывалось не более пяти штук, как на дрожжах приросли сети. И как-то безупречно экологически чистых продуктов там нам никто не предлагает.

Бояться или нет?

Нам остается успокаивать друг друга колыбельными песнями про то, что технологии, которые у нас задействованы на продовольственном рынке, элементарно не позволяют производить опасные продукты. Они у нас, мол, и так чистые и натуральные. Ну-ну. Тем не менее звоночки уже начинают звучать в нашей пищевой промышленности.

Европа массово отходит от химизации, а в Беларуси она начала набирать обороты. Видимо, для того, чтобы через десяток лет мы могли рьяно с ней бороться.

В мире признано: органическое земледелие является в каком-то смысле защитой от целого ряда заболеваний, которые вызывает насыщенная нитратами пища. Вы многое про такие тенденции у нас знаете?.. Я — не очень.

Литва и Россия

Что касается Литвы, то там все просто. Уже года полтора назад в вильнюсском гипермаркете MAXIMA, чрезвычайно похожем на наш «Гиппо», я лично наблюдал отделы со всеми основными видами organic food, с сопутствующими сертификатами. Стоили эти продукты значительно дороже основной массы. Но они были.

Или возьмем Россию, то есть Москву. Как оказалось, там работает тихо-мирно «Экобазар» в Мытищах, под патронатом компании «Ростик групп». Прежде чем фермеру зажигают зеленый свет (а именно проверенным фермерам отдают предпочтение при предоставлении места), его продукция проходит жесткий контроль качества. Так как желающих на одно место много, то хозяева базара проводят тендер с точки зрения качества продукции и его ассортимента. В общем, вроде это еще и не то, что в Литве. Но хоть что-то.

По такому примерно пути идут в Санкт-Петербурге. В этом городе широко распространены магазинчики с вывесками: парное мясо, фермерское мясо. На крайний случай такой продукцией могут торговать со стационарных «купав». К сожалению, полноценным экологически чистым продуктом все это назвать сложно. А что можно?

Козы. Фиточаи. Ковчег. Что общего?

Вот об ответе на этот вопрос (что можно считать подлинно натуральным продуктом) как раз и рассуждали участники круглого стола 3 мая. Рассуждали они, в том числе, о перспективах органического сельского хозяйства.

«В Беларуси это движение в самом начале, оно еще мало кому знакомо, но уже многие задумываются об использовании в пищу экологически чистой продукции, которая выращена или получена без применения химии», — отметил фермер хозяйства «ДАК» Дмитрий Крылов. По его словам, в Беларуси пока только около десяти фермерских хозяйств производят такую продукцию. И еще меньше торговых организаций занимается ее реализацией.

(По моим подсчетам, количество таких торговых организаций в Беларуси не превышает трех единиц). Кстати, в племенном хозяйстве Д. Крылова содержится 260 дойных коз, 120 голов молодняка, 350 козлят.

При этом Дмитрий Анатольевич с надеждой отметил, что государство все же начинает уделять внимание биоорганическому земледелию, хотя и поддерживает пока крупные хозяйства. Да и то в теории: «Идет разговор о разработке законодательных актов по поддержке экологического движения и развития хозяйств. В частности, Миноблисполком предлагает экологически чистую продукцию отнести к инновационной и получать из фондов дополнительные средства на развитие хозяйств. Это было бы очень хорошо», — грезил этот человек вслух.

По мнению этого уважаемого фермера, для того чтобы добиться мало-мальского результата, ему и его единоверцам потребуется господдержка. Это объективный факт. При переходе от интенсивного возделывания земли к биоорганическому сельхозпроизводитель теряет урожайность, одновременно увеличивая затраты. Д. Крылов считает, что такие затраты государство быстро окупит и деньги вернет за счет легального увеличения сельхозпроизводителем добавленной стоимости на полученную продукцию.

Свою точку зрения в рамках круглого стола озвучила наша землячка Виктория Смелкова, являющаяся ныне представителем международной ассоциации Slow Food, сферой деятельности которой является защита биологического разнообразия в сельскохозяйственной и продовольственной областях, координатором по Канаде и Восточной Европе.

Она сказала, что в мире существуют программы, направленные на сохранение всего натурального, дедовского. Интенсификация сельскохозяйственного и перерабатывающего производств привела к тому, что «старые добрые» продукты либо забываются большинством потребителей, либо исчезают.

С целью противостоять этому печальному явлению был создан международный проект «Ковчег вкуса». Это своеобразная красная книга для исчезающих продуктов питания, трав, растений со всего мира. Сегодня в этом каталоге собрано 1180 продуктов, исчезновение которых поставило бы под угрозу сохранение экономического, социального и культурного наследия того или иного региона. В скорбный список вошли, к примеру, плоды маракуйя Каатинга из Бразилии, абрикосы сорта Шалах из Армении, традиционное варенье из Балканских стран и др.

«В Беларуси «исчезающим продовольственным видом» признаны дикорастущие травяные чаи, — сообщила Виктория Смелкова. — Пока это — первый и единственный белорусский участник международного каталога «Ковчег вкуса». Не надо думать, что в Беларуси все так хорошо, и на прилавках местных магазинов сплошь и рядом присутствуют «традиционные» продукты. Возьмем, к примеру, яблоки: как правило, в продаже имеются так называемые международные сорта данного фрукта. И в то же время вы редко встретите знакомые с детства «антоновку», «белый налив» и др.

По мнению г-жи Смелковой, Беларусь уже давно и успешно стала частью общемирового печального тренда, в соответствии с которым за последние 100 лет оказалось утрачено около 80 % видов растений.

И еще одна оптимистическая история

Казалось бы, нужно бить во все колокола. Но больший интерес вызывают текущие дела: рост зарплат, отпуска, успехи белоруской и российских сборных по хоккею. Между тем, я бы назвал показательной ситуацию с Игорем Хващевским. Этот человек сознательно уехал из Минска в Сморгонь, чтобы выращивать органические овощи. И что, стал он героем нашего времени?.. Что-то незаметно.

В магазинах органическая продукция, по сути, не представлена. Правда, в Интернете органикой торгуют все более активно. Современные технологии дают возможность чувствовать таким людям хоть чуточку свободнее. И все же этот производитель далек от оптимизма. Несмотря на то, что продукция, выращенная на его земле, не обрабатывается химией, сам Игорь Хващевский скептично относится к возможности в Беларуси вырастить стопроцентно экологически чистую продукцию. Это связано с тем, что в стране крайне истощены земли, и ничего кроме их химизации и искусственной поддержки не придумано. «В этой связи очень важно возрождение земель, — говорит Игорь в одном из интервью. — Пока мы стремимся к экологически чистой продукции, с воздуха на наши земли могут попасть нитраты. Вокруг — химия, которая может быть занесена с колхозных полей и ветром, и дождем».

Стоит ли говорить, что лабораторного оборудования, позволяющего отделить органическую еду от неорганической, в Беларуси по большому счету нет.