Так ли безобидна E.COLI?

Доктор Мэйли РЕДДИ, эксперт сырного рынка, США

Начиная с конца 70-х и до начала 80-х годов прошлого века к наличию небольшого количества колиформ (БГКП) относились несерьезно, так как колиформы считались, скорее, индикаторными организмами (контаминантами), чем основной причиной тяжелых заболеваний. Так продолжалось до тех пор, пока в 1982 году штамм E.coli О157:H7 не был признан патогенным микроорганизмом, который является возбудителем геморрагического колита (кровотечения в толстой кишке).

Позднее было признано, что инфицирование штаммом E.coli О157:H7 может вызвать гемолитический уремический синдром (HUS), характеризующийся анемией, инфекцией мочевыводящих путей и почечной недостаточностью. Серьезное распространение E.coli О157:H7 и вспышка заболеваемости в 1993 году привели к всеобщему осознанию необходимости признать этот микроорганизм важнейшим жизненно-опасным патогеном пищевого происхождения . Несмотря на то, что наиболее распространенным источником E.coli О157:H7 пищевого происхождения обычно считается говяжий фарш, молочные продукты, так же, как и питьевая вода, тоже могут быть источниками распространения вышеуказанного микроорганизма. В США ежегодно посредством употребления пищи и воды, обсемененной указанным микроорганизмом, инфицируется около 75 тысяч человек, в особенности детей в возрасте до 4 лет, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом...

Полный текст читайте в печатной версии журнала