Вы здесь

Свойства и характеристика топленых пищевых жиров

ФГБОУ ВПО Южно-Уральский государственный университет (НИУ), Институт экономики, торговли и технологий, г. Челябинск, Российская Федерация

А. Лукин

После 2000 года в мире ежегодное производство животных жиров достигло рекордного уровня — 22,47 млн тонн, в том числе сливочного (коровьего) масла — 6,02 млн тонн, свиного сала (лярда) — 6,8 млн тонн, рыбьего жира — 1,42 млн тонн, топленого говяжьего и других видов топленых жиров — 8,23 млн тонн. Но темпы роста производства топленых жиров за последние годы резко снизились.

Исследуя эту важнейшую по своим масштабам тенденцию, большинство аналитиков объясняют это тем, что в течение последних 30–40 лет в мире медиками и различными сторонниками здорового образа жизни велась очень активная и широкая пропаганда против использования животных жиров в питании человека. Однако в настоящее время, когда наука стала располагать более точными данными о природе сердечно-сосудистых заболеваний, медики уже не связывают так тесно пищевой фактор с развитием атеросклероза. Хотя в массовом сознании эти опасения присутствуют и, естественно, отрицательно влияют на спрос на животные жиры, уровень их производства и характер использования. Также надо учитывать, что производство указанных жиров сконцентрировано в Северной Америке и Европе. Именно в этих регионах сосредоточено основное поголовье скота, свиней и птицы, а само животноводство ведется с использованием в рационах кормления большого количества зерна и высокобелковых добавок. Иными словами, вся ресурсная база, которая позволяет производить животные жиры, размещена в странах Европы и Северной Америки...

Полный текст читайте в печатной версии журнала

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.