Вы здесь

Строже требования — безопаснее продукция

Два мероприятия, прошедшие в Минске в апреле, собрали заинтересованных в развитии молочной отрасли специалистов. В ходе V Международного экспортного форума «Беларусь молочная», организатором которого является журнал «Продукт.BY», и научно-практического семинара «Современные подходы к обеспечению качества и безопасности молочной продукции», проведенного Институтом мясо-молочной промышленности, были сделаны в том числе акценты на вопросы системы контроля ветеринарных препаратов в сырьевом молоке. Этой теме было посвящено выступление начальника отдела лабораторного контроля Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Русланы ЛИЗУН.

Рассказывая о деятельности службы в отношении контроля ветеринарных препаратов в животном сырье, а именно, как проводятся мониторинги в этой сфере, Руслана Лизун отметила, что для этого в нашей стране существует законодательная база, которая стимулирует контроль выпускаемой в республике и ввозимой молочной продукции.

В документах законодательной базы четко установлены, кто проводит мониторинги, объекты, субъекты и дальнейшие действия. Кроме того, специалист обратила внимание, что в Беларуси существуют ветеринарно-санитарные правила. Их очень много, одно из них — Ветеринарно-санитарные правила применения, реализации и хранения ветеринарных препаратов в Республике Беларусь от 17.03.2011 № 16 — содержит очень важное Приложение № 11, в котором перечислены препараты, запрещенные для обращения в Беларуси для всех видов домашних животных. Это Aristolochia spp. и препараты из них, колхицин, хлорамфеникол, дапсон, нитрофураны (включая фуразолидон), хлороформ, нитроимидазолы (включая диметридазол, метронидазол и ронидазол), хлорпромазин.

— В Европе вышеперечисленные препараты запрещены давно, и мы стараемся учесть мировые тенденции, — акцентировала Руслана Лизун. — У нас они не регистрируются, и их нахождение в ветеринарных аптеках является противозаконным.

Далее эксперт заострила внимание, что государственный ветеринарный контроль сырья и пищевой продукции животного происхождения осуществляется в рамках двух постоянно действующих программ.

 

Полностью материал читайте в печатной версии журнала «Продукт.BY» № 3 (194) май-июнь 2019, оформив подписку.

Источник: Produkt.by

Читайте также
Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Леонид КАЧИНА в прошлом — главный инженер ОАО...
Производство и поставки на рынок продуктов, маркетинговые подходы к их продаже, спрос и предложение — это всегда...
Как построить молочное производство без ущерба для экологии, экономики и качества готового продукта? Что нужно...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.