Спрос на молоко растет

Предсказуемый рост доходов в ближайшие десять лет, особенно в развивающихся странах, откроет «очень позитивные» перспективы перед мировым молочным рынком.

Такое мнение озвучил Майкл Гриффин (MichaelGriffin), офицер Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Выступая в рамках сессии, посвященной вопросам политики и экономики в молочной отрасли(«DairyPoliciesandEconomics») Всемирного молочного СаммитаIDF, Гриффиндал прогноз неминуемому росту затрат на продовольствие как следствие растущих доходов населения в мире.

«С ростом у людей денежных средств, которые они готовы потратить на расширение продуктовой корзины, перед молочной отраслью открываются большие перспективы. С ростом «чистого» дохода, как показывает история, людям свойственно увеличивать в своем рационе долю продуктов животноводства, в том числе молочных продуктов», – заключил представитель ФАО.

В докладе эксперта был представлен прогноз развития молочного рынка на 2011-2021гг., разработанный Организацией экономического сотрудничества и развития (OECD) и ФАО.

С увеличением мирового спроса на молочные продукты Гриффин ожидает роста внутреннего производства молока во многих странах, а также появления новых торговых возможностей.

Потребность в молоке и молочных продуктах сегодня растет даже в тех странах, в которых ранее такой потребительской привычки не наблюдалось.

Среди мировых тенденций, которые были взяты в расчет в исследовании ОЭСР-ФАО (OECD-FAO), – рост численности населения, который ускорится в Азии, особенно в Индии и Африке.

Повсеместный рост городов был также выделен экспертом в качестве глобального тренда.

Преимущество роста урбанизации для молочной отрасли заключается в наличии постоянного доступа к магазинам и сетям, в возможности расширить ассортимент молочной продукции, в возможности хранить приобретенные продукты дома благодаря наличию электричества.

По прогнозу Гриффина, к 2014 году произойдет смещение баланса производства молока в мире: от развитых к развивающимся странам.

Большая доля мирового производства будет принадлежать развивающимся странам, что может привести в ближайшие годы к существенному изменению продуктовой линейки и способу потребления молока –непосредственно в качестве напитка или в переработанном виде.

На пути к увеличению производства отрасли также придется преодолеть ряд проблем, связанных, в частности, с ограниченным наличием сельскохозяйственных земель: любое увеличение объемов производства будет возможно главным образом за счет увеличения производительности.

Кроме того, производство молочных продуктов и продуктов переработки молока невозможно без интенсивного использования водных ресурсов, дефицитность которых растет все более быстрыми темпами.

Подводя итоги, Гриффин озвучил уверенность в том, что на фоне высоких производственных затрат и растущего спроса,цены на основные сельскохозяйственные продукты останутся высокими.

«Цены уже высоки. Мы вступили в эру высоких цен пять лет назад», – заключил эксперт.

Источник: dairynews.ru