Спрос на колбасы падает, а на мясо растет.

За пять месяцев нынешнего года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, продажа всех видов мяса в Беларуси выросли на 8,5%. В то же время продажи колбас за тот же период сократились на 10,4%.

В насыщении потребительского рынка республики приоритеты отданы продукции отечественных производителей. Доля отечественной продукции в объеме продаж превышает 99 процентов (мясо и птица – 99,7 процента, продукты из мяса – 99,8, мясные консервы- 99,1 процента).

За январь-май 2013 г. в розничную торговую сеть поставлено 245 тыс.тонн мяса и мясопродуктов, из них мяса и птицы – 127,9 тыс.тонн, или 108,5 процента к аналогичному периоду 2012 г., колбасных изделий – 103 тыс.тонн, или 89,6 процента.

В текущем году отмечается рост продажи через торговую сеть мяса и птицы при снижении продажи продуктов из мяса. Это обусловлено более низкими ценами на мясо в сравнении с готовой продукцией. Так, по оперативной информации региональных органов управления торговлей облисполкомов и Мингорисполкома розничные цены в магазинах на говядину (сортовой разруб) составляют от 39 до 41,2 тыс.руб. за 1 кг, свинину – от 32,1 до 38,1 тыс.руб. за 1 кг, мясные полуфабрикаты – из говядины – 59,4-115 тыс.руб., из свинины – 45,6-75,9 тыс.руб. за 1 кг. Цены на колбасные изделия вареные высшего сорта в среднем составляют около 45 -60 тыс. руб. за 1 кг.

На увеличение объемов поставки и реализации мяса и птицы существенное влияние оказало снижения уровня потребительских цен. Например, в апреле 2013 г. в сравнении с декабрем 2012 г. индекс цен на свинину снизился на 5 процентных пунктов, куры – на 2,2 , фарш мясной – на 1,6 процентных пункта.

Розничные цены на свинину (кроме бескостного мяса) снизились с 44,3 тыс.руб. за 1 кг в январе до 41,7 тыс.руб. в мае, говядина (кроме бескостного мяса) – с 51,2 тыс.руб. до 50,6 тыс.руб., фарш мясной – с 54,4 до 53,5 тыс.руб., куры – с 26,6 до 26,0 тыс.руб.

Тенденция снижения цен зафиксирована и в мае т.г. Так, за май 2013 г. по отношению к средним ценам апреля снижение индекса цен отмечено по говядине – на 0,1 – 0,5 процентных пунктов; за май 2013 по отношению к декабрю 2012 г. по свинине – на 1,4 – 4,7 процентных пунктов, куры – на 2,1 процентных пункта.

Потребность населения в свинине и говядине удовлетворяется как за счет реализации мяса в сортовом разрубе, так и в виде полуфабрикатов, которые произведены мясоперерабатывающими предприятиями республики и торговыми организациями, имеющими собственные цеха по их изготовлению. При реализации данной продукции применяются предельная максимальная торговая надбавка при сортовом разрубе мяса до 12 процентов, при кулинарном разрубе до 18 процентов.

В целях дальнейшего снижения цен на мясные продукты с отечественными мясоперерабатывающими предприятиями производителями проводятся совместные акции. Так, в г.Минске в мае 2013 г. проведена «Мясная неделя», во время которой мясокомбинаты поставляли свою продукцию в магазины со скидками от отпускных цен, сообщает Минторг Беларуси.

Источник: ej.by