Способны ли грибы и ягоды стать брендом Беларуси?
- 04.01.2012 03:00
Почему же Беларусь упускает возможность заработать на тихой охоте?
Грибной и ягодный промысел на территории современной Беларуси во времена царской России имел немаловажное значение для крестьян и даже составлял значительную статью их дохода. Сбором грибов занимались целые семьи и деревни. В архивах сохранились документы, свидетельствующие о том, что благодаря боровикам, груздям да рыжикам селянами сполна уплачивались все подати, пишет Рэспублiка. Но сегодня о столь масштабном сборе грибов и ягод речь уже не идет. Почему же Беларусь упускает возможность заработать на тихой охоте? Эффективно ли используютсядикорастущие пищевые и лекарственные ресурсы?
Заповедные тропы
Институт леса НАН Беларуси неспроста расположен в Гомеле. Полесье — край удивительно щедрый на самые разные дары природы. Действительно, ягоды, грибы, лекарственные растения играют, во-первых, немалую роль в формировании и поддержании биологической устойчивости лесных фитоценозов, а во-вторых, являются деликатесом и лекарством. Дары лесов давно и надежно заняли свое достойное место в ассортименте продуктов питания.
Многие дикорастущие ягоды и травы обладают целебными свойствами, выводят из организма канцерогенные вещества, оказывая противовоспалительное и противоопухолевое действие. Природно-климатические условия Беларуси весьма благоприятны для роста пищевых, лекарственных растений и грибов. В среднеурожайный год в наших лесах можно заготавливать до 20 тыс. тонн черники, 4 тыс. тонн клюквы, свыше 1 тыс. тонн брусники. То же самое и с грибами: белого гриба можно насобирать около 4 тыс. тонн, лисички — 15 тыс. тонн, подберезовика — 7 тыс. тонн, осеннего опенка — 5 тыс. тонн, подосиновика — 3 тыс. тонн. В высокоурожайные годы эти показатели смело можно увеличивать в два раза, а в низкоурожайные — в 2,5—3 раза снижать.
Если говорить о ягодах, то в Беларуси преобладают черника и клюква. Среди грибов — лисички и белый гриб. (В 2009 году, например, соотношение было 87 % и 9 %.) Спрос на них постоянно растет. В ресторанах Европы считаются деликатесом блюда из грибов, собранных в белорусских лесах. Очень высоко ценятся наши черника, клюква и другие ягоды. Неспроста Беларусь в последнее время является лидером в Европе по экспорту дикорастущих: ранее экспортировалось от 67 % до 100 % заготовленных грибов и от 24 % до 62 % ягод. Но в последние годы объемы снизились. Например, в 2009 году за пределы республики в виде сырья было реализовано 59 % грибов и 23 % ягод. «Срабатывают» экономические факторы. Эта быстропортящаяся продукция в больших объемах перерабатывается на месте: в последние годы рядом белорусских предприятий было приобретено необходимое оборудование для их шоковой заморозки.
В наших лесах можно также ежегодно заготавливать 550 тонн плодов рябины, 850 тонн — лесной яблони, 600 тонн — обыкновенной груши, 350 тонн — калины, 300 тонн — шиповника, 1500 тонн — малины, 250 тонн — ежевики, 170 тонн — земляники. Шиповник, рябина и яблоки собираются как для собственных нужд, так и для сдачи заготовителям. Сбор малины, ежевики, земляники и груши носит преимущественно частный характер. Добавим к этому щедрому «ассортименту» еще и березовый сок, которого ежегодно можно заготовить около 440 тыс. тонн.
Этим бесценным природным богатством мы, к сожалению, распоряжаемся не совсем по-хозяйски. При его полном и рациональном использовании можно существенно повысить эффективность лесохозяйственного производства. По расчетам нашего института, удельный вес стоимости пищевых ресурсов леса достигает в высокобонитетных лесах 67 % от общей стоимости продукции. А в низкобонитетных стоимость ягодных ресурсов превышает этот показатель по древесине в десятки раз. Значительную прибыль от заготовок ягод и грибов в последние годы получают коммерсанты и предприятия Белкоопсоюза.
В трудные послевоенные годы в Беларуси почти в любом продовольственном магазине можно было купить клюквенный и брусничный морсы, черничный, голубичный и малиновый напитки. А сегодня чем заполнены наши прилавки? Всевозможными импортными и отечественными безалкогольными напитками с искусственными ароматизаторами, красителями и подсластителями. Между тем за рубежом, в частности в США, школьники ежедневно выпивают стакан клюквенного или голубичного морса. А ведь в нашей стране есть все условия для производства всевозможных национальных блюд из дикорастущего пищевого сырья. В первую очередь соков, морсов, варенья, консервов и т.д. Ими можно удовлетворять спрос не только наших жителей, но часть с успехом экспортировать. Это должно быть своего рода брендом Беларуси и вместе с тем стать мощным резервом импортозамещения и оздоровления населения нашей страны.
Подспорье к семейному бюджету
Нами подсчитано, что в 2009 году в республике было заготовлено 7143 тонны грибов и рекордное количество ягод — 16 348 тонн. Население, а это преимущественно жители сельских населенных пунктов, получило около $ 51 млн. в эквиваленте за сданную продукцию. Естественно, что и от субъектов хозяйствования в местные бюджеты поступили значительные суммы. Кроме того, в 2009 году у граждан было закуплено 147 тонн лекарственного и 429 тонн технического сырья, предприятия Минлесхоза заготовили около 20 тыс. тонн березового сока. Плюс к этому население республики собирает для собственных нужд более 14 тыс. тоннягод и свыше 8 тыс. тонн грибов. Причем сбор производится на бесплатной основе. Лесхозы проводят большую работу по охране, рациональному использованию пищевых ресурсов леса. В то же время субъекты хозяйствования, занимающиеся закупкой тех же ягод и грибов, никаких отчислений лесной отрасли страны не производят. А правильно ли это?
Зеленая кладовая не беспредельна. Она будет щедра до тех пор, пока мы о ней заботимся. Поэтому весьма актуальная проблема при заготовке дикорастущих — контроль за их изъятием. Объемы которого должны быть научно обоснованы, что позволит обеспечить равномерное пользование дарами леса. Наш институт разработал на сей счет необходимую нормативно-правовую и нормативно-техническую базу, конкретные рекомендации, методики, стандарты. Уже много лет на основании этих разработок Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды лимитирует заготовки дикорастущей пищевой продукции. Всем заготовителям, независимо от форм собственности, разрешается заготавливать еев объемах, не превышающих допустимых квот на конкретной территории.
Валерий ГРИМАШЕВИЧ, заведующий лабораторией Института леса Национальной академии наук Беларуси, кандидат сельскохозяйственных наук