Вы здесь

«Спасибо тебе...»

Тот, кто бывал в гипермаркете BIGZZ, наверняка обращал внимание на необычные открытки и пакеты, которые продаются на кассах. Надписи на них гласят, что все средства от их продажи будут использованы для оказания помощи детским приютам. Этот проект был запущен год назад, после того как гипермаркет BIGZZ (СООО «Баниар») учредил благотворительный Фонд «Помощь — это просто». Этот ход позволил собрать приличную денежную сумму и направить ее на помощь конкретному социальному приюту.

Просто и эффективно

— BIGZZ и раньше занимался благотворительностью, оказывая помощь тем, кто за ней обращался, — вспоминает директор Фонда Елена Манина. — Но эта помощь была бессистемной, хаотичной. Мы не видели результата, поэтому она не удовлетворяла нашей потребности помогать, и еще неизвестно, удовлетворяла ли потребности просящего.

Еще Сенека говорил, что благодеяния нужно не разбрасывать, а распределять. Поэтому в один прекрасный момент, как признается Елена, на общем собрании коллектива возникла идея вывести всю эту деятельность на новый уровень, создав специальный фонд. Такой вариант позволял не только упорядочить собственную благотворительную деятельность, но и шагнуть дальше — вовлечь в этот процесс других.

— Многие готовы сделать доброе дело, но зачастую они просто не знают как, — убеждена. — И таким людям мы предложили простой, но, на наш взгляд, эффективный способ — купить за небольшую сумму пакетик или открытку. Таким образом, человек сможет сделать доброе дело, и при этом у него останется в руках материальное подтверждение доброго поступка.

Небольшие пакеты с логотипом Фонда появились на кассах в BIGZZ в конце декабря прошлого года. Покупателям предоставили возможность выбирать — приобрести обычный пакет для покупок или «благотворительный», который стоит чуть дороже.

А полгода спустя, в мае, в прикассовой зоне появились еще и стойки с открытками, иллюстрированными белорусскими художниками. Внутри открыток всегда можно найти какие-нибудь согревающие душу слова: «Твоя забота много значит для меня», «Спасибо тебе…», «Думаю о тебе…». Потратив на такую открытку всего 7 000 рублей, можно сразу осуществить два хороших дела: помочь Фонду и сделать приятное близкому человеку или коллеге по работе, подарив открытку с теп­лыми словами. Ведь их так тяжело бывает сказать самому.

За прошедшие полгода вышли уже три серии благотворительных открыток. Первая была посвящена семейным ценностям, вторая пропагандировала ценность человеческих отношений, а третья выходит перед Новым годом и рождественскими праздниками, поэтому посвящена дарению в широком смысле этого слова — безвозмездной отдаче любви, тепла и нежности.

Художественную часть оформления открыток взяли на себя белорусские художницы Татьяна Рачицкая, Анна Силивончик и Анна Королева, а смысловую — сотрудники BIGZZ во главе с заместителем директора Виталием Татаровым. Именно им принадлежит авторство всех теплых фраз.

Надо сказать, что покупатели оценили эту идею и с удовольствием начали покупать открытки и пакеты. За этот год было продано более 5 000 открыток и около 100 000 пакетов.

— Для нас это успех, — скромно признается Елена. — Запуская проект, мы даже не рассчитывали на такую активность.

Всего за год своей деятельности Фонду удалось собрать около 110 млн рублей. Большая часть этих денег получена за счет продажи открыток и пакетов, остальная — за счет благотворительных взносов граждан и организаций.

Первый результат

Принимая решение о создании Фонда, коллективно постановили: все собранные деньги направлять на помощь детям. К сожалению, пока нуждающихся в помощи детей очень много. И чтобы не распылять средства, решили сосредоточиться на одном направлении — помогать детям из социальных приютов. Это учреждения, в которые дети попадают после того, как органы опеки и попечительства забирают их из неблагополучных семей. Там они находятся временно, не более полугода, после чего их либо возвращают исправившимся родителям, либо определяют в детские дома, либо отдают в приемные семьи.

Если столичные приюты и детские дома еще сравнительно неплохо обеспечены, то стоит отъехать пару километров от МКАД то и предстает совершенно иная картина.

— Приходят дети в приюты в прямом смысле раздетые, разутые, в чем были, — говорит директор Фонда, которому не раз приходилось бывать в таких учреждениях. — Размер государственной помощи не позволяет обеспечить детей всем необходимым. Очень часто им не хватает банальных вещей — зубной пасты, туалетного мыла, носочков, белья… А такие детские радости, как сладости, фрукты, походы в театр или поездки на экскурсии и вовсе случаются очень редко.

Поэтому Фонд «Помощь — это просто» стал спонсором Логойского социального приюта, расположенного в агрогородке Гайна.

— В здании, где находится приют, окна расположены на всю стену, — раскладывает на столе фотографии собеседница. — Прошлой зимой в спальнях было около18 градусов тепла. В этом году бюджетных средств хватило на замену только части окон, остальные поменяли за счет пожертвований. Мы рады, что этой зимой у детей впервые будет тепло. И каждый, кто принял участие в наших проектах, внес в это свою лепту.

Фонд особо подчеркивает, что обязуется направить на нужды детей 100 % средств, полученных от реализации открыток, пакетов или просто пожертвованных в его адрес.

Даже выпуск открыток и пакетов гипермаркет берет на себя, из средств Фонда на это не тратится ни копейки. Чтобы строго следовать принципу целевого использования, собранные средства не перечисляются на благотворительный счет отдела образования, а помощь оказывается в виде предоставления необходимых товаров и услуг.

— Так мы полностью уверены в том, что все деньги были потрачены именно на детей, и можем отчитаться за каждый рубль, — для Елены Маниной это вопрос чести..

В течение этого года для детей периодически закупались предметы первой необходимости, приобретались обувь и одежда, в здании заменены пять окон и одни двери, а сейчас ведутся работы по замене еще пяти окон, дверей. К Новому году детей уже ожидают подарки и билеты на новогодние представления.

В следующем году подопечными Фонда станут дети из Крупского социального приюта в поселке Холопеничи. Конечно, одними деньгами детскую судьбу не спасешь. Но они могут помочь ребенку пережить этот сложный момент в более комфортных условиях и почувствовать, что рядом есть те, кому он не безразличен.

Елена Манина убеждена, что средства Фонда могли бы помочь решить более серьезные и глубокие проблемы детей, оказавшихся в непростой жизненной ситуации, чем просто бытовые вопросы:

— Изъятие из семьи и помещение в социальный приют — это серьезные испытания для ребенка, которые могут нанести психологическое увечье. Очень хотелось бы помочь таким детям вырасти уважающими себя людьми, которые знают, что такое любовь и уверенность в себе. Существует много способов, помогающих такому ребенку найти в себе стержень и не сломаться, вырасти полноценным человеком. Например, с помощью различных видов арт-терапии, таких как музыко-, сказкотерапия, других видов психологической помощи.

Вы можете присоединиться к проекту «Благотворительная открытка» Фонда «Помощь — это просто».

Установив на своем торговом объекте стойки с благотворительными открытками, вы поможете сделать комфортнее жизнь детей из социальных приютов. К проекту уже присоединились дискаунтер «На недельку», мебельный магазин «Домашний очаг», магазин туристического снаряжения «К8».

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.