Вы здесь

Сквозь мембрану

Новые продукты, дополнительная прибыль, ресурсосбережение и чистые стоки

Поднять переработку молока на новый технологический уровень. Получить из него современные продукты с высокой добавленной стоимостью. Сократить энергоемкость и ресурсопотребление. Уменьшить число звеньев технологической цепи. Существенно улучшить экологию без дополнительных затрат. Все эти актуальные для переработчиков молока задачи имеют красивые решения в рамках технологии мембранной фильтрации. О том как они работают рассказали специалисты компании Кизельманн на семинаре BelMilk Dairy Solution 2020, организованном Институтом мясо-молочной промышленности.

Рыночный успех предприятия все больше определяется способностью увидеть, а лучше — предугадать потребительские запросы. Но даже без экспертизы сегодня понятно, что покупатели ждут вкусных и безопасных продуктов — свежих, натуральных и полезных, обогащенных питательными веществами и микроэлементами. Технологии мембранной фильтрации — именно то, что так необходимо современному производству, потому что они способны дать покупателю эти продукты, попутно решая и другие важные задачи.

Сегодня многие предприятия начинают внедрять у себя комбинированные фильтрационные решения для углубления переработки молока. Организуется изготовление концентратов или изолятов сывороточных белков, микропартикулятов. Эти продукты, с одной стороны, позволяют производителям неплохо зарабатывать на их продаже, а с другой — формируют внутренний ресурс для оптимизации затрат, заменяя сухие компоненты, которые раньше приобретались у сторонних поставщиков. Третий аспект — возможность производить так называемые функциональные продукты. Они в последнее время быстро набирают популярность благодаря способности поддерживать тонус организма, обогащая его витаминами, микроэлементами, белками, и в ближайшем будущем обещают войти в число лидеров рынка.

Диапазон применения способов мембранного разделения в молочной промышленности довольно широк. В зависимости от поставленных задач мембранная технология реализуется в различных производственных процессах. 

Микрофильтрация

Сгущение молока с помощью микрофильтрации позволяет увеличить производительность существующего оборудования, более рационально использовать площади предприятия, энергетические и прочие ресурсы.

С помощью компактного комбинированного решения с применением микрофильтрации можно достичь хороших производственных показателей. Например, очищать молоко от бактерий с минимальной температурной нагрузкой (одновременно добавив ультрафильтрацию), стандартизировать его по белку. Это будет способствовать обеспечению стабильного качества конечного продукта в течение всего года.

Последовательность процесса такова: сначала удаляются бактерии, потом производится концентрат молочного белка, затем — молочная сыворотка, из которой могут получаться концентраты сывороточных белков различного уровня, вплоть до таких дорогих молочных компонентов, как изоляты. Важно также, что они будут PH-нейтральными и с низкой обсемененностью, а это снижает инвестиционные затраты на производство.

Ультрафильтрация

Установки ультрафильтрации — многозадачные. Они позволяют получать концентрат молочного белка и концентрат сывороточных белков на одном оборудовании. Производитель может либо сушить и продавать эти компоненты, либо использовать в своих технологических процессах в жидком виде. Побочный продукт их производства — сладкий ультрафильтрационный пермеат — еще одна возможность заработать, если перерабатывать его, а не выливать в канализацию.

Микропартикуляция

Микропартикуляция используется для получения высокоэффективных сывороточных белков. Установки микропартикуляции — это то, что позволяет производству получить дополнительные деньги, найти добавочные ресурсы, производить более дорогие продукты или экономить за счет сокращения внутренних затрат. Микропартикуляция — комбинация механической и тепловой обработки. Механика формирует частицы белковых соединений, а тепло денатурирует сывороточные белки.

На установках компании «Кизельманн» можно проводить микропартикуляцию при температуре свыше 100 градусов, получая на выходе высококачественный стерилизованный продукт (чего не допускает другое оборудование). Такой продукт выгодно отличается от аналогов, потому что не имеет ограничения по срокам годности.

Использовать микропартикуляцию можно, работая с различными продуктами — с сырами, творогом, йогуртами и др. В зависимости от стоящей задачи и применяемой в дальнейшем рецептуры регулируются размеры белковых шариков.

Микропартикулят по факту является главным компонентом спортивного питания и используется для замещения молочного жира, например, обеспечивая приятную сливочность вкуса, а молочный жир может продаваться как самостоятельный продукт.

Микропартикулят открывает простор для разработки инновационных продуктов, для поисков возможных способов его применения — путь в ту неизведанную область, где движение ограничивается пока только полетом фантазии технологов.

Нанофильтрация

В классике — это процесс частичной деминерализации, а также сгущения сыворотки перед сушкой или электродиализом. В Беларуси сейчас подобные процессы актуальны, востребовано оборудование для их осуществления. У компании «Кизельманн» есть решения, которые позволяют полностью отказаться от вакуумной выпарной установки и сразу после нанофильтрации отправлять продукт на сушку. Такие проекты реализованы, но они требуют от предприятий определенных усилий и политической воли для реорганизации производства. «Кизельманн», следуя своей философии, идет в сторону натурализации и сокращения внутренних потерь. В данном случае — за счет того, что удалось исключить из технологической цепочки довольно большую часть ее звеньев.

Нанофильтрация применяется и для сгущения сырого молока, когда нужно уменьшить логистические затраты на его транспортировку.

Обратный осмос

Обратный осмос можно рассматривать как инструмент оптимизации производства и кооперации. Эта технология позволяет предприятиям, в том числе и довольно крупным, сгустив сыворотку или молоко, отдавать их на переработку другим предприятиям. Применяется также и для сгущения ультрафильтрационного пермеата.

Обратный осмос — очистка щелочных растворов, что особенно актуально для европейских и других стран, где стоимость чистой воды очень высока.

Мембраны, экология, эффективность

Сейчас вопросы экологии становятся особенно актуальными, и производители все больше обращают на них внимание. Конкурентоспособность любого предприятия важна так же, как и безотходное производство. Все, что получено на заводе, должно быть максимально использовано в производстве. Поэтому уменьшение собственно объемов стоков, экономия на размерах очистных сооружений очень важны. Мы должны любить природу, но не должны на это излишне тратиться — это одна из основополагающих истин в философии компании «Кизельманн». Когда в данном контексте мы говорим про сохранение производительности завода, то одна из возможностей — сокращение объема закупаемого сырья и частичная его замена.

У компании «Кизельманн» есть небольшие технологические модули, которые можно взять в аренду, чтобы определиться с тем, что лучше производить. Компактное пилотное производство позволит быстро организовать процесс и оценить перспективы его масштабирования.

Источник: ПРОДУКТ.BY

Читайте также
Сегодня одной из главных задач для белорусских предприятий является модернизация производства. Берёзовский сыродельный...
Сегодня ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» — это не просто завод, а универсальная компания, объединившая ряд...
В Минске прошел Первый международный сырный форум, организатором которого выступил журнал «Продукт.BY» при участии...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

info@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.