Вы здесь

Скрининговые методы контроля молока. Шпаргалка для тех, кто еще не определился с выбором

Безопасность — важнейший показатель качества молочных продуктов. Недаром ведущие мировые научные центры занимаются вопросами тестирования молока на наличие опасных веществ и предлагают все новые решения. Как из множества эффективных тест-систем выбрать одну для нужд конкретного предприятия?

Что нужно учесть? И почему не все известные тест-системы одинаково полезны каждому?  На чем стоит сделать акцент, рассказывает старший научный сотрудник компании «Траст Импорт» Наталья ШАБЛОВСКАЯ.

Вопросы контроля безопасности особенно актуальны для экспортеров молочной продукции. Если предприятие имеет широкую географию поставок или планирует диверсифицировать рынки, лучше всего следовать принципу необходимости и достаточности. Проанализировав требования к молочной продукции на всех приоритетных направлениях, легко сделать правильный выбор, ориентируясь на самые строгие.

Сейчас многие белорусские предприятия связывают свои перспективы с Китаем. Возможностей там много, но и требования к продукции исключительно жесткие. Обращаю внимание заинтересованных специалистов: единственными тестами, утвержденными Главным управлением по контролю качества, инспекции и карантину КНР (AQSIQ), являются экспресс-тесты Bioeasy.

Некоторые из них используются Главным управлением в качестве национальных стандартов, и с их помощью контролируется продукция при ввозе и вывозе через границу КНР. К ним относятся тест-системы для контроля молока и молочной продукции на β-лактамы (SN/T 4532.2–2016), тетрациклины (SN/T 4539.1-2016), хлорамфеникол (SN/T 4537.3–2016), сульфаниламиды (SN/T 4536.1–2016), хинолоны (SN/T 4535.1–2016), афлатоксин М1 (SN/T 4534.1–2016), меламин (SN/T 4538.3–2016) и другие.

Тест-наборы Bioeasy также одобрены и приняты Министерством сырьевой промышленности Новой Зеландии, Федеральным агентством по безопасности пищевой цепочки Бельгии, а также Агентством по обеспечению качества сельхозпродукции Министерства сельского хозяйства Эквадора для входного контроля молока. Качество и заявленные чувствительности экспресс-тестов проверены и подтверждены международными валидациями АОAC (США), ILVO (Бельгия), ACTALIA (Франция) и другими. Вся линейка экспресс-тестов для контроля качества молока и сыворотки прошла валидацию в Национальной академии наук Республики Беларусь.

Уровень признания системы уже сам по себе снимает множество вопросов. Второй важный аргумент в ее пользу — авторитет производителя. Shenzhen Bioeasy Biotechnology Co., Ltd. — один из мировых лидеров по изготовлению экспресс-тестов для контроля качества продуктов питания, диагностики заболеваний человека и животных. Компания ведет масштабные научно-исследовательские работы в этом направлении. Производство антигенов и антител, молекулярные разработки и химический синтез необходимых компонентов сконцентрированы на собственном заводе. Его мощность — более 100 миллионов экспресс-тестов в год.

Еще один важнейший момент, которому не всегда придается должное значение при выборе метода тестирования, — оценка пригодности — валидация.

Согласно ISO 17025, лаборатория должна осуществлять валидацию методов, чтобы подтвердить, что они подходят для применения по назначению. Требования безопасности для молока и молочной продукции прописаны в технических регламентах Таможенного союза (ТР ТС 021/2011, ТР ТС 033/2013, ТР ТС 022/2011 и других в части молока), Решениях Евразийской экономической комиссии (например, Решение Коллегии ЕЭК от 13 февраля 2018  г. № 28), приказах и постановлениях правительств, в  ГОСТах и ТНПА.

При внедрении качественного метода лаборатории надо запланировать его валидацию, проводить которую должен квалифицированный персонал. Это довольно сложная многоступенчатая, но обязательная процедура.

После проведения экспериментов, получения и регистрации результатов лаборатория делает заключение о пригодности методики, подходит ли данный метод для применения по назначению. В завершение составляется отчет о валидации.

Все эти процедуры перед началом использования методики необходимы для оценки ее объективности и пригодности. Помощь специалистов в данных вопросах всегда очень значима. При внедрении методики тестирования с применением тест-наборов Bioeasy производители могут рассчитывать на техническую и организационную поддержку со стороны компании «Траст Импорт», в свою очередь связанной с Shenzhen Bioeasy Biotechnology Co., Ltd. договором о сотрудничестве.

Источник: Produkt.by

Читайте также
В странах Таможенного союза статус ферментов для пищевой промышленности определяется техническим регламентом...
Закваску для пасхального супа, масло, мороженое и даже шампанское делают из молочной сыворотки польские переработчики....
По статистике, с 2012 по 2019 год экспорт сухой сыворотки из Беларуси увеличился практически в три раза — с 34,5 до 96,...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.