Скидельский десант

12 апреля на базе ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» прошла очередная, весенняя коллегия Департамента по хлебопродуктам.

Не исключено, что в ближайшее время Департамент будет преобразован в Главное управление, с передачей в коммунальную собственность всех своих предприятий. Но это — день завтрашний. А мы пока оценим настоящее.

Александр НОВИКОВ

Проведение показательной коллегии в этом месте, точнее, именно на этом предприятии, напрашивалось давно. ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» был реальным флагманом отрасли на протяжении многих лет. Это — не досужий штамп.

Попробуем изложить, почему именно.

Живи и помни

На базе «Скидельского» проводились оригинальные хозяйственные эксперименты. Его генеральный директор, Федор Хворик, был известен всей стране. В прошлом году, к большому сожалению, этого человека не стало. Но, это как раз тот случай, когда памятником ушедшему стало дело, с самой что ни на есть большой буквы.

Для нас важно понимать: жил он по принципу старика из толстовской сказки, который сажал яблоневый сад и ни на кого не обращал внимания… Молодые балбесы кричали: «Старик, зачем это тебе нужно, ты и яблок из него не попробуешь никогда». А старик отвечал: «Ну и что? Я не попробую, так мои дети и внуки урожая дождутся. Мне потом спасибо скажут».

Если отойти от высокой лирики, то Хворик начал строительство третьей очереди современной птицефабрики, крупного свинокомплекса. Плюс он достроил современную мельницу, завершил строительство комплекса по переработке рапса. Да мало ли, всего не перечислишь.

Важно, что 12 апреля 2013 года руководители комбинатов хлебопродуктов, комбикормовых и хлебозаводов получили возможность увидеть, что в Беларуси можно сделать очень многое на базе всего лишь одного хозяйства.

Все что вы прочтете дальше — авторское изложение мыслей директора Департамента по хлебопродуктам Василия Седина и его первого зама Вадима Побединского, высказанные в ходе апрельского мероприятия.

Об укрупнении и новых формах

«Скидельский», по сути своей, является холдингом, включающим в состав ряд самых разнообразных хозяйственных структур. Эта стратегия оправдала себя в масштабах страны. И такого рода холдинги планируется создать в Барановичах, Могилеве, Борисове на базе местных КХП.

Очевидно, что непростая ситуация в экономике (и не только белорусской) способствует реализации стратегии, направленной на укрупнение и объединение.

Руководители Департамента по хлебопродуктам говорят о важности выхода на новые рынки с нашей продукцией. В то же время они ориентируют руководителей предприятий на местах: «Время иждивенчества закончилось. На государство в качестве няньки рассчитывать больше не приходится. Нужно искать резервы в своих хозяйствах».

Выступление Василия Седина было особенно эмоциональным. Он отметил недостатки отдельных предприятий и обратился к их руководителям: «Плохо работаешь, проваливаешь доведенные требования — уходи сам; это — крик моей души, если хотите знать».

Были озвучены факты, согласно которым некоторые директора в регионах начинают себя вести как удельные князьки и баре. «Вы думаете, если вместо Департамента будет управление, то вам все будет дозволено? Ничего подобного, политика останется прежней», — подчеркнул В. Седин.

Отставки — отнюдь не ради удовольствия

В течение только первого квартала 2013 года на ряде предприятий (Дрогичинский ККЗ, Калинковичский КХП, Вилейский ККЗ) появились новые руководители.

К операционным мерам приходится прибегать вынужденно. «Смена директора — выход из ситуации довольно плохой. Но, что делать, если человек не понимает всей меры ответственности, возложенной на него? Приходится прибегать к самым крайним мерам», — отметил с горечью В. Седин.

Вопросы технологий

Ничего нового в этом смысловом блоке я вам не скажу: для выполнения поставленных планов требуются применение новых технологий, быстрое реагирование, работоспособность и — умение вникать в детали, доводить дело до результата. На коллегии прозвучало несколько ярких иллюстрирующих фактов на данную тему.

Во время рабочей поездки по Гомельской области министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц обнаружил, что в одном из хозяйств поля подготовлены сугубо под посадку кукурузы. Что из этого следует? А то, что на выходе будет получен силос… О том, чтобы разнообразить рацион скота, руководители не подумали. А именно с такого несбалансированного питания начинаются болезни скота. А дальше — миллиардные убытки по всей системе сельского хозяйства.

Еще один пример. Входящей в структуру Департамента Полоцкой птицефабрике были выделены серьезные заемные средства на проведение модернизации. Но за несколько месяцев два птичника горели. Каким образом в этой ситуации будут отдаваться кредиты — большой вопрос.

Есть также серьезные вопросы и по работе санитарно-ветеринарных служб.

Текущая ситуация

В стране начался сев. В этих условиях на уровне Департамента прорабатываются стратегические задачи: указ по белковому сырью; госзаказ по зерну.

В то же время можно отметить еще раз: руководителям комбинатов придется в большой степени рассчитывать на себя, поскольку пролонгации по выданным кредитам ждать сложно; фуражное зерно для нужд КХП и ККЗ найти чрезвычайно трудно; ситуация с реализацией свинины, ставшей непроходной по цене в России, более чем непростая.

Можно рассчитывать на льготные кредиты. Но для этого необходимо готовить грамотные экономические обоснования, что также является вызовом для многих руководителей.

В общем, принцип «спасение утопающих есть дело рук самих утопающих» становится отнюдь не шуткой из романа «Двенадцать стульев».

Текущий момент

Первый заместитель директора Департамента Вадим Побединский также назвал несколько болевых точек. Методы лечения пока неясны, поэтому только факты.

В январе Оршанский КХП покупал для своих производственных нужд подсолнечный шрот по цене почти на 40 долларов больше среднерыночной. При этом финансовая ситуация на предприятии и без того сложная. И такого рода закупки вряд ли можно считать удачным ходом. Скорее, это уже тема для работы региональных структур Комитета Госконтроля.

За период январь – февраль было произведено муки на уровне 103 % к объемам прошлого года, как по пшеничной, так и по ржаной. Тем не менее ряд предприятий сократили производство социально значимого продукта. Причина лежит на поверхности. Цены жестко регулируются. И убытки предприятий достигают 27 %.

По крупам получили показатель 105 % к уровню прошлого года. В то же время многие импортозамещающие позиции (гречка, пшено, горох) оказываются неконкурентоспособными по цене с российской продукцией.

По мучным смесям только три КХП выполнили план. Причины лежат на поверхности.

Сельскохозяйственные структуры Департамента в целом показали хорошую динамику производства. В то же время вызывает озабоченность резкое снижение производства молока сорта «Экстра» по сравнению с прошлым годом.

И последнее в этом тематическом блоке. Тут уже не проблема, а скорее перспектива и насущная необходимость — необходима активизация работы в сырьевых зонах (крупа, рапс). Определены инструменты для мотивации соответствующих субъектов хозяйствования. Если масличность рапса будет больше 40,0 %, цена закупки увеличится на 2,5 %. Та же пропорция будет соблюдаться при снижении масличности рапсовых культур на местах. Но это уже вопрос вчерашнего дня.

P. S. Поздравляем Александра Иосифовича Дереченика с освобождением от приставки-аббревиатуры ИО. С 15 апреля он — генеральный директор ОАО «Агрокомбинат «Скидельский».??

Всеобъемлющее слово

Как известно, стратегическим направлением для развития экономики республики является модернизация всех производств. Правительством данный вопрос поставлен на особый контроль. Так называемые индикаторы производительности будут отслеживаться ежеквартально, а графики реализации проектов — ежемесячно. В Департаменте за ходом реализации модернизации на конкретных объектах закреплены ответственные специалисты.

Основными проектами на 2013 год в системе Департамента будут следующие:

Лидахлебопродукт — макаронная фабрика;

Жабинковский комбикормовый завод — строительство свинокомплекса;

реконструкция 15 комбикормовых цехов;

линия розлива масла в Могилеве;

реконструкция восьми молочно-товарных ферм и строительство 10 новых;

реконструкция на 27 свинокомплексах;

реконструкция трех цехов и пяти линий по производству хлебобулочных и кондитерских изделий;

замена 16 печей;

организация 10 импортозамещающих производств на хлебозаводах и др.

Личный взгляд

Для людей компетентных это уже не новость. Подготовлен проект правительственного постановления, в соответствии с которым все предприятия Департамента могут перейти в коммунальную собственность уже в 2013 году. Это будет означать, что одна из самых управляемых структур в стране изменит свой статус. По крайней мере, формально.

В случае, если данная инициатива получит зеленый свет на правительственном уровне, она заденет всю систему КХП и в первую очередь предприятия, занятые производством комбикормов.

До сего времени Департамент получал в случае необходимости госдотации и льготные кредиты на то, чтобы решать проблемы просроченных платежей и неплатежей (сельхозпредприятий, за отгруженные корма).

В то же время КХП в последние годы создавали и активизировали работу структур, занятых производством мяса, молока и прочей сельхозпродукции. Важно было, чтобы нормально работали и были сыты все: и отдельно стоящие колхозные животноводческие хозяйства, и структурные подразделения КХП.

Ситуация контролировалась из центра, система работало четко.

Что будет с комбинатами, если систему централизованной поддержки раздробить, сохранив для них социально ориентированные цены на муку и оставив с глазу на глаз с местными властями, — непонятно.

Но, не будем загадывать. Время всё расставит по своим местам.