Вы здесь

Системы мойки цистерн высоким давлением: коротко о непонятном. "Чистый свет Технологии"

"Продукт.BY" вместе с компанией "Чистый свет Технологии" отвечают на вопросы читателей, касающиеся производственной гигиены.

Некоторое время назад в рубрике «Производственная гигиена» затрагивалась тема эффективной мойки и дезинфекции емкостей на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности. Статья под названием «Чистая ёмкость — чистый продукт» вызвала широкий резонанс среди наших читателей. В адрес редакции журнала пришло множество вопросов на эту тему.

Чтобы не оставить их без внимания, мы решили вернуться к теме мойки емкостей и еще раз обсудить особенности применения современных технологий очистки в этой специфической области.

В качестве эксперта на вопросы корреспондента журнала «Продукт.BY» отвечает начальник отдела продаж СООО «Чистый свет Технологии» в молочной промышленности Леонид СТАРЧЕНКО.

— Зачем нужен CIP?

— «CIP» — это система централизованной мойки, которая позволяет обеспечить внутреннюю очистку и дезинфекцию емкостей и трубопроводов за счет рециркуляции моющего и дезинфицирующего растворов и постоянного температурного контроля, а также контроля за необходимой концентрацией моющих средств.

— Как лучше всего мыть сушильные камеры, используемые при производстве сухого молока?

— Можно использовать несколько вариантов. Достаточно недорогой способ осуществим с помощью аппарата высокого давления, снаряженного семиметровым телескопическим комплектом и соответствующими фрезами. Это позволит максимально ускорить процесс мойки камеры и добиться наилучшего показателя чистоты.

— Какая специальная подготовка нужна сотруднику, чтобы управлять мойкой высокого давления?

— Все мобильные и стационарные аппараты высокого давления просты в управлении и не требуют специальной предварительной подготовки персонала. Достаточно всего лишь получить консультацию специалистов сервисного отдела нашей компании в момент первого запуска и соблюдать правила эксплуатации оборудования.

— Есть ли более простые способы мойки цистерн, чем подключение к CIP-мойке?

— Да, конечно. В случае если на производстве по каким-либо причинам использование технологии CIP недоступно, можно очищать емкости вручную с помощью специального инвентаря для уборки и профессиональных моюще-дезинфицирующих средств. Также возможна очистка емкостей промышленными аппаратами высокого давления rcher с использованием специальных насадок для быстрой очистки поверхностей и нанесения моющих/дезинфицирующих средств. Безусловно, второй метод более предпочтителен ввиду высоких трудовых и временных затрат первого.

— Что делать, если мы не можем мыть емкости вручную?

— Да, такие случаи встречаются довольно часто. Привлечение сотрудника для участия в процессе мойки цистерн не всегда целесообразно. Особенно если речь идет о емкостях, находиться в которых небезопасно, или просто нет специальных для этого условий (достаточная вместительность и пр.) В таком случае вам поможет система очистки внутренних поверхностей с помощью специализированных моющих головок высокого давления.

— Как происходит процесс мойки головками высокого давления?

— Все очень просто. Форсунки распылительной головки вращаются в двух плоскостях, а ассиметричная шестерня с большим количеством зубьев равномерно перемещает струю внутри емкости, за счет чего и достигается необходимая интенсивность очистки всей внутренней поверхности цистерны.

— Расскажите подробнее об аппаратах высокого давления, используемых для внутренней мойки емкостей?

— Аппараты высокого давления бывают двух видов: мобильные с электрическим или бензиновым двигателем (рекомендуются при необходимости очистки нескольких емкостей, расположенных удаленно друг от друга) и стационарные (используются постоянно на одном и том же участке без перемещения и рассчитаны на длительную нагрузку).

— Сколько в среднем длится мойка цистерны?

— Если мы говорим о емкостях до 6 кубических метров, то такой процесс, как правило, занимает 8–12 минут, напрямую зависит от размера очищаемой цистерны и включает в себя 4 стадии: предварительное ополаскивание, нанесение моющих средств, экспонирование моющих средств и окончательное ополаскивание до полного смывания моющих средств.

— Какой тип мойки лучше с точки зрения потребления воды?

— Если говорить об экономии воды, то более «экономичным», конечно же, является метод мойки цистерн именно высоким давлением, так как в среднем расход воды при его использовании в 4–5 раз меньше, чем при традиционной мойке. К тому же количество сточных вод, за которые платит предприятие, также становится меньше, что дополнительно оправдывает применение этого способа. А если еще и увязать мойку высоким давлением с существующей CIP-мойкой, то экономия по воде может составить до 80 %.

Хотелось бы также отметить важность повышения уровня производственной гигиены на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, ведь именно этот показатель становится определяющим для любого пищевого производства независимо от сферы его деятельности.

Конечно, мы не могли ответить на все вопросы читателей в рамках одной статьи, но обязательно сделаем это в следующих номерах издания.

Если же вы захотите задать свой вопрос на тему производственной гигиены или просто посоветоваться с экспертами рубрики, можете присылать свои сообщения на электронный адрес редакции журнала «Продукт.BY»: prodby@mail.ru с пометкой «Вопрос эксперту чистоты».

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.