Синий краситель в конфетах может быть опасен для детей.

Два синих пищевых красителя — Brilliant Blue (E133) и Patent Blue (E131) могут нарушать клеточный метаболизм при попадании в кровь.

По данным нового исследования, опубликованного в журнале «Food and Chemical Toxicology», два синих пищевых красителя — Brilliant Blue (E133) и Patent Blue (E131), широко используемых в конфетах и разрешенных в странах Европейского Союза, могут нарушать клеточный метаболизм при попадании в кровь. Выполнившие это исследование ученые из Словацкого Технологического Университета обратились к производителям конфет с просьбой отказаться от использования синего цвета в леденцах и карамели, поскольку в данном случае эти красители могут представлять опасность для здоровья детей из-за негативного воздействия на слизистую оболочку языка. В процессе исследования ученые на протяжении 20 минут подвергали поверхность свиного языка действию человеческой слюны ex vivo, содержащей красители каждого из исследуемых цветов в количестве 15000 нг/см^2. Спустя 24 часа исследователи обнаружили, что за 20 минут непосредственно в кровеносную систему органа может проникать до 34 нг/см^2 Brilliant Blue и до 86 нг/см^2 Patent Blue.

Источник: foodcontrol.ru