Вы здесь

Штурманов нам не хватало

Совершенствовать менеджмент госпредприятий концерн «Белгоспищепром» намерен за счет управляющих компаний

Первой ласточкой может стать пока не созданный, но давно анонсируемый альянс «Криницы» и «Брестского пива». На сегодняшний день причина, по которой оба предприятия остаются в статусе «государственных», не названа, хотя предложений об их покупке поступило в достатке. То ли о сумме не могут договориться, то ли об условиях социального «приложения», которое инвесторы традиционно получают вместе с приобретенными активами. Накануне заседания совета концерна «Белгоспищепром» его председатель Иван Данченко приоткрыл свежий ориентир государства: нашим производителям (которые, может, и хорошо работают, но потенциально способны на большее) нужна управленческая компания, владеющая современными технологиями менеджмента во всей широте это слова. Ориентир пока оглашен стратегический, все детали еще в тумане. «За бонус будет управленческая компания работать, или за часть прибыли, или еще за что… пока не решено», — признался Иван Данченко. Более того, он предположил, что если нынешним директорам платить этот бонус (или часть прибыли, или еще что), то они тоже начнут работать более активно.

В концерне уверены, что привлечение менеджеров, в отличие от продажи, не несет риска разорения предприятия, или, как чаще говорят, «высасывания сока», которого в результате действия многочисленных госпрограмм накопилось богато. Многие из проектов, правда, были построены с прицелом на очень сомнительные перспективы. Но вдруг опытный глаз нового управленца разглядит то, чего мы пока не видим, и, глядишь, начнет некоторая (не будем вдаваться в подробности) импортозамещающая продукция продаваться по конкурентоспособной цене.

Итоги работы отраслей концерна за I квартал Сахарная отрасль

Произведено 162,27 тыс. тонн сахара-песка (105,1 % к аналогичному периоду прошлого года), в том числе из сахарной свеклы — 48,16 тыс. тонн (140,5 %). Производство сахара-песка из сахара-сырца тростникового составило 114,11 тыс. тонн (94,9 %). Ожидаемое производство сахара-песка из сахарной свеклы в 2009 году — 504 тыс. тонн, или 101,3 % к уровню 2008 года.

В конце весны прогнозируется рост активности на внешнем рынке сбыта сахара белого, в том числе стран Средней Азии и Украины. Уже за первую половину апреля на экспорт в иные государства было продано сахара в 1,3 раза больше, чем за весь первый квартал текущего года.

Анализ продаж сахара белого в иные государства в прошлом году показывает, это максимальные продажи приходятся на июнь — август, — 35–40 тыс. тонн в месяц, что объясняется отсутствием собственного сахара у стран-импортеров до начала переработки сахарной свеклы.

Иван Данченко: «Поставки сахара на российский рынок выросли на 158 %. В этом году по межправительственному соглашению мы поставим на российский рынок 150 тыс. тонн, хотя наши ресурсы позволяют продать и все 180 тыс. Мы свое предложение по этому поводу направили российской стороне, теперь дело за ними.

В то же время в третьи страны поставки за первый квартал сократились. Но это связано исключительно с конъюнктурой рынка — мы ограничили продажи сахара по бросовым ценам. Зато сегодня рынок сахара открывается в Украине, Казахстане, на Кавказе. За несколько последних недель продали там такой же объем, сколько за весь I квартал. При этом цены на сахар выросли на 30 %, и все наши ресурсы уже законтрактованы».

Кондитерская отрасль

За первый квартал 2009 года кондитерскими организациями произведено 22,0 тыс. тонн на сумму 156,4 млрд рублей, что составляет 100,8 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Коэффициент использования производственной мощности кондитерской отрасли по состоянию на 1 апреля составил 71,0 %. На внутренний рынок республики за январь — март 2009 года кондитерскими организациями поставлено 15,9 тыс. тонн продукции (темп 100,4 %), на экспорт — 3,1 тыс. тонн (99,5 %). Квота по шоколаду и мучным изделиям кондитерскими организациями за январь — март обеспечена в следующих количествах: шоколад — 1199 тонна (темп 108,8 %), мучные изделия — 6331 тонна (91,8 %).

Основные направления развития организаций кондитерской отрасли базировались на коренном изменении и усовершенствовании технологий с целью увеличения производства высококачественных, конкурентных изделий.

В ОАО «Коммунарка» произведен монтаж глазировочной машины немецкой фирмы ФР, автомата для упаковки шоколадных батончиков в фольгу и автомата групповой упаковки батончиков в пенал немецкой фирмы ЛЕШ. Во втором квартале 2009 года планируется замена машины по размолке какао-порошка.

В СП ОАО «Спартак» продолжается отработка рецептур на установленной итальянской линии по производству шоколадных конфет типа «Ассорти».

В СП ОАО «Ивкон» осуществляется изготовление оборудования для просеивания орехового сырья.

ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч» отрабатывает технологию приготовления печенья с повышенной намокаемостью и прорабатывает вопрос производства галет на линии производства крекеров.

ОАО «Конфа» приобрело и установило автомат по расфасовке драже в полипропиленовые пакеты весом 150 граммов.

Иван Данченко: «Впервые за последние годы вылез из долгов «Красный Мозырянин», показав хорошую динамику роста продаж. Это несомненная заслуга руководства предприятия. Сейчас они ведут отработку технологической линии по производству желейного мармелада по выходу ее на проектную мощность — 3 тонны в смену».

Масложировая отрасль

Предприятиями отрасли произведено 5,5 тыс. тонн масла растительного (86,2 %), 3,8 тыс. тонн маргариновой продукции с учетом спредов (112,8 %), 3,1 тыс. тонн майонеза (106,5 %), 2,6 тыс. тонн масла растительного бутилированного (102,6 %), 1,0 тыс. тонн мыла хозяйственного (109,9 %) и 0,4 тыс. тонн (123,1 %) мыла туалетного.

Вместе с тем продано почти по каждой категории было меньше, чем произведено. По мнению руководства концерна, это связано с падением покупательского спроса и высокой ценой на отечественное сырье — масло рапсовое.

На ОАО «Минский маргариновый завод» введена в эксплуатацию установка для приготовления вязких продуктов IKA-МР2000 производительностью 2 т/час, что позволило расширить ассортимент выпускаемой продукции.

На ОАО «Гомельский жировой комбинат» смонтирован автомат по упаковке майонеза типа «Дой-Пак».

На ОАО «Бобруйский завод растительных масел» введена в эксплуатацию установка по розливу масла растительного в ПЭТ-бутылки производительностью 3000 бут/час.

На ОАО «Витебский МЭЗ» проведены работы по выходу на производственную мощность по переработке семян рапса до 200–210 тонн в сутки.

Иван Данченко: «Планируется строительство нового маслоперерабатывающего комбината с участием агропромышленного холдинга «Юг Руси» (которому, в частности, принадлежит ТМ «Золотая семечка», занимающая более трети российского рынка растительного масла). Правда, россияне пока не укладываются в сроки предварительных договоренностей, но и от планов своих не отказываются». Ликеро-водочная и спиртовая отрасли

Организациями концерна произведено 3185 тыс. дал водок и ликеро-водочных изделий (103,6 %). Расчетный процент использования мощности составил 88,9 %.

Вместе с тем на глазах меняется ситуация с реализацией ликеро-водочной продукции. По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, за январь — март 2009 года продано 2880,2 тыс. дал водок и ликеро-водочных изделий. Товарные запасы в розничной торговле на 1 апреля составляли 609 тыс. дал.

В связи с этим в концерне разработали Комплекс основных мероприятий, направленных на повышение качества и конкурентоспособности спирта этилового из пищевого сырья и водок в 2009 году: внедрение новых способов водоподготовки, обработки сортировки, разработку сувенирной эксклюзивной брендовой бутылки. Также, подчеркнули в концерне, ухудшается ситуация с расчетами за водку и ликеро-водочные изделия со стороны предприятий розничной торговли.

За I квартал произведено 2,7 млн дал этилового спирта (96,6 %), в том числе концерном — 1,8 млн дал (101 %).

Согласно Комплексу основных мероприятий, направленных на повышение качества и конкурентоспособности спирта этилового из пищевого сырья и водок в 2009–2010 годах, в марте планировалось завершить реконструкцию бродильного отделения Мирского филиала РУП «Гродненский ЛВЗ «Неманофф».

На 2009 год для улучшения качества спирта также запланированы работы по замене брагоректификационной установки на новую структурного подразделения Костюковичский спиртзавод РУП «Климовичский ЛВЗ» и филиала КПП «Полесье» РУП «Гомельский ЛВЗ», модернизация установок на филиалах РПУП «Брестский ЛВЗ «Белалко», СООО «Малиновщизненский СВЗ «Аквадив» и РУП «Минск Кристалл».

Иван Данченко: «Вся ликеро-водочная отрасль за последние несколько лет сильно модернизировалась. В первую очередь это касается ее фундамента — спиртзаводов.

Консервная отрасль

Организациями консервной отрасли концерна произведено 8,7 муб (140,9 %) плодоовощных консервов, в том числе 4,2 муб — для детского питания (142,2 %).

За отчетный период обеспечен рост объемов производства по всем позициям импортозамещающего ассортимента, за исключением соковой продукции (98 %). Объем импортозамещающей продукции в общем объеме выпуска занимает 72 %, в том числе соки — 58,3 %.

Картофелеперерабатывающая отрасль

Организациями прямого подчинения концерна произведено 1153 тонн крахмала (98,8 %). Основной причиной снижения стало отсутствие рынков сбыта на ранее выработанный крахмал.

Пивобезалкогольная отрасль

В целом пивоваренными предприятиям Республики Беларусь за первый квартал произведено 7,76 млн дал пива (96,2 %), в том числе предприятиями, входящими в состав концерна, — 4,95 млн дал (114,3 %).

Для увеличения объемов реализации пива предприятием концерна (ОАО «Криница») приобретается и устанавливается в торговых сетях республики торговое оборудование. В течении первого квартала «Криница» приобрела и разместила 747 единицы торгового оборудования и до конца года планирует покупку еще 3578 единиц, в том числе 952 холодильников.

В рамках реализации третьего этапа технического перевооружения ОАО «Криница» в 2009 году запланирована модернизация линий розлива в ПЭТ и стеклянную тару с внедрением новых форматов и оформления бутылки. К сезону 2009 года на модернизированном оборудовании запланировано освоение производства как собственных марок пива, так и лицензионных. С учетом этой и других принимаемых мер по защите рынка импортные поставки к 2010 году планируется снизить до уровня 6 % от общего потребления пива.

По итогам работы ОАО «Белсолод» за январь — март 2009 года объем производства промышленной продукции в сопоставимых ценах составил 29676,0 млн рублей (108,5 %). Предприятие работало с полной загрузкой производственных мощностей (коэффициент использования — 137,6 %). Начато проведение комплексной реконструкции и технического перевооружения солодовенного производства с увеличением мощностей по производству солода до 130 тыс. тонн в год.

Иван Данченко: «Рост экспорта белорусского пива, который увеличился в 2,3 раза, я связываю с восстановлением справедливости. Российский потребитель устал от химии и вернулся к выбору натурального напитка». (От себя добавим, что чуть более скромный денежный результат экспорта — 145 % — и опыт общения с российскими партнерами наших пивных компаний доказывают: отечественные пивовары попали в актуальный и не занятый сегмент российского рынка, который популярно можно охарактеризовать как «лучшее пиво по соотношению цены и качества». — Авт.)

ОАО «Гродненская табачная фабрика Неман Для расширения ассортимента выпускаемой импортозамещающей продукции ГТФ «Неман» ввела в эксплуатацию новую сигаретно-упаковочную машину формата King Size (мощностью 1,75 млрд штук сигарет в год). Новая линия наряду с введенной в декабре линией формата суперслим, как планируется, обеспечит максимальное размещение на ГТФ «Неман» всего ассортимента импортируемых в Беларусь сигарет.

ОАО «Дрожжевой комбинат» Единственный в Беларуси производитель хлебопекарных прессованных дрожжей (в его состав входят Минский дрожжевой комбинат и Ошмянский дрожжевой завод) в I квартале сработал с темпом роста менее 50 % от прошлогоднего уровня.

На комбинате ведется работа по повышению потребительских свойств выпускаемой продукции, разработан новый дизайн упаковки для прессованных дрожжей 0,1 кг, для упаковки дрожжей 1,0 кг проводятся испытания нового упаковочного комбинированного материала. Проводимая работа позволит в перспективе повысить конкурентоспособность дрожжевого производства за счет увеличения сроков хранения с 14 до 30 календарных дней.

Первостепенной задачей перед сформированным обновленным составом дирекции является расширение рынков сбыта. Существующая динамика продаж не приемлема, подчеркнули в концерне.

«В прошлом году мы отлично сработали по объемам заготовки сырья для производства. Как оказалось, заготовленное сырье теперь дорого обходится нашим предприятиям в условиях снижения цены на рыке. Рентабельность сократилась на 1,5 пункта до 15 %. Количество убыточных предприятий пополнилось двумя и теперь их 11. Что делать? Эффективно экономить, искать новые рынки сбыта и уменьшать дебиторскую задолженность. Добавлю, что одной из главных причин убыточности стали кредиты в иностранной валюте».

Если вырастут акцизы на алкогольную продукцию мы будем инициировать рост цен, чтобы компенсировать убытки производителей. Такая практика существовала всегда и вряд ли от нее стоит отказываться сегодня.

По итогам I квартала 2009 организациями концерна «Белгоспищепром» произведено продукции промышленности на сумму 895 млрд рублей, или 106,6 % к аналогичному периоду 2008 года, потребительских товаров — 804,4 млрд рублей (107,2 %).

Читайте также
НА ЭТИ цели планируется направить 4,6 триллиона рублей. Из них примерно 56 процентов — это собственные средства и...
О последних течениях на кондитерском рынке в республике и за ее пределами рассказывает инвестор фабрик «Спартак» и «...
Пожалуй, белорусская кондитерская отрасль и ее развитие — одна из самых обсуждаемых тем за последние полгода....
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
 

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.