Сбалансированный «полет» «Дубравского бройлера»

Птицефабрика «Дубравский бройлер», расположенная около деревни Приборово на территории биосферного резервата «Прибужское Полесье», вызывает интерес у многих. Сейчас это самое крупное производство в хозяйстве ОАО «Комаровка» и что особенно важно — это первая птицефабрика, созданная в современной Беларуси. Все начиналось со строительства птичников, потом появился цех убоя, а с прошлого года — собственная переработка. Более подробно штрихи развития птицефабрики обозначил директор ОАО «Комаровка» Василий ПРОКОПОВИЧ.

— Василий Петрович, вы не раз говорили о том, что современное сельскохозяйственное предприятие должно быть многовекторным. В качестве перспективного вида деятельности ОАО «Комаровка» выбрала птицеводство. Почему?

— Если отвечать на ваш вопрос «почему», то стоит вспомнить, что эта мысль возникла в 2002 году. Тогда была сложная ситуация в сельском хозяйстве, и у нашего предприятия, традиционно занимавшегося зерном, молоком и мясом, как и у многих, возникли трудности. Появилось решение выращивать и откармливать цыплят-бройлеров. Расчеты и анализ действующих предприятий России, Польши, Германии показали, что если создать птицефабрику, работающую в замкнутом цикле с применением передовых европейских энергосберегающих технологий, можно добиться хороших результатов. К тому же птицеводческая отрасль меньше зависела от негативных факторов в мясном направлении и давала быстрый оборот. Эти плюсы птицеводства подтвердились на нашей практике. Конечно, было много трудностей в реализации бизнес-плана. Приступив к строительству в 2006 году и понимая, что нужно создать как можно быстрее сбалансированное производство, мы вводили мощности по очередям. Первая посадка птенца была сделана в январе 2008 года, в марте получили мясо. В течение года приходилось возить птицу на убой на фабрику «Дружба». А как только построили собственный убойный цех, следующим шагом стало создание перерабатывающего производства. Когда проектировали птицефабрику, рассчитывали получать 10 тыс. тонн мяса в живом весе. Но этот рубеж мы уже перешагнули в 2012 году. В 2015-м выйдем на объем 15 тыс. тонн.

— Позволяет ли техническое оснащение птицефабрики наращивать мощности?

— С точки зрения наших первоначальных желаний технически птицефабрика оснащена. С ростом объемов основного производства по выращиванию бройлеров возникают вопросы увеличения мощностей обслуживающего производства. И хотя мы планировали возможные перспективы роста — жизнь корректирует наши прогнозы. Сегодня мы понимаем, что в современной плотной конкуренции, чтобы рентабельно работать с мясом птицы, надо его производить не менее 20 тыс. тонн. Исходя из этой точки безубыточности, потребуется расширение мощностей цеха убоя с 3 тыс. голов в час до 6 тыс. голов.

Понимая всю сложность стоящей перед нами задачи, мы приняли решение опереться на наших давних надежных парт­неров — проверенных трудностями проектировщиков и строителей — местные организации в лице института «Брестстройпроект» и Брестский строительный трест № 8. Нам повезло и с определенным по тендеру основным поставщиком оборудования — ИП «Холодинтернешнл Плюс». Особенно нужно отметить порядочность и компетентность этой компании, оказывающей нам инжиниринговые услуги по повышению эффективности работы цехов убоя и переработки мяса, а также переработки отходов. Специалисты комплексно подошли к решению поставленной задачи. Будучи куратором проекта и в некоторых вопросах выполняя функции заказчика, компания «Холодинтернешнл Плюс», подсказывала нам верные решения. Так, она убедила нас строить здания из сендвич-панелей с сооружением техэтажа в пищевых производствах. Институт «Брестстройпроект» также шел навстречу новым технологиям. В результате получилось удачное сочетание строительного и технологического проектов. Все цеха оснащены современными высокоавтоматизированными линиями, позволяющими эффективно работать. Многие решения в организации производства убоя и переработки мяса берутся за основу другими заказчиками, посещающими наше предприятие. А их уже немало. У нас перенимают опыт коллеги из Беларуси, России, Украины, Казахстана и Молдовы. Мы получили хорошие отзывы и от побывавших у нас птицеводов из Польши, Австрии и Голландии.

— Василий Петрович, проиллюстрируйте, пожалуйста, цифрами выгоды от птицеводства?

— За прошлый год выработка на одного работающего ОАО «Комаровка» составила 225 млн рублей. Мы продали продукции почти на 230 млрд рублей. И в этой массе денег доля птицефабрики составила около 70 %. Поставки в РФ выросли до 36 %. Мы ставим планку 50 %. И за девять месяцев данный показатель был на уровне 42 %, но к концу года ситуация с реализацией осложнилась, сказывается вхождение России в ВТО.

— В чем заключаются ваши конкурентные преимущества?

— Безусловно, ключевую роль играет фактор качества. Мы ничего не мудрим с кормлением. У нас есть свой комбикормовый завод, и сейчас мы полностью перешли на корма, которые производим сами. В результате получаем натуральный продукт, на который есть высокий спрос.

— Как вы оцениваете перспективы переработки мяса птицы?

— Сейчас основная часть мяса реализуется как сырье. Тушки под маркой «Дубравский бройлер» идут в торговые точки в объеме не более 5 %. Вопрос переработки мяса для нас стал актуальным, когда мы начали получать первые партии бройлеров. Вердикт «быть или не быть» цеху переработки выносился исходя из объемов сырья. Наши объемы потребовали наличия такого цеха.

Теперь мы делаем ставку на переработку. Думаем, что не менее 50 % мяса будет направляться на производство готовых изделий. А в идеале продажа сырого мяса должна быть на уровне не более 30 %. По переработке мы только в начале пути. В январе текущего года произвели 200 тонн изделий из мяса птицы. Производственные возможности позволяют выпускать широкий ассортимент продукции, включая сыровяленые изделия. Освоено около 100 рецептов производства различных колбас, паштетов, сосисок, сарделек, шашлыков. Постоянная линейка ассортимента составляет 30 наименований продукции, выпускаемой в зависимости от заявок. Принятая нами технология и техническое оснащение позволяют также выпускать охлажденную продукцию с длительным сроком реализации. Замечаем, что с готовыми изделиями проще конкурировать, в том числе на рынке РФ.

Резервы для производства колбас и изделий из мяса птицы под маркой «Комаровский гостинец» есть, и немалые — до 600 тонн в месяц.

Добавлю, что сейчас мы просчитываем возможности увеличения поголовья птицефабрики. За прошлый год было откормлено поголовье птиц в количестве 4,8 млн. В этом году превысим цифру 5,5 млн. Думаю, что в перспективе выйдем на производство 25 тыс. тонн мяса в год. В отрасли складывается такая ситуация, что только за счет наращивания объемов можно рассчитывать на рентабельность. Также мы расширяем фирменную торговлю и видим в этом наши резервы по снижению себестоимости продукции.

ИПТЧУП «Холодинтернешнл Плюс»

220036, Республика Беларусь,

г. Минск

ул. К. Либкнехта, 45, офис 6

Тел./факc: +375 17 210-43-19, 210-42-96

mail@holodplus.by

www. holodplus.by

YouTube holodinternational