Вы здесь

С юбилеем, Институт мясо-молочной промышленности!

В октябре 2021 года РУП «Институт мясо-молочной промышленности» отметил 35-летие. Юбилей — хороший повод оглянуться назад, подвести промежуточные итоги, поделиться планами на будущее. Рассказываем, чем живет сегодня отраслевая наука.

Немного истории

В исторической справке отсчет истории института начинается с августа 1960 года, когда при Белорусском НИИ промышленности продовольственных товаров была создана научно-исследовательская лаборатория молочной отрасли.

В 1965-м на базе лаборатории образован Белорусский филиал ВНИМИ. Во второй половине шестидесятых и в семидесятые годы его научная деятельность была направлена на комплексное использование вторичного молочного сырья (обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки), на производство пищевых и кормовых продуктов. В эти годы, например, разработана технология изготовления кумыса из коровьего молока. Напиток получился максимально близким по составу, питательной и биологической ценности к кобыльему кумысу. В начале восьмидесятых он стал производиться в Беларуси и Казахстане. Технология была запатентована в Германии, Франции, Италии, а в 1982 году лицензию на его изготовление купила Япония.

К 1986-му после ряда преобразований институт приобрел современный формат. Он и считается годом образования предприятия.

Будни прикладной науки

На протяжении многих лет институт работает над решением актуальных проблем мясной и молочной отраслей. Здесь разрабатываются и совершенствуются современные ресурсосберегающие технологии, формируются новые
подходы к организации производства, создаются инновационные продукты на основе принципов здорового питания, в том числе детские и функциональные, идет работа над нормативной базой.

Задача ученых — поставить на научную основу процесс технической и технологической модернизации перерабатывающих предприятий и всей мясо-молочной отрасли.

За последние годы институтом реализовано немало проектов макроэкономического масштаба, важных для всей страны с точки зрения наращивания экспортного потенциала.

Сыр — лидер молочного экспорта

Беларусь входит в первую пятерку стран-экспортеров молочных продуктов, а, по данным Еврокомиссии, на начало января 2021 года занимает в мировом рейтинге 4-ю позицию по экспорту сыра. На нашу долю приходится до 30 %
от всего объема сыров, которые производятся в ЕАЭС. При этом насыщение внутреннего сырного рынка обеспечивается в основном за счет продукции отечественных производителей. Ее удельный вес в розничном товарообороте за 2020 год — 92,3 %.

Развитие сыроделия — один из приоритетов для белорусских производителей. И важнейшая задача для института — обеспечить научное сопровождение этого процесса.

Научные разработки института в области сырного производства связаны с созданием и освоением современных импортозамещающих технологий полутвердых, твердых и мягких сыров — как традиционных, так и элитных сортов.

Зримые результаты взаимодействия науки с производством — полутвердый сычужный сыр с интенсивными сроками созревания «Белая Русь», твердый сычужный сыр с высокой температурой второго нагревания «Тызенгауз» (типа
«Эмменталь»), сыр с чеддеризацией сырной массы и созреванием «Чеддер-Бел» (типа «Чеддер»), сыр с голубой плесенью «Рокфорти» (аналог известного сыра «Рокфор»), сыр с белой плесенью типа «Камамбер», сыры голландской и российской групп с длительными сроками созревания и хранения, сыр «Масдамер» с  пропионовокислыми бактериями (типа «Маасдам») и др. Эти продукты — основа экспорта для многих предприятий.

Сыворотка, раскрывающая потенциал

Наращивание объемов сырного производства актуализирует вопрос переработки сыворотки. Отечественные предприятия преуспели в этом, в том числе благодаря тому, что институт обеспечил научное сопровождение и координацию работ по проектированию и созданию производств сухой сыворотки, разработке и внедрению
инновационных технологий с использованием баромембранных методов подготовки сырья, созданию новых видов молочных продуктов на ее основе.

Динамика процесса — впечатляющая: всего за десятилетие уровень переработки сыворотки увеличился с 25 до почти 98 %. При этом достигнут значительный социальный и экологический эффект, а в экспортном портфеле Беларуси появился целый ряд конкурентоспособных на мировом рынке продуктов — новый источник валютной выручки.

Мясные инновации

Институт уделяет большое внимание и научному сопровождению мясной отрасли. Ученые создают и внедряют новые высокоэффективные технологии производства мясных продуктов, разрабатывают нормативно-техническую базу.

Ведутся работы по изысканию способов и средств улучшения качества мяса и мясопродуктов, формируется научно-практическая основа изготовления мясных продуктов нового поколения с заданными свойствами. В частности, разработаны инновационные для Беларуси импортозамещающие технологии для производства целого спектра специализированных мясных продуктов — для профилактики сахарного диабета, питания людей, больных целиакией и фенилкетонурией, для геродиетического питания и для детей разного возраста. Новинки сбалансированы по белково-жировому, углеводному и витаминно-минеральному составам. Все они прошли доклинические и клинические испытания, подтвердившие их диетические и лечебнопрофилактические свойства.

Институт проводит исследования технологических аспектов процесса созревания говядины. Задача — создать на ее основе мясные продукты с улучшенными потребительскими свойствами. При созревании мяса под воздействием
его собственных ферментов происходят сложные биохимические процессы в мышечной ткани и изменяется физико-коллоидная структура белка. В результате мясо приобретает хорошо выраженные аромат и вкус, становится мягким и сочным, более влагоемким и доступным действию пищеварительных ферментов. По результатам научных работ разработаны технологии производства мясных кусковых полуфабрикатов длительного созревания из говядины.

В русле государственной стратегии

РУП «Институт мясо-молочной промышленности» принимало участие в совместной с Минсельхозпродом работе над Стратегией развития молокоперерабатывающей отрасли Республики Беларусь до 2025 года. Новые разработки
института в полной мере соответствуют духу и букве этого документа.

В 2020 году завершены работы по созданию нового ассортимента молочных продуктов: мороженое и сладкие творожные продукты с пониженным содержанием углеводов и со сниженной калорийностью: с пониженной
массовой долей жира; с заменой сахара на низкокалорийные подсластители; с уменьшенным на 30 % содержанием сахара; линейка молочных продуктов А2 (питьевое молоко, питьевые сливки, кефир,
йогурты, сметана).

В сборник рецептур «Изделия колбасные варено-копченые» включены пять продуктов с пониженной более чем на 30 % калорийностью — не более 294 ккал. Разработаны мясные продукты с уменьшенным на 30 % содержанием поваренной соли за счет использования фитокомплексов.

Ассортимент продукции разработан на основе различных видов мяса: говядины, свинины, мяса индейки, мяса кролика. Все продукты сбалансированы по содержанию незаменимых аминокислот, витаминов. Диетические
профилактические свойства подтверждены доклиническими испытаниями в ГНУ «Институт физиологии НАН Беларуси».

В стенах института разработана методика определения переваримости белков мясных продуктов, позволяющая оценить степень усвояемости мясных продуктов. Отработка методики проводилась на примере коллагенсодержащего сырья, подвергавшегося различной технологической подготовке, для использования в составе мясных изделий.

Работы включали подбор перспективных видов коллагенсодержащего сырья для производства мясных продуктов, разработку методологических подходов к созданию новых видов эмульсий с примененим коллагенсодержащего сырья, прошедшего технологическую подготовку, технологические основы разработки мясных продуктов с использованием эмульсий из коллагенсодержащего сырья.

Достояние республики

Результат многолетней работы института в области биотехнологий и технологий здорового питания — Республиканская коллекция промышленных штаммов заквасочных культур и их бактериофагов. По состоянию на декабрь 2020 года коллекция поддерживает 2413 штаммов микроорганизмов, относящихся к 32 видам молочнокислых, пропионовокислых, бифидобактерий и других, используемых для проведения научных исследований
и обеспечения производства современных бактериальных заквасок и биоконсервантов, а также 216 бактериофагов.

Уникальные свойства культур, хранящихся в коллекции, положены в основу промышленных технологий изготовления концентрированных сухих и замороженных заквасок для творога, сыров, сметаны, кисломолочных продуктов, в том числе функциональной направленности, для хлебобулочных изделий, а также биоконсервантов
для силосования растительного сырья.

Сохранение и развитие отечественного коллекционного фонда промышленных культур является одним из факторов продовольственной безопасности страны и развития научного потенциала.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.12.2016 № 1043 коллекция объявлена национальным достоянием.

Источник: ПРОДУКТ.BY

Читайте также
— Как создать сильную команду? Если компания хочет добиться быстрого прорыва на рынке, нужно просто покупать готовых...
С каждым годом конкуренция за потребителя на российском молочном рынке усиливается. Этот процесс...
Белорусские сыроделы достаточно успешно осваивают новые технологии, и у многих в портфеле появляются уникальные...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22




*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.