«Рыбное» дело

О достижениях и планах на будущее рассказывает директор департамента по мелиорации и водному хозяйству Министерства сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Булыня

Ежегодная потребность белорусов в рыбе и рыбопродукции составляет 160–170 тыс. тонн и удовлетворяется, в основном, за счет импорта. Своей же рыбы производится в последние годы до 15,0 тыс. тонн. В текущем году достигнут прогнозный показатель — 17,7 тыс. тонн. Предел ли это или только начало вытеснения импортной продукции?

О трудностях работы отрасли, достижениях и планах на будущее рассказал директор департамента по мелиорации и водному хозяйству Министерства сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Булыня во время заседания круглого стола, которое проходило на рыбокомбинате «Любань». Обсуждаемая тема — перспективы развития рыбной отрасли в республике.

Екатерина ВЛАСОВА

Прошлый опыт

Справочно: максимальный объем производства рыбы в республике был достигнут в 1988 году и составил 20,6 тыс. тонн, в том числе 18,4 тыс. тонн рыбы выращено в государственных прудовых рыбоводных организациях и 2,2 тыс. тонн выловлено из естественных водоемов.

За период с 1995 по 2005 год объемы уловов пресноводной рыбы резко упали. Рыбоводные организации оказались на грани экономического краха.

Производство рыбы к 2005 году снизилось в 3,4 раза в сравнении с объемами производства рыбы 1988 года и составило 6,1 тыс. тонн, в том числе 5,5 тыс. тонн прудовой и 0,6 тыс. тонн озерно-речной.

Для восстановления рыбоводства по поручению главы государства была разработана Республиканская программа развития рыбной отрасли на 2006–2010 годы, которая утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь. Основными целями программы являются увеличение производства прудовой и озерно-речной рыбы, насыщение рынка республики рыбой и рыбопродуктами.

За период 2006–2009 годы проведена определенная работа по реализации намеченного комплекса организационно-технических мероприятий.

Восстановлены производственные мощности рыбхозов (произведена расчистка прудов от жесткой растительности, отремонтированы дамбы, гидротехнические сооружения, системы водообеспечения и водоотведения).

Укреплена материально-техническая база рыбоводных организаций (спецавтотранспорт, автокормушки, подъемные и другие механизмы).

Оптимизированы системы кормления, качества кормов, восстановлена племенная работа, производится работа по улучшению структуры выращиваемой рыбы по видовому составу — поликультуре. Расширен видовой состав рыбопродукции, доля карпа в поставках снижена с 95 % до 83 %, увеличено выращивание таких видов ценных рыб, как пестрый толстолобик, белый амур, щука, сом, стерлядь и др.

Эти и другие меры позволили обеспечить за пять последних лет увеличение производства (реализации рыбы) в 3,7 раза: с 4 тыс. тонн в 2004 году до 14,8 тыс. тонн в 2009 году.

Потребление рыбной продукции в целом на душу населения достигло 14,5 кг в год. Некоторое ее снижение в 2009 году по сравнению с 2005-м объясняется уменьшением импорта рыбы в республику на 46 тыс. тонн (с 190 до 144 тыс. тонн). При этом объем потребления наиболее ценной свежей пресноводной рыбы возрос с 0,6 кг в 2005 году до 1,4 кг в 2009 году, а к 2015 году этот показатель планируется довести до 2,4 кг.

Ежегодно проводятся мероприятия по зарыблению рыболовных угодий не только аборигенными, но и ценными видами рыб — за год вселяется около 35–40 млн штук разновозрастного рыбопосадочного материала.

Планы на будущее

Постановлением Совета Министров № 1453 от 7 октября 2010 года утверждена государственная программа развития рыбохозяйственной деятельности на 2011–2015 годы. Общая сумма расходов на ее реализацию — 577 млрд руб. Из них почти 156,6 млрд — средства республиканского бюджета, 44,5 млрд — средства фонда охраны природы.

В следующую пятилетку основное внимание в республике будет уделено выращиванию ценных видов рыб, таких, как форель, осетровые, сом. Пока в Беларуси эти направления развиты недостаточно. К примеру, выращивается только 50 тонн форели, тогда как в других странах эта цифра значительно больше.

Здесь видятся большие перспективы. Специалисты департамента по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода изучают различные технологии в других странах по выращиванию ценных видов рыб. Планируется строительство 3 воспроизводственных комплексов форели — в Логойске, Горках и Сморгони, которые позволят выращивать около 6 млн особей рыбопосадочного материала.

Кроме того, в Пинске планируется реализовать пилотный проект по израильской технологии по выращиванию осетра и производству икры. Здесь будет выращиваться до 200 тыс. тонн рыбы в год. В перспективе такие производства будут развиваться и в других районах Беларуси. Как показывает практика и опыт соседних стран, рентабельность производства форели, к примеру, в России, достигает 100 %.

Справка «Продукт.BY»

Анализ мировой практики показывает, что выращивание ценных видов рыб является рентабельным и достигает уровня 20–30 %.

За последнее десятилетие практически во всем мире идет переориентация с промыслового рыболовства на искусственное разведение рыбы. Это становится все более актуальным на фоне неуклонно снижающихся промысловых запасов в Мировом океане. Сегодня Мировая аквакультура — разведение водных организмов в полностью или частично контролируемых условиях — опережает по темпам роста промысловое рыболовство и составляет уже более 50 процентов общего мирового улова.

В целом за пять лет, согласно программе развития рыбной отрасли на 2011–2015 годы, предусмотрено увеличение производства форели с 50 тонн до 2,2 тыс. тонн, до 900 тонн осетра и 1,2 тыс. тонн сомовых рыб. В целом предусмотрено достижение объемов производства товарной рыбы в Беларуси до 22,7 тыс. тонн, объемов переработки рыбы — до 4 тыс. тонн в год. Ежегодный импорт рыбной продукции должен сократиться на 7,9 тыс. тонн. Количество рабочих мест в рыбоводных организациях, расположенных в сельской местности, увеличится на 27,7 %.

Планируется создание 11 специализированных индустриальных комплексов для выращивания лососевых, одного осетрового комплекса мощностью 100 тыс. тонн в год, трех специализированных рыбопитомников-репродукторов для производства рыбопосадочного материала лососевых, сиговых и других видов рыб.

Кроме того, за пятилетку предстоит сформировать устойчивую сырьевую базу, отработать технологии товарного выращивания лососевых, осетровых, сомовых и других видов рыб в различных типах хозяйств. На базе форелевых и осетровых комплексов будут сохранены маточные стада аборигенных и хозяйственно ценных видов рыб в количестве 105 тыс. особей в качестве резервного генетического фонда для формирования и пополнения местных популяций. Будут создаваться условия для экспорта рыбных товаров и обеспечения конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Переработка рыбы

В настоящее время перерабатывать пресноводную рыбу могут пять рыбоводных организаций, в том числе рыбокомбинат «Любань». Общая мощность цехов по рыбопереработке составляет около 1,7 тыс. тонн готовой продукции в год. В первом полугодии 2011 года будут введены еще пять подобных объектов. Это позволит хозяйствам поставлять рыбу в большем ассортименте, повысить эффективность производства, сократить технологические потери.

Благодаря устанавливаемому оборудованию, рыбхозы могут производить мороженую продукцию (филе, тушка карпа и толстолобика, наборы для ухи), вяленую (карп, карась, лещ, плотва), продукцию холодного копчения (карп, толстолобик, осетр, форель) и др. Планируется в перспективе заместить белорусской продукцией импортную вяленую и копченую рыбу (по оценочным данным, ее импортируется 1–2 тыс. тонн).

Анатолий Булыня считает, что белорусские рыбоводы способны завоевать до 30 % рыбного рынка.

Справка «Продукт.BY»

ОАО «Рыбокомбинат «Любань»

Открытое акционерное общество «Рыбокомбинат «Любань», расположенный в пойме реки Оресса, — это одно из ведущих предприятий рыбоводной отрасли Беларуси, специализирующееся на выращивании прудовой рыбы. Источником водных угодий является Любанское водохранилище, площадь которого составляет 2250 гектаров. Мощность производства — около двух тысяч тонн товарной рыбы в год. Сегодня хозяйство — это стабильно развивающееся предприятие, построенное на современных подходах в производстве, маркетинге и работе с персоналом. Здесь обеспечивается полный процесс выращивания рыбы от икринки до готовой продукции. Фонд предприятия включает в себя 16 нагульных прудов, 25 выростных, 4 маточных, 3 мальковых и один карантинный, а также систему нерестовых и зимовальных прудов. Эффективно действуют современный инкубационный и недавно введенный в эксплуатацию цех переработки рыбы. В нем вырабатывается рыба холодного копчения, вяленная, филе рыбное мороженное, а также рыбные наборы для ухи.

В прудах рыбокомбината выращиваются карп, щука, сом, белый амур и толстолобик. Однако в общем объеме выращиваемой рыбы 85 % составляет карп. Эта рыба оптимальна по соотношению цены, качества, темпов роста. Процесс развития от маленькой икринки до упитанной рыбы проходит в несколько этапов и занимает два-три года. На каждом из них специалисты следят за здоровьем рыбы, проводят профилактические мероприятия, в случае отклонения от нормы принимают меры по предотвращению ее гибели. Большое внимание уделяется также санитарному состоянию прудов, поддержанию биологического баланса. Для этого постоянно берутся пробы воды для проверки ее соответствия всем нормам. При этом технология выращивания рыбы Любанским предприятием имеет ряд значительных преимуществ перед другими рыбными хозяйствами республики. Так, подача воды в пруды, где выращивается рыба, производится с водохранилища, которое расположено в лесном массиве. Это обеспечивает дополнительную очистку воды от различных загрязняющих веществ. Во-вторых, проточная система подачи воды, в которой обитает карп, позволяет удалить такой существенный недостаток, свойственный речной и озерной рыбе, как запах травы или тины.

Готовая продукция реализуется через торговые предприятия Беларуси, на рынках и со специализированных живорыбных машин. Новый фирменный знак «Любанька» и слоган «Рыбка, выращенная с любовью» можно увидеть на прилавках в торговых точках столицы и Минской области, Могилевском регионе, а также во многих других населенных пунктах Беларуси.

Справка «Продукт.BY»

Рыба — ценный пищевой продукт. По питательности она соперничает с лучшими сортами мяса, но в отличие от него легче и быстрее усваивается организмом. По этой причине широко используется в диетическом питании, в меню для детей и пожилых людей. Это один из основных продуктов здорового рациона, источник большого количества белков, витаминов, минералов, необходимых нашему организму. Белок рыбы содержит незаменимые и очень ценные для человека аминокислоты, которые не могут синтезироваться в организме, а поступают только с продуктами питания.

А по данным Всемирной организации здравоохранения, рыба еще и ограничивает нарушение жирового обмена, стабилизирует работу сердца, тем самым снижая риск внезапной смерти. Вряд ли с этими утверждениями кто-нибудь стал бы спорить, если бы не одно «но».

Основная масса морской рыбы в Беларусь поставляется в замороженном виде, причем весьма сомнительного качества. Наверное, каждой хозяйке не раз приходилось покупать замороженную рыбу. Но после оттаивания вместо нормального рыбного филе получалось много воды и практически плавающее в ней «нечто». Рыбой это «нечто» можно назвать с трудом. В общем, деньги — на ветер (причем немалые), настроение испорчено. После таких покупок народ все больше тянется не к рыбным прилавкам, а к мясным. А как насчет живой рыбы? Она не усыхает, не испаряется и не тает. Ведь на наших рынках есть качественный продукт — живая прудовая рыба, выращенная белорусскими рыбными хозяйствами.