Росконтроль выражает беспокойство по поводу безопасности колбас

Согласно исследованию Росконтроля по вопросам защиты прав потребителей, 75 % колбасных изделий на прилавках магазинов не только не соответствуют стандартам качества, но и могут быть опасными для здоровья. В отчете заявляется, что российские производители часто используют более дешевые заменители свинины и говядины — сою, коллаген, крахмал, различные эмульсии, пищевые добавки, целлюлозу и кусочки шкуры. В некоторых колбасах практически отсутствовало мясо, в других образцах было обнаружено чрезмерное количество соли, опасное для сердечно-сосудистой системы.

Иногда производители злоупотребляют фосфатами. «Фосфаты могут увеличить содержание воды в продуктах питания и тем самым снизить производственные затраты, — объясняет сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов. — Соединения фосфора применяются при изготовлении колбас и полуфабрикатов. Это может привести к нарушению метаболизма и вымыванию кальция из костей, что чревато развитием остеопороза».

Росконтроль выдвинул обвинения в фальсификации колбасных изделий крупным производителям, в том числе МПЗ «Черкизовский» и компании «Дымов». Представители этих предприятий от каких-либо комментариев воздержались.

Тем временем Россельхознадзор не принимает никаких мер и не видит существенных оснований для беспокойства. Помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко говорит, что нет причин для проведения незапланированных проверок в ближайшие месяцы. Однако он не отрицает наличие некоторых проблем с качеством. Тем не менее представитель министерства здравоохранения России сообщил, что многие потребители воздерживаются от покупок колбасных изделий. Многочисленные исследования, проведенные в предыдущие годы, показали, что отечественные мясные продукты не очень полезны для здоровья ввиду высокой жирности. А новые данные могут гораздо более серьезно повлиять на потребление этих продуктов, ведь речь идет непосредственно об их опасности для здоровья.