Вы здесь

«Родны край — сырны рай»

Под таким девизом «Молочный Мир» в восьмой раз собрал гостей на традиционный сырный фестиваль. На площадке форума было много интересного и для профессионалов, и для любителей сыра из Гродно и других городов. Профессиональная и народная дегустации, семинар о состоянии и перспективах производства сыров в Беларуси, мастер-классы для домашних кулинаров, конкурс сырных скульптур — каждый участник открыл для себя что-то новое.

 

Фестиваль сыра в Гродно ОАО «Молочный Мир» проводит уже в восьмой раз при поддержке отраслевого министерства и руководства города и области. Это уже не просто городской праздник, а неотъемлемая часть бренда Гродно — сырной столицы страны. И «Молочный Мир» активно работает на этот имидж.

На предприятии выпускается более пятидесяти видов сыров, которые продаются по всей Беларуси и отправляются на экспорт более чем в три десятка стран.

В программе первого дня фестиваля

— мероприятия для профессионалов,
— производителей сыра и переработчиков молока со всей страны.

Обширную аудиторию собрал традиционный международный семинар о состоянии и перспективах развития сыроделия в Беларуси. Это хорошая возможность обсудить с коллегами успехи и проблемы отрасли, сверить планы.

Еще одно обязательное мероприятие первого дня — республиканский конкурс по качеству сыра. В дегустационной комиссии — только профессионалы. Они оценивали представленные образцы по целому ряду критериев и выбирали лучшие из лучших. В нынешнем году у «Молочного Мира» 11 дипломов.

Самым вкусным среди мягких сыров признан сыр мягкий взбитый сливочный с м. д. ж. 55 % гродненского производства. В номинации «Сыры с высокой температурой второго нагревания, формуемые насыпью» лучшим признан «Рочестер», производят его в Берестовице.

В номинации «Сыры с низкой температурой второго нагревания, формуемые насыпью» эксперты первое место отдали сыру «Альбери», который также изготавливается в Берестовице. У щучинского «Черного Рыцаря» — бронза. Еще одно золото отправилось в арсенал  берестовицкого филиала.

Победу в номинации «Сыр с высокой и низкой температурой второго нагревания с применением пропионовокислых бактерий» одержал сыр «ГороденЪ-Маасдам». Вновь на высшей строчке пьедестала в номинации «Сыры с высокой температурой второго нагревания, формуемые из пласта» уже полюбившаяся покупателям новинка прошлых лет «ГороденЪ».

Среди сыров с наполнителями первое место завоевал сыр Берестовицкого цеха — «Кронес» с грибами трюфель. Второе место у сыра мягкого с наполнителем «Грецкий орех − чеснок − чиа». Отдельная номинация была у твердых сыров. Свое предпочтение эксперты отдали гродненскому продукту  — сыру «Пармезан деЛюкс». У него третье место. На такой же позиции среди рассольных сыров, сыров с чеддеризацией расположился дятловский «Сулугуни».

По достоинству оценили эксперты и новинку этого года — сыр «Гродненская Вежа». В группе сыров с низкой температурой второго нагревания, формуемых из пласта, он занял почетное второе место.

Во второй день фестиваль вышел на улицы Гродно и стал неотъемлемой частью празднования Дня города, где гродненцы и гости сырной столицы принимали участие в насыщенной культурно-развлекательной программе.
Как всегда, всем миром выбирали самый вкусный сыр. В этом году в народном конкурсе участвовали 23 предприятия-производителя и 73 продукта. Члены народного жюри — все те, кто продегустировал сыры и проголосовал за понравившиеся.

Дегустация — слепая, как и у профессионального жюри. Так что побеждали не бренды и производители, а вкус и качество. К радости организаторов, гродненские сыры оказались в лидерах не только на профессиональном уровне, но и по результатам народного голосования. Так, по душе горожанам и гостям города Гродно пришлись сыры: «ГороденЪ», м. д. ж. 45 %; «Августовский», м. д. ж. 45 %; «Сметанковый» из Дятловского филиала, м. д. ж. 50 %; «Рочестер» из ПЦ «Берестовица», м. д. ж. 45 %.

Яркие сырные новинки — давние и новые истории

Сыр «Гродненская Вежа». Его название связано с историй города: в 1885 году страшный пожар уничтожил половину домов в Гродно. Чтобы избежать подобного в будущем, в 1902-м на пожертвования местных жителей была построена пожарная башня. Она и сейчас напоминает о тех временах, как и название нового сыра, у которого нет аналогов. Сыр «Гродненская Вежа» жирностью 55 % созревает шесть месяцев, имеет невероятную текстуру и буквально тает во рту, покоряя особым, незабываемым вкусом.

Гродненцам предложили еще один вкус в линейке сыров с наполнителями: на этот раз — сыр «Кронес» с лисичками и жареным луком. Он занял почетное место в галерее сыров «Молочного Мира» рядом с полюбившимися разновидностями «Кронеса» с пажитником, чесноком и базиликом, с французским трюфелем.

«Кронес» — название с историей. Раньше этим словом называли Неман — именно так он впервые упоминался на картах римского географа Клавдия. Гродненские сыроделы, отдавая дань истории, создали удивительный самобытный продукт с разными добавками (наполнителями).

Не оставит никого равнодушным и новинка под брендом Bela Bovina: мягкие сливочные сыры и творожные десерты. Целая серия современных продуктов — увлекательное путешествие в мир новых вкусов, впечатлений и интересных
открытий. Производители уверяют: попробовав один раз — уже не сможешь остановиться!

Все грани любимого продукта — от гриля до десерта

Любимого сыра много не бывает — гости покупали понравившийся целыми головами. Ведь сыр прекрасно дополняет многие продукты, выгодно оттеняя их вкус, или выступает в качестве самостоятельного главного блюда,  используется в закусках и даже в десертах. Всех, кому интересны сырная кулинария и все, что связано с сыром, приглашали на мастер-классы под открытым небом. Они были наполнены небезынтересной информацией: самые вкусные и интересные рецепты, тонкости приготовления, любопытные истории о сыре, о полезных свойствах сыра,
молока и сывороточного протеина. Популяризация разных видов сыров, распространение культуры их употребления — одна из важнейших задач фестиваля.

Участники мероприятия, кроме традиционных детских молочных коктейлей с бананом и мороженым, готовили и пробовали специальные коктейли с куркумой для женщин и протеиновый со шпинатом — для мужчин.

Сыр — радость для всех

Но сырный фестиваль — это не только гастрономические радости. Так, для тех, кто любит красочные представления с песнями и танцами, — концерт. Для любителей остановить мгновенье — фотокабинка Membox. На детской площадке — финансовый квест и интерактивный куб, веселая полоса препятствий с призами для победителей. А  для маленьких и взрослых автолюбителей — VR-симулятор машины «Супер 8».

Было многолюдно и около палатки с кофе. Это — небольшая часть благотворительной программы «Молочного Мира». Один рубль с каждой проданной чашки кофе будет передан Гродненскому детскому дому, а всех, кто купил
кофе, ждал приятный сюрприз в виде комплимента от организатора: дегустация новых продуктов из линейки Bela Bovino. Bela Bovino — творим добро!

 

Источник: ПРОДУКТ.BY

Читайте также
Беларусь входит в топ-5 стран-экспортёров сыра в мире и занимает четвёртую позицию после Евросоюза, США и Новой...
— Как создать сильную команду? Если компания хочет добиться быстрого прорыва на рынке, нужно просто покупать готовых...
С каждым годом конкуренция за потребителя на российском молочном рынке усиливается. Этот процесс...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22




*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.