РФ: пальма вместо коровы. Как подделывают сливочное масло

По уровню фальсификации масло занимает второе место после алкогольной продукции.

Хлеб с маслом – именно им завтракают и перекусывают миллионы россиян. На сливочном масле мы жарим, с ним же печём пироги, оно есть в каждом холодильнике. Но масло ли это?

«Вологодского» больше нет

Согласно данным Российского союза предприятий молочной отрасли, по уровню фальсификации сливочное масло занимает у нас в стране второе место после алкогольной продукции, сообщает Rosinvest.com. По закону этот продукт должен содержать в своей основе исключительно молочные компоненты – но из чего он состоит на самом деле?

Предприимчивые производители заменяют молочный жир дешёвым пальмоядровым маслом. Оно не содержит ценных питательных веществ, микроэлементов и витаминов, присущих натуральному продукту, полученному от коровы. Более того, в растительном жире содержатся трансизомеры жирных кислот, вызывающие патологические изменения в организме.

При этом на упаковке пишут, что продукт изготовлен по ГОСТу, что масло – «Вологодское», и другие обнадёживающие потребителя слова. Ведь не каждый покупатель знает, что «Вологодское» – это больше не наименование сорта, теперь так может называть свой продукт любой производитель, работающий в Вологодской области.

– В Европе требования к маслу более строгие, чем у нас, – рассказывает Роман ГАЙДАШОВ, эксперт общества защиты прав потребителей «Народный контроль». – Там не одобряют не только компоненты, замещающие коровий жир, но даже привкусы пастеризации, сливок, различные запахи. Наше же государство гарантирует потребителю некую безопасность, то есть защищает от радионуклидов и других страшных веществ, но не обеспечивает качество продукта. Это приводит к тому, что вместо сливочного масла мы едим сливочно-растительный спред.

Назад в 90-е

Экспертиза, проведённая ГУП «Московское качество» в испытательной лаборатории «Тест-Пущино», показала: из пяти образцов сливочного масла только два соответствовали информации на этикетке, требованиям ГОСТа и Техрегламента на молочную продукцию (см. таблицу). У большинства же жирно-кислотный состав не отвечал требованиям закона, иными словами – производитель использовал не животные, а растительные жиры. В одном из образцов была найдена кишечная палочка, не говоря уже о запрещённых консервантах и посторонних привкусах.

– Такой всплеск фальсификации сливочного масла наблюдался только в начале 90-х. Казалось, мы успешно пережили этот момент, – сетует Игорь НАЗАРОВ, заместитель гендиректора ГУП «Московское качество».

Оказывается, не пережили. Разве что выбор стал больше. Сегодня на московских прилавках можно найти около 80 различных видов сливочного масла. Более 60% – российского производства. Разброс цен – от 30 до 140 рублей. Импортное (Франция, Финляндия, Новая Зеландия) дороже, но, как показывает практика (в том числе и последняя экспертиза), качественнее.

– За рубежом больше любят кислосливочное масло, – говорит Р. Гайдашов. – Оно содержит молочнокислый концентрат и считается более полезным. Нашему же потребителю по вкусу сладкосливочные сорта, для производства которых используются только пастеризованные сливки.

Кстати, компании-импортёры не всегда приводят упаковку в соответствие с российским законодательством – не указывают категорию масла или пишут сорт (например, «Экстра»), которого у нас нет. Поэтому по виду запечатанной пачки крайне сложно понять, что там внутри.

Попробуйте найти хорошее масло опытным путём. Вот несколько признаков качественного продукта:

– по цене 30 руб. может продаваться только спред;

– качественное масло не застывает даже в морозилке, оно всегда остаётся пластичным и уже через 5 минут должно легко намазываться на хлеб;

– цвет хорошего масла – от беловатого до светло-жёлтого, ярко-жёлтый оттенок – плохой признак;

– масло не должно крошиться на изломе (если это происходит, значит, оно содержит большое количество влаги).