Вы здесь

РБ. Извлечь из тени

11.01.2012

ГУБЭП: Самые криминогенные — строительство, агросектор и переработка.

«Кто бы ни стоял за преступлением, ответственности за содеянное избежать не удастся», — утверждает начальник Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Беларуси полковник милиции Эдуард НИКИТИН, пишет Рэспублiка.

Что такое теневая экономика? Одни понимают под ней скрытые от налоговой инспекции доходы, другие — подпольные производства, для третьих — это финансовые операции, в основе которых лежат взятки. И это далеко не полный перечень ликов теневой экономики, которая подстегивает инфляцию, лишает госбюджет значительной части доходов, препятствует осуществлению социальных программ. Незаконное обогащение отдельных граждан ставит под угрозу финансовую стабильность всей страны. Поэтому защита экономики от преступных посягательств является одной из важнейших задач государства и общества. О том, как она исполнялась в минувшем году, наш внештатный корреспондент беседует с начальником Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Республики Беларусь полковником милиции Эдуардом НИКИТИНЫМ (на снимке).

— Эдуард Анатольевич, какие отрасли экономики, сферы повседневной жизни граждан наиболее криминогенны?

— К ним следует отнести те сферы, где распределяются и осваиваются сотни миллиардов бюджетных средств. В первую очередь это строительство, сельское хозяйство, перерабатывающая отрасль. По оценкам международных организаций, осуществляющих мониторинг за уровнем коррупции во всем мире, в секторе строительства взятки составляют от 5 до 30 % от общих расходов по возведению объектов. В 2010 году, например, за счет средств бюджетов всех уровней на строительство суммарно потрачено свыше 4,3 трлн. рублей. Даже если брать среднюю оценку коррупционной составляющей (17 %), можно констатировать, что за год около 730 млрд. рублей бюджетных денег выведено в нелегальный оборот. А это немногим превышает общую стоимость такого объекта, как «Минск-Арена», или равно стоимости 60 типовых панельных домов в г. Минске.

Присвоение либо растрата, хищения, совершенные путем злоупотребления служебными полномочиями, внесение заведомо ложных сведений в финансово-хозяйственную документацию, взяточничество — основные преступления, препятствующие нормальному функционированию и такой важной сферы, как торговля, где в 2011 году было зарегистрировано 778 преступлений.

— Дефицит отдельных товаров в летний период, в том числе и сахара, был вызван противоправными действиями отдельных лиц или причина кроется только в ажиотажном спросе? — Любой потребительский спрос внутри страны четыре сахарных завода Беларуси с легкостью удовлетворили бы. Среднестатистический белорус потребляет в год 38 кг сахара, следовательно, на целый год белорусам, включая младенцев, достаточно 360 тыс. тонн. На начало декабря в стране выработано 861 тыс. тонн сахара-песка. На внутренний рынок поставлено 420 тыс. тонн (116,2 %), на экспорт — 358,7 тыс. тонн (76,4 %). За счет удовлетворения торговлей ажиотажа вокруг дефицита данного продукта на экспорт не отгружено 90,3 тыс. тонн на сумму 79,5 млн. долларов. Встает вопрос: на каком этапе в цепочке от производителя к потребителю пропал сахар, который, действительно, отсутствовал в магазинах? Наивно было бы считать, что основную долю скупили граждане через прилавки.

— Выходит, нелегальный оборот продовольственных товаров между Беларусью и Россией носит системный характер?

— К сожалению, фактов, подтверждающих это, много. И здесь важно не только выявлять, но и предотвращать ущерб, который может быть нанесен государственным и общественным интересам.

В середине ноября сотрудниками управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Минского облисполкома выявлен факт хищения группой материально ответственных лиц ООО «Трайпл Велес» (г. Молодечно) 20 тонн мяса свинины. В отношении работников предприятия возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 211 УК Республики Беларусь (присвоение имущества, совершенное организованной группой в особо крупном размере). В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлено местонахождение части похищенного, изъято 10 тонн продукции, приготовленной для вывоза в Российскую Федерацию. Кроме того, обнаружены деньги, полученные от реализации в России остальных 10 тонн похищенной продукции. Ущерб в размере 550 млн. рублей предприятию уже возмещен.

Также можно привести пример, когда под видом производственных отходов водитель ООО «ВариантПремиум» пытался вывезти в Российскую Федерацию 20 тонн технических семян льна, принадлежащих предприятию «Льносемена» (Слуцк). Предотвращенный ущерб в данном случае составил 14 миллионов рублей.

Только в 2011 году органами внутренних дел предотвращен ущерб на сумму более 80 миллиардов рублей.

— А что касается непродовольственной группы товаров? Все ли договоры купли-продажи, заключенные с зарубежными компаниями в 2011 году, были выгодны для Беларуси?

— Сотрудники службы БЭП с целью предотвращения невыгодных для страны сделок проводят мероприятия по их сопровождению. В частности, УБЭП УВД Гомельского облисполкома проверяло договор на поставку из Германии в адрес ОАО «Гомельстекло» технологического оборудования для производства ламинированного стекла. При этом установлено, что его стоимость завышена. В результате ОАО «Гомельстекло» был заключен договор на поставку аналогичного оборудования с другим поставщиком. Предотвращенный ущерб предприятию составил 2,72 млрд. рублей.

— Какие уголовные дела, возбужденные по материалам сотрудников службы БЭП в минувшем году, имели наибольший общественный резонанс?

— Общественное внимание привлекло дело, возбужденное в отношении ряда руководителей строительной организации «Трест Белстромремонт» и общественного объединения «Фонд социальной защиты «Время». Было установлено, что бывший генеральный директор ОАО «Трест Белстромремонт» и его заместитель с июня 2005-го по февраль 2008 года получили в качестве взяток 306 тысяч долларов. Деньги за благоприятное решение вопроса о заключении договора на строительство двух жилых домов в г. Минске и п. Ждановичи Минского района им передал председатель правления общественного объединения «Фонд социальной защиты «Время». Взятка служила своеобразной протекцией для темных дел председателя ОО ФСЗ «Время», который привлек без малого 3 миллиарда рублей дольщиков, изначально не намереваясь строить для них квартиры. Квадратные метры в ЖСК продавались даже там, где их по проекту быть не могло: на 7, 8, 9-м этажах… шестиэтажного дома.

Общественный резонанс вызвало дело в отношении лжегенерала Николая Кононова, некогда заместителя начальника Командно-инженерного института МЧС. Оперативники ГУБЭП МВД установили, что мнимый генерал-майор в российском мундире за символическую помощь в строительстве коттеджа обещал руководителям организаций карьерный рост и решение всех проблем на самом высоком уровне. От его действий потерпело 10 компаний (преимущественно государственной формы собственности). Ущерб, причиненный организациям, составил 30 миллионов рублей.

Обвинительным приговором закончилось нашумевшее дело в отношении бывшего командующего ВВС и войсками ПВО Беларуси Игоря Азаренка, который был приговорен к девяти годам лишения свободы с конфискацией имущества. Поэтому могу с уверенностью сказать, что, кто бы ни стоял за преступлением, ответственности за содеянное избежать не удастся.

В объеме общеуголовных преступлений злодеяния экономической направленности занимают всего 5 %. Однако установленный ущерб по ним составляет 175 миллиардов рублей из общей суммы в 366 миллиардов (48 %). И это преимущественно бюджетные деньги, которые обязывают возвращать в казну.

Ольга МАКРИЦКАЯ

Читайте также
Многие проблемы может решить создание корпораций холдингового типа по переработке и реализации молока и птицеводству...
Выставка пройдет с 30 марта по 2 апреля 2010 года при поддержке и участии Минсельхозпрода, АПИМХ, журнала «Продукт.BY...
В Беларуси не доятся, как раньше, коровы. По итогам первого квартала 2013 года в большинстве районов Беларуси и во...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

info@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.