Вы здесь

Развернут ли Беларусь и Украина торговую войну?

23.07.2014

Беларусь, пытавшаяся два месяца обуздать поставки кондитерских изделий и пива из Украины, на прошлой неделе нарвалась на более жесткий ответ южных соседей. Впрочем, стороны уже сели за стол переговоров в надежде не допустить разжигания торговой войны. Эксперты полагают, что компромисса все же удастся достичь.

Напомним, что с 1 мая Беларусь ввела на полгода режим лицензирования импорта пива и кондитерских изделий из-за пределов Таможенного союза. Импортеры этих товаров обязаны заключать с «Белгоспищепромом» контракты на поставки продукции, соглашаясь при этом на минимальный уровень цен, установленный госконцерном. В большей степени эти ограничения коснулись украинских производителей. В 2013 году Украина поставила в Беларусь кондитерских изделий на почти 70 млн долларов и пива – на 21 млн. В итоге цена на пиво выросла в полтора раза, что повлекло снижение объемов поставок. Аналогичная ситуация и с кондитерскими изделиями из Украины.

Украинские производители пива и шоколада обратились за поддержкой в свое правительство и ответ не заставил долго ждать. Решением Межведомственной комиссии по международной торговле пошлины на импорт ряда товаров из Беларуси увеличиваются до заградительного уровня: до 55,29 % на большинство видов кондитерских изделий, молочной продукции, электрических ламп накаливания, азотных удобрений и холодильного оборудования белорусского происхождения. Ранее импортные сборы на эту группу товаров находились в диапазоне 1-15 %. На белорусское пиво, резиновые покрышки и запчасти к холодильникам установлена пошлина в размере 60,05 % таможенной стоимости товаров против действовавших ранее ставок в пределах 10 %. Соответствующие решения комиссии были опубликованы в «Урядовом курьере» 16 июля и вступают в силу через 10 дней. Срок действия – до 2017 года.

Научный директор Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая не видит «никакого экономического обоснования в действиях украинских властей, поскольку в ответ на лицензирование пива и кондитерских изделий ввели пошлины (причем немалые) на целый ряд товаров, а не только на кондитерку и пиво, без проведения какого-либо расследования». «Если бы мы были в ВТО, то с большой долей вероятности могу предположить, что Украина так бы не поступила», — подчеркнула она.

Новые ставки пошлин являются довольно высокими. Но значимость разных групп товаров, на которые они были введены, на украинском рынке разная. Беларусь поставляет в Украину кондитерской продукции примерно на 3 млн долларов при объеме рынка кондитерских изделий в Украине в более чем 1 млрд долларов, оценил украинский «Форбс». Доля белорусского пива на украинском рынке также незначительна: согласно оценкам Игоря Товкача, исполнительного директора ассоциации «Укрпиво», менее 1 % от всего пивного импорта в Украину (4,7 млн дал по итогам 2013 года). «Я смысла в инициативе некоторых наших министерств и концернов в лицензировании импортного пива и кондитерских изделий не понимаю. Ладно, провели акцию [по ограничению импортного пива] во время чемпионата мира по хоккею, допускаю. Но неужели в «Белгоспищепроме» полагают, что наше пиво лучше станет, если мы директивно избавимся от импортного? Наш шоколад лучше станет? Украинцы долго возмущались и симметрично ответили. Симметрично в том плане, что ударили по чувствительным белорусским позициям. Понятно, что белорусское пиво и конфеты для Украины это холостой выстрел», — возмущался белорусский госчиновник, выступающий против жесткого ограничения импорта.

Действительно, по другим товарным позициям, на которые будут введены пошлины, Беларусь занимает весомую долю рынка. Наиболее значительные объемы экспорта в Украину у белорусских шин: в 2013 году поставки продукции «Белшины» составили почти 90 млн долларов. За пять месяцев текущего года этот показатель составил почти 19 млн долларов, снизившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 55,1 %. Хотя в количественном выражении поставки увеличились на 36,1 %.

В компании «Белшина» неохотно говорят по поводу будущих поставок на украинский рынок, потому что «сейчас идет переговорный процесс, и мы не хотим на него влиять своими заявлениями». Но уровень пошлин, установленных украинской стороной, тут считают запретительным, отмечая, что «вряд ли можно говорить о продолжении поставок». Уход белорусов отразится и на украинских потребителях, потому что «Белшина» имеет 15% рынка Украины.

Еще одна весомая для Беларуси позиция — это смешанные удобрения, которых было экспортировано в прошлом году в Украину на сумму почти 80 млн долларов. За январь-май этого года поставки снизились в денежном выражении на 40 % и составили 13 млн долларов. Количественные объемы просели только на 25 %.

В прошлом году Беларусь продала холодильников в Украину на 53 млн долларов. За пять месяцев текущего года поставки снизились на 50 % до 8,5 млн долларов.

Украинские производители давно боролись с импортом белорусских молочных продуктов, поскольку объем поставок показывал устойчивый рост. Беларусь в 2013 году поставила по официальным каналам в Украину молочных продуктов на 13 млн долларов. Госценинспекция и Союз молочных предприятий еще осенью прошлого года просили принять меры по ограничению импорта белорусской молочки. Следует напомнить, что поставки белорусской молочной продукции в Украину уже ограничивались в 2012 году по якобы ветеринарным причинам. В Минсельхозпроде заявили, что экспорт в Украину после введения пошлин будет невыгодным.

Чувствительными для белорусских производителей являются поставки в Украину электротоваров. По оценкам компании Philips, импорт белорусских ламп накаливания в 2013 году составил 24,5 млн штук, или около 19 % от общего потребления в 130 млн штук. «Пошлина в 55,29 % таможенной стоимости товара является заградительной для белорусских поставщиков ламп накаливания, так как в этом случае стоимость продукта приблизится к стоимости продуктов А-брендов (Philips, Osram, GE) в данной категории на полке, при этом потребительское предпочтение будет в пользу европейских компаний», – сказала «Форбсу» глава сектора «Световые решения» компании Philips в Украине Лена Никиточкина. По ее словам, уход с рынка белорусского продукта наверняка приведет к росту сбыта украинской продукции – украинские и белорусские лампы накаливания «играют» в одном ценовом сегменте.

На Брестском электроламповом заводе подтвердили, что в случае введения пошлин остановят экспорт в Украину. Но это не будет катастрофой, потому что «основным рынком сбыта для предприятия является Россия».

Справедливости ради стоит сказать, что по большинству экспортных позиций Беларуси в Украину в 2014 году наблюдается снижение, что во многом обусловлено нестабильностью курса гривны и военными действиям на востоке страны. Так, например, поставки техники «Амкодор» в Украину в настоящее время сведены к минимуму. «Сегодня сложно даже на неделю прогнозировать, какой будет курс доллара [к гривне]: поставляешь по одному курсу, а получаешь деньги совершенно другие», — пояснил глава «Амкодора» Александр Шакутин.

Эксперты полагают, что Беларуси будет сложно переориентировать выпадающие в Украине объемы экспорта на своего основного торгового партнера Россию, потому что ниши уже заняты. Так что придется договариваться с южными соседями. Равно как и Украине сложно будет сейчас активно двигаться как на Восток, так и на Запад.

Экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь говорит, что Беларусь входит в десятку торговых партнеров Украины, но не занимает верхних строчек в рейтинге: «Эти объемы точно не сопоставимы с торговлей с Россией или с ЕС». «Ограничения, введенные Украиной, будут аргументом в переговорах о допуске наших товаров на белорусский рынок», – предполагает он.

Украинские эксперты называют нынешний спор «узкокорпоративным», потому что он не задел ключевую статью белорусского экспорта.

Беларусь всегда имела с Украиной положительное сальдо. В прошлом году белорусский экспорт в Украину составил 4,2 млрд долларов, Украина экспортировала в Беларусь товаров на 2 млрд. Основная статья белорусского экспорта – нефтепродукты, которых Беларусь экспортировала на 2,8 млрд долларов и заняла самую большую долю украинского рынка бензина и дизтоплива.

Судя по реакции официального Минска, в Беларуси не ожидали столь жесткой реакции Украины. Беларусь вводила лицензии не против Украины, а для неопределенного круга стран, причем лицензирование никоим образом не означает запрет или квотирование, напомнил пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик. А Украина повысила пошлины именно на белорусские товары. В белорусском МИДе уверены, что за оставшиеся время до вступления решения о повышении пошлин в силу стороны смогут уладить разногласия «в режиме непосредственного диалога». В пятницу белорусские и украинские эксперты обсудили в Минске ситуацию, которая сложилась в двусторонних торговых отношениях, сообщили в МИД Беларуси. «Стороны изложили и подробно обсудили позицию друг друга. Работа будет продолжена», — заявили во внешнеполитическом ведомстве.

Ирина Точицкая также надеется, что Беларусь и Украина смогут договориться, «поскольку в такого рода войнах выигравших нет». «Для Беларуси украинский рынок конечно же важен и интересен, да и украинские конфеты вряд ли кому-то нужны западнее границ СНГ», — сказала эксперт.

Источник: zautra.by

Читайте также
Генеральный директор СП ОАО «Спартак» Олег Жидков неоднократно переносил сроки интервью для нашего издания. Понять его...
Одного только шоколада каждый россиянин потребляет чуть менее 5 кг в год. Как сообщает Sostav.ru, в последнее время...
К Празднику огней индийский рынок кондитерских изделий «взрывается» На рынок вышли мировые гиганты, обеспечив...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
 

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.