Вы здесь

Raclette. Растягиваем удовольствие. Про уникальный швейцарский сыр в тарелке и на полке

Желание побаловать себя, переключиться на что-то приятное, жажда новых ярких вкусов и впечатлений будут, по мнению маркетологов, во многом определять потребительское поведение в ближайшее время. Известно, что кусочек сыра — отличное средство, чтобы поднять настроение и почувствовать прилив сил. Добавим: эффект усилится, если это будет особенный сыр, например «Раклет». Ведь это не просто сыр, а настоящая сырная история со множеством вариантов употребления, с палитрой изысканных блюд и возможностями для кулинарного творчества.

 

Говорят, что «Раклет» никого не оставит равнодушным, и каждый, кто его попробует, найдет за что полюбить. Но он может быть не менее привлекательным и для бизнеса — стать украшением пустеющей сырной полки, изюминкой ресторанного меню, а, возможно, и началом новой бизнес-истории. Если до недавнего времени «Раклет» знали только завсегдатаи альпийских курортов, откуда сыр родом, то в 2020 году его стали делать и в Беларуси. Сегодня Кобринский маслодельно-сыродельный завод уже может предложить «Раклет» заинтересованным участникам рынка.

Спасибо сыроделам и Brevibacterium Linens

Сыроделы посвятили созданию своего «Раклета» пять лет кропотливого труда, чтобы довести до совершенства сложную технологию. Используется отобранное высококачественное молоко, а натуральное созревание сыра длится не менее 90 суток при участии редких бактериальных культур Brevibacterium Linens (грамположительных палочковидных бактерий), которые создают на его поверхности необычную оранжево-коричневую корочку.

Процесс выдержки длительный, требующий точности и идеальных санитарных условий, но результат этих усилий
— великолепный, ни с чем не сравнимый «Раклет». Это, безусловно, премиальный продукт, подразумевающий
особую культуру употребления и связь с массой сопутствующих категорий, начиная со специальных приспособлений
для готовки, с разнообразных гарниров и деликатесных дополнений и заканчивая алкоголем.

Наслаждение вкусом и украшение стола

Само название говорит о том, как предпочтительно употреблять «Раклет» (racler в переводе с французского — скрести, скоблить). Большой кусок сыра нагревается до плавления, после чего горячим срезается на свежий хлеб или в тарелку с гарниром.

Полностью созревший «Раклет» обладает плотным, упругим, но при этом очень нежным, маслянистым сырным тестом и отличается «правильной» текучестью при нагревании. Он покоряет гурманов уникальным грибным ароматом, необыкновенным, изысканным вкусом с едва слышными фруктовыми нотками. В сочетании с разными продуктами «Раклет» каждый раз раскрывается по-новому. Он сочетает в себе всё лучшее, что только может быть в сыре, это — наслаждение вкусом и украшение любого стола.

«Раклет» из тех продуктов, которые как нельзя лучше отвечают тренду «побаловать себя». Он создает дома атмосферу теплоты и изысканности в противовес рутине будней. С ним можно отправиться в увлекательное  гастрономическое путешествие, не выходя из дома.

Гуру мерчандайзинга Екатерина Богачева считает, что, продвигая сыры, подобные «Раклету», нужно обязательно
красочно представлять людям возможные ситуации его потребления, демонстрировать способы приготовления и устраивать яркие, похожие на шоу дегустации. «В Беларуси подобные активности очень полезны, так как развивают сырную культуру», — уверена Екатерина.

 

В Швейцарии «Раклет» традиционно подают с гарниром из картофеля в мундире, нарезанного тонкими кольцами обжаренного до золотистого цвета лука и маринованных корнишонов. Вместо картофеля (или в дополнение к нему) можно использовать свежий белый хлеб — мягкий или с хрустящей корочкой. Часто в блюдо добавляют паприку,
цукини, кукурузу, грибы и помидоры черри. Некоторые предпочитают «Раклет» с фруктами (бананами и ананасами) или грецкими орехами.

Любители мясных деликатесов берут за основу тонкие ломтики филе говядины, баранины, свинины, индейки.
А еще к «Раклету» можно подать ветчину, колбаски, жареный бекон или морепродукты (филе лосося, креветки).
В качестве пряной нотки в «Раклет» традиционно добавляют перец, мускатный орех, карри и тмин. Блюдо отлично
сочетается с зеленым чаем или ароматным швейцарским вином, хотя некоторые швейцарцы предпочитают пиво.

Расплавить и подать «Раклет» к блюду можно тремя способами

Классический, когда разрезанную пополам головку сыра плавят на огне (костер, огонек с горелки для фондю, обычные свечи). Ножом соскабливают размягчившийся слой прямо в тарелку, позволяя сыру обволакивать овощи и мясо.

Второй вариант — расплавить сыр в специальной раклетнице и переложить на подготовленные ингредиенты.

Третий способ — выложить гарнир в жаропрочную посуду, сверху укрыть сырными ломтиками и отправить на несколько минут в духовку или микроволновую печь, чтобы сыр расплавился. Незабываемые вкус и аромат гарантированы в любом случае.

Источник: ПРОДУКТ.BY

Читайте также
— Как создать сильную команду? Если компания хочет добиться быстрого прорыва на рынке, нужно просто покупать готовых...
С каждым годом конкуренция за потребителя на российском молочном рынке усиливается. Этот процесс...
Белорусские сыроделы достаточно успешно осваивают новые технологии, и у многих в портфеле появляются уникальные...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22




*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.