Вы здесь

Птицеводческая отрасль ориентирована на экспорт

При Национальном техническом комитете «Продовольственное сырье и продукты его переработки» создан Технический подкомитет 10 «Птица и продукты ее переработки». О целях и задачах этой структуры, о том, что уже сделано, а также о ближайших перспективах отрасли идет речь в этой статье.

Светлана ГОРДЫНЕЦ, председатель подкомитета 10 «Птица и продукты ее переработки», заведующая отделом технологий мясных продуктов РУП «Институт мясо-молочной промышленности», кандидат сельскохозяйственных наук

Ирина ШЕМШЕНЯ, руководитель компонента Проекта IFC (представительство Международной финансовой корпорации) в Беларуси по вопросам Национальной инфраструктуры качества

Пищевая промышленность Республики Беларусь является стратегически важным сектором экономики, который динамично развивается и ориентирован прежде всего на экспорт. Выходя на зарубежные рынки, отечественные производители начинают более серьезно относиться к вопросам безопасности пищевой продукции. Это обусловлено не только требованиями иностранных партнеров и потребителей, но также соответствующими нормативными положениями зарубежного законодательства, регулирующего доступ иностранных товаров на рынок. А ведь при поставках за рубеж, помимо репутации отдельной компании, на карту зачастую поставлен имидж всей страны.

птицеводческая отрасль,экспорт, Беларусь, Виталий Башинский, Светлана Гордынец, Ирина Шемшеня

Республика Беларусь относится к странам с динамично развивающимся птицеводством. В нашей стране функционируют свыше 50 птицеводческих предприятий, из которых 26 специализируются на производстве яиц и 24 — на производстве мяса птицы. В последние годы произошло значительное укрупнение птицефабрик за счет присоединения к ним близлежащих экономически несостоятельных сельхозпредприятий. Наделение птицефабрик землей позволило во многом решить проблему обеспечения птицеводческих предприятий зерном, а строительство собственных комбикормовых заводов дало возможность снизить себестоимость и улучшить качество вырабатываемых комбикормов [1].

На Беларусь приходится в общем объеме экспорта мяса птицы 0,9 %. Около 95 % птицеводческой продукции поставляется в Россию, преимущественно в Центральный федеральный округ, остальные 5 % — в Казахстан, Армению, Монголию, Узбекистан, Украину.

Республика Беларусь полностью обеспечивает свою потребность в птицепродуктах за счет собственного производства, и объемы импорта незначительны: это мясо механической обвалки и мясо некоторых видов птицы, поголовье которой на откорме пока невелико — в первую очередь это утки, гуси и индейки. Как отметил генеральный директор Союза птицеводов «Белптицесоюз» В. М. Вашков, «в ближайшей перспективе — наращивание объемов экспорта птицепродуктов в страны Таможенного союза и выход на рынок птицепродуктов Европейского союза, Ближнего Востока и Азии. На пути экспортных поставок белорусской птицеводческой продукции пока еще есть препятствия, но в перспективе укрепить свои позиции как весомого экспортера птицепродуктов республике по силам. В стране на государственном уровне отдается приоритет развитию крупных птицеводческих хозяйств с выстроенной системой прослеживания происхождения продукции, имеются развитая транспортная сеть и квалифицированные кадры» [1].

При Национальном техническом комитете «Продовольственное сырье и продукты его переработки» создан Технический подкомитет 10 «Птица и продукты ее переработки» (рисунок 1).

Создание Технического подкомитета 10 «Птица и продукты ее переработки» было инициировано Государственным комитетом по стандартизации и IFC в рамках плана сотрудничества, а также для выполнения Соглашения о реализации программы консультативной помощи по совершенствованию инвестиционного климата в Республике Беларусь между Министерством экономики Республики Беларусь и IFC на 2015–2017 годы.

В состав подкомитета 10 вошли руководители и специалисты ведущих предприятий птицеводческой отрасли Беларуси, представители Института мясо-молочной промышленности, представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия и Государственного комитета по стандартизации, исполнительный директор Союза птицеводов Республики Беларусь.

Основные задачи подкомитета:
- разработка и внесение изменений в государственные стандарты Республики Беларусь;
- подготовка консолидированной позиции по проектам технических регламентов, межгосударственных стандартов (изменений к ним), касающихся мяса птицы и продуктов ее переработки;
- рассмотрение вопросов, возникающих при применении технических регламентов, государственных и межгосударственных стандартов;
- защита интересов предприятий отрасли и участие в работе по совершенствованию системы технического нормирования и стандартизации в Республике Беларусь, СНГ и ЕАЭС.

С целью эффективного решения проблемных вопросов птицеводческой отрасли работа подкомитета строится в формате обратной связи с предприятиями отрасли.

За период работы подкомитета:
- организовано активное обсуждение проекта Технического регламента ЕАЭС «О безопасности мяса птицы и продукции ее переработки», выработана консолидированная позиция по проекту документа, замечания и предложения направлены в Минсельхозпрод и российскому разработчику ТР;
- подготовлен и направлен в соответствующие государственные органы список технических нормативных правовых актов, которые нуждаются в пересмотре или разработке;
- совместно с представителями птицеводческих предприятий начата работа по анализу перспективных экспортных рынков для птицеводческой продукции.

птицеводческая отрасль,экспорт, Беларусь, Виталий Башинский, Светлана Гордынец, Ирина Шемшеня

На втором заседании подкомитета 10 для специалистов предприятий птицеводческой отрасли был представлен опыт Украины в продвижении продукции животного происхождения на рынки стран Европейского союза. Консультант Группы Всемирного банка в Украине и национальный консультант ФАО в Украине Виталий Башинский отметил, что страна получила Еврономер, и пять украинских птицеводческих предприятий могут экспортировать свою продукцию на рынки ЕС. Возможность экспорта в страны ЕС открывает и другие потенциальные рынки, среди них: Китайская народная республика, Южная Корея, Вьетнам, Египет, ОАЭ, Иордания, Саудовская Аравия, Япония.

Виталий Башинский также обозначил следующие проблемы предэкспортной подготовки:
- подбор быстрообучаемого персонала в структуре компетентного органа;
- обучение специалистов компетентного органа основам и принципам законодательства ЕС;
- обучение специалистов компетентного органа специальному законодательству ЕС в сфере производства и введения в оборот мяса птицы и продукции птицеводства;
- изменение инструкций и правил в части здоровья и благополучия животных (правила происхождения вакцин, применение вакцин, правила убоя);
- изменение инструкций о профилактике и ликвидации болезней Нью-Касла, высокопатогенного гриппа, кампилобактериоза;
- введение в действие Программы контроля сальмонеллеза птицы всех видов и возрастных групп;
- введение правил обращения с побочными продуктами животного происхождения в части подготовки и кормления птиц;
- выбор и внутригосударственный отбор кандидатов, соответствующий требованиям ЕС;
- подготовка предприятий к верификационной миссии инспекторов офиса пищевых продуктов и ветеринарии (FVO) в части безопасности пищевых продуктов;
- подготовка предприятий и государственной вертикали компетентного органа к верификационной миссии (FVO) в части здоровья птицы;
- подготовка доказательной базы в части действенности точечного подхода в подготовке предприятий, специалистов компетентного органа, осуществляющего государственный контроль на них.

Виталий Башинский также отметил, что Украина подготовила стратегию адаптации законодательства Украины к законодательству ЕС с установленными сроками введения адаптированных нормативных правовых актов в действие.

Приоритетным направлением в птицеводстве Беларуси к 2020 году станет улучшение качества производимой продукции, расширение географии сбыта, дальнейшая технологическая модернизация отрасли, использование племенной отечественной птицы и улучшение биологической защиты. Планы по развитию птицеводческой отрасли вошли в Государственную программу развития аграрного бизнеса в Беларуси на 2016–2020 годы.

Предусмотрено довести к 2020 году производство мяса птицы до 605 тыс. тонн и яиц — до 2 млрд 900 млн штук в сельскохозяйственных организациях [2].

В этой связи большое значение имеет совершенствование системы технического нормирования и стандартизации в сфере производства и реализации продукции птицеводства, что и является основной задачей Технического подкомитета 10 «Птица и продукты ее переработки.

Литература

1. Вашков, В. М. // Птицеводческий комплекс Беларуси: состояние, тенденции, перспективы / В. М. Вашков // Птица и птицепродукты.-2014.-№ 6.-С.24-26.
2. Крапивина Л. // Белорусское птицеводство: объемы, структура и проблемы /Л. Крапивина // Белорусское сельское хозяйство. -2017.-№ 7 (183) июль.-С.1-2.

Источник: Produkt.by

Читайте также
В октябре 2021 года РУП «Институт мясо-молочной промышленности» отметил 35-летие. Юбилей — хороший повод оглянуться...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22




*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.